Российские легкоатлеты пока остаются без флага и гимна

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:49 06 Декабря 2018г.
Опубликовано 13:49 06 Декабря 2018г.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций продлила решение об отстранении Российской федерации легкой атлетики


4 декабря на заседании совета ИААФ (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) было принято решение о продлении отстранении ВФЛА (Российской федерации легкой атлетики).

Напомним: работа ВФЛА была приостановлена 13 ноября 2015 года, и с тех пор ведущие российские легкоатлеты сначала были полностью изолированы от международных соревнований, а потом получили возможность в индивидуальном порядке получать допуск в статусе «нейтральных атлетов» - без формы российских цветов, флага, гимна, герба.

Один пункт требования ИААФ с нас уже сняла — по поводу признания всех претензий, выдвинутых главой комиссии ВАДА Ричардом Маклареном в его докладе.

Теперь осталось выполнить два требования:

1. ИААФ требует от ВФЛА возмещения всех расходов, которые эта международная ассоциация понесла на сегодняшний день и еще понесет до и после восстановления российской федерации. Речь идет о затратах на применение, обеспечение и оценку соблюдения всех условий восстановления и проверочных критериев, включая расходы на рабочую группу, расходы по рассмотрению всех дел российских легкоатлетов в КАС и прочие затраты. По приблизительным оценкам, это может стоить в пределах трех миллионов долларов.

Как рассказал «Труду» генеральный директор ВФЛА Андрей Крупорушников, этот пункт требований в принципе выполним, пусть будет сделать непросто — ведь сумма довольно большая.

2. А вот оставшийся еще один пункт требований сложен тем, что не всё в наших руках по части его выполнения. Если коротко: РУСАДА должно до 31 декабря обеспечить сотрудникам международных организаций к пробам московской лаборатории. Но в официальном письме, присланном в ВФЛА, также сообщается, что руководство ИААФ ждет не только выдачи, но и сертификации, что это именно те самые пробы, а также доказательств того, что они не сфальсифицированы. И еще хотят получить данные перепроверок проб «В», выполненных в сертифицированных лабораториях. И именно выполнение этого пункта может растянуться за большое время, потому что в этот процесс будет вовлечены также РУСАДА вместе с Московской лабораторией, при взаимодействии с ВАДА. Есть еще одно действующее лицо — следственный комитет, который арестовал все эти пробы.

Отдельными пунктами ИААФ требует:

- предоставления идентификации всех спортсменов, которые сдавали пробы с 2011 по 2015 годы,

- получения от Московской лаборатории всех данных, полученных при анализе этих проб — хроматограммы, электроферограммы, цепочки записей и прочее.

- чтобы любые образцы, которые посчитают необходимыми для повторного анализа, из

Московской лаборатории были отправлены в аккредитованную ВАДА лабораторию для повторного анализа.

Таким образом, в лучшем случае (при условии выполнения этих двух требований, либо еще при каком-то компромиссном варианте) ИААФ к вопросу о полном восстановлении ВФЛА в правах сможет вернуться лишь весной, то есть, по завершению чемпионата Европы в помещениях, который пройдет в Глазго с 1 по 3 марта. А это означает: на главный зимний старт российские легкоатлеты смогут выехать лишь в «нейтральном» статусе, далеко не в сильнейшем составе, а также не смогут там принять участие в эстафетных забегах.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?