Путин и Лукашенко на саммите ЕАЭС поспорили о ценах на газ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:34 06 Декабря 2018г.
Опубликовано 19:34 06 Декабря 2018г.

Позднее белорусский президент сообщил журналистам, что извинился перед российским коллегой за публичную полемику


Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил прессе, что извинился перед главой РФ Владимиром Путиным за публичный спор о ценах на газ, произошедший между ними на заседании саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге.

«Пришлось извиняться потом перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, ну вам лучше не слышать этого», — признался белорусский лидер (источник: https://lenta.ru/news/2018/12/06/lukashenko/).

Дискуссия между главами России и Белоруссии началась с того, что Путин обратил внимание, что цена на газ для Минска составляет сейчас 129 долларов за тысячу кубов, а для ФРГ — 250 долларов. «Это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС, хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации», - отметил он.

В ответ Лукашенко заявил, что главный партнер Минска «к сожалению или счастью не ФРГ, а Российская Федерация». Россию Лукашенко назвал одновременно главным партнером – и конкурентом Белоруссии. В качестве примера он привел производство тракторов, которые на 60-70% состоят из российских деталей.

«Поэтому нам надо, чтобы у нас были равные условия, прежде всего у России и Белоруссии», — подчеркнул Лукашенко.

На это Путин возразил, что не имей Белоруссия текущего статуса – цена на газ для нее была бы значительно выше. «Если бы Белоруссия не имела этих преимуществ, связанных с интеграцией, а цена формировалась на рыночных принципах, это было бы не 129 долларов, а под 200 — вот в чем разница», — подчеркнул Путин.

В ответ Лукашенко начал утверждать, что эти расчеты не верны.

«Мы имеем худшие условия, чем Германия, я об этом не единожды говорил. Мы воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию», — заявил Лукашенко, намекнув на разницу логистических расходов при поставках газа в Белоруссию и Германию.

После этого Путин отказался продолжать полемику публично и предложил коллеге продолжить переговоры в режиме, закрытом для прессы. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?