Захарова назвала отмену Радой договора о дружбе с РФ шуткой на 1 апреля

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:48 06 Декабря 2018г.
Опубликовано 16:48 06 Декабря 2018г.

Согласно принятому парламентом Украины закону, действие договора будет приостановлено с 1 апреля 2019 года


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала принятый Верховной радой Украины закон о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

«СМИ: «Депутаты Верховной рады одобрили прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Согласно проекту закона, действие Договора о дружбе прекращается с 1 апреля 2019 года». Видимо, киевский режим решил первоапрельский праздник наполнить конкретным содержанием», - написала Захарова на своей странице в Facebook.

Депутаты украинского парламента проголосовали за расторжение Договора о дружбе с РФ. Это решение поддержали 277 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Действие договора будет приостановлено с 1 апреля 2019 года.

Комментируя это решение Рады, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Государственной думы Казбек Тайсаев назвал его популистским шагом, связанный с предстоящими выборами президента Украины (источник: https://ria.ru/20181206/1547533828.html).

Проект закона о прекращении действия договора президент Украны Петр Порошенко внес в Раду 3 декабря. А 21 сентября министерство иностранных дел страны направило Росси ноту о желании Киева прекратить действие соглашения в соответствии с его ст. 40.

Указ о денонсации договора Порошенко подписал 17 сентября, введя в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 6 сентября.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года В нем закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Согласно статье 40 договора, он заключен сроком на 10 лет с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?