На МКС начали печатать живые ткани на 3D-принтере

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:55 06 Декабря 2018г.
Опубликовано 11:55 06 Декабря 2018г.

В условиях невесомости создан органный конструкт щитовидной железы мыши


Космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко приступил на Международной космической станции (МКС) к эксперименту по печати живых тканей на 3D-биопринтере. Об этом сообщили в пресс-службе государственной корпорации.

«На данный момент уже получены первые результаты эксперимента. В условиях невесомости создан органный конструкт щитовидной железы мыши», - говорится в сообщении 9источник: https://tass.ru/kosmos/5877973).

На Землю полученеые образцы 20 декабря доставят члены экипажа МКС – космонавт Сергей Прокопьев, астронавт НАСА Серена Ауньон и ее коллега из Европейского космического агентства Александер Герст. Результаты эксперимента будут опубликованы в начале 2019 года после исследования образцов.

В эксперименте участвует биопринтер «Орган.Авт». Он был доставлен на МКС 3 декабря на пилотируемом корабле «Союз МС-11». Аппарат создан для проведения первого в мире эксперимента по печати живых тканей на орбите. Принтер предназначен для выращивания живых тканей, а впоследствии и органов. Кроме того, его можно будет использовать для изучения влияния условий космоса на живые объекты в длительных полетах.

Заявитель эксперимента – российская лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, дочерняя структура компании «Инвитро».

 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?