Рада разрешила украинским пограничникам стрелять на поражение

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:15 06 Декабря 2018г.
Опубликовано 15:15 06 Декабря 2018г.

Парламент Украины принял закон о расширении контролируемой морской акватории


Депутаты Верховной рады Украины приняли законопроект о расширении контролируемой морской акватории до 24 миль (около 44,4 километра). Это решение поддержали 244 парламентария (источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5878679).

«Закон расширит контролируемую территорию на море на 12 морских миль и создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика в Черном море, предупредит случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасность в регионе и обеспечение экономического суверенитета Украины», - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, законопроект разрешает украинским пограничникам применять оружие в прибрежной зоне «для сдерживания агрессии против их военнослужащих».

Как отметили авторы проекта закона, «прилежащая зона не является ни зоной суверенитета, ни зоной юрисдикции». В документе сказано, что она «является тем участком морского пространства, где прибрежное государство может осуществлять ограниченный контроль для предотвращения нарушений или для наказания за нарушение определенных правил (таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных), а также иметь права и обязанности по поиску затонувших археологических и исторических объектов».

По словам главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ивана Винника, закон позволит усилить контрольные функции пограничной службы и возможности для охраны прибрежной зоны.

В первом чтении законопроект был принят 8 ноября. Тогда официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что его нормы не применимы к акватории Азовского моря и Керченского пролива как внутренним водам РФ и Украины.

Конвенция по морскому праву от 1982 года, которую ратифицировал Киев, предусматривает возможность создания прилегающей зоны. В ней прибрежные государства могут ввести контроль, необходимый для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?