ЕС может закрыть европейские порты для российских судов

Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Ангела Меркель. Фото: globallookpress.com
trud.ru
21:59 06 Декабря 2018г.
Опубликовано 21:59 06 Декабря 2018г.

Соответствующее предложение озвучила Аннегрет Крамп-Карренбауэр, наиболее вероятная преемница Ангелы Меркель на посту канцлера Германии 


Соединенные Штаты и их европейские союзники рассматривают ряд серьезных мер, которые должны оказать давление на Россию и помешать ей установить «односторонний контроль» над «общими водами» Азовского моря. Об этом, в частности, журналистам сообщил спецпредставитель США на Украине Курт Волкер.

Одной из таких мер, по словам американского дипломата, может стать закрытие европейских портов для российских судов. Волкер заявил, что соответствующая инициатива была озвучена генеральным секретарем Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую считают наиболее вероятной преемницей Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ, а значит, и неформального лидера Евросоюза.

«Это очень сильный и очень оригинальный шаг. Посмотрим, пойдут ли они на это», – приводят слова Волкера СМИ (источник: https://lenta.ru/news/2018/12/06/port).

Дипломат также отметил, что в качестве крайней меры рассматривается возможность отключения России от международной межбанковской платежной сети SWIFT. По словам американца, в результате такого шага пострадают все члены системы. Тем не менее, подчеркнул он, США намерены создать такое давление на Россию, которое заставит Москву пойти на переговоры по ситуации в Азовском море.

Также Волкер в очередной раз потребовал от РФ освободить украинских моряков и корабли, задержанные 25 ноября при попытке несанкционированного прохода под Крымским мостом. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?