Целую зиму смотреть на море - 2

В Азии вполне можно обойтись без готовки, благо еда тут недорогая. Фото Михаила Тихонова

Корреспондент «Труда» продолжает делиться секретами, как пережить холода и слякоть под пальмами


В прошлый раз («Труд-7» от 15 ноября с. г.) речь шла о выборе места для проживания и туристических страховках. На этот раз говорим о таких важных материях, как жилье и вкусная еда. Все-таки длительное пребывание вдали от дома разительно отличается от организованного отдыха. Что ж, и с арендой жилья, и с едой в Юго-Восточной Азии все может быть очень неплохо, если учесть несколько нюансов.

Прежде всего не надо ориентироваться на цены и предложения, представленные в интернет-агрегаторах, таких как Booking или Airbnb. Во-первых, далеко не все местные жители, сдающие комнаты или домики в аренду, пользуются этими сервисами. А главное, цены для обычных отдыхающих и для лонгстееров (long stay — «долгое пребывание». — «Труд») отличаются в разы.

Собираясь в новое место, стоит забронировать отель с комфортными условиями на несколько дней, чтобы отдохнуть после перелета и хотя бы по минимуму акклиматизироваться. Ну а затем пора пройтись или прокатиться по окрестностям и разузнать из местных источников насчет ренты.

Конечно, и в агрегаторах бывают чудесные варианты. Однажды нам удалось арендовать домик на Бали с интернетом и завтраками за сумму, равную 9 тысячам рублей в месяц. Но это скорее исключение. Зато в небольшом семейном отеле, где мы с мужем обычно останавливаемся, когда зимуем в тайской провинции Краби, цена для тех, кто арендует комнату на месяц, как минимум вдвое ниже обычной.

Кстати, дома в местном стиле могут обходиться еще дешевле, чем гостиничный номер. Но, как и у всего, у такого рода экономии есть обратная сторона. К примеру, коммунальные платежи, которые способны вылиться в ощутимые суммы, если вы не представляете себе жизни в тропиках без кондиционера и без душа. А еще будьте готовы к встречам с представителями местной фауны в виде насекомых и змей. Конечно, для юрких гекконов не составляет труда заглянуть в гости в комнату и на втором-третьем этажах, а пауки и змеи не все ядовиты и опасны, но...

Для семей, которые перебираются в теплые страны на зимовку с детьми, аренда дома — это возможность самостоятельно готовить привычную еду. Знаю лонгстееров, везущих с собой мультиварку и запас гречки. А что, у некоторых зарубежных авиакомпаний бесплатный багаж на дальних перелетах составляет до 30 кг на человека, и если, допустим, летят мама с малышом, то это уже 60 кг. Тут можно и холодильник притащить.

Впрочем, в Азии вполне можно обойтись без готовки, благо еда тут недорогая. Приведу несколько примеров. В магазине Seven-Eleven в Таиланде 200 мл соевого молока стоят 20 рублей, литр мангового сока — 90 рублей. Готовые блюда вроде спагетти или риса с курицей и овощами, которые тут же можно разогреть в микроволновке, обойдутся в 50-100 рублей, пара сэндвичей с сыром и ветчиной или тунцом — 50-60 рублей. В каждой торговой точке сети можно разогреть еду, налить кипятка в лапшу или растворимый кофе, купить пару вареных яиц и плошку готового риса. И тут же выбрать что-то из бытовой химии, косметики, простых лекарств и полезных мелочей. В Азии Seven-Eleven и подобные магазины — на каждом шагу и очень популярны.

Немногим дороже еда на уличных лотках и в кафе: жаренная во фритюре курица, рыба и морепродукты на гриле, салат из папайи, сладости и экзотика типа жареных кузнечиков или медуз на палочке.

Все это вкусно и безопасно, если выбирать те лотки, в которых покупают еду местные жители. Эта логика выручает в Азии. Если отравившийся турист вряд ли вернется скандалить, то подсовывать некачественный продукт своим покупателям будет себе дороже. А кроме того, местная кухня поварам знакома гораздо лучше. Учитывайте и страсть азиатов к острому, особенно к жгучему красному перцу: выражение «no spicy» продавцы понимают безошибочно.

Что же касается кафе, рассчитанных на туристов, то, например, в Краби комплексный завтрак, в который входят яичница, пара тостов с маслом и джемом, колбаски, овощная нарезка, кофе и стакан сока, обойдется в 300 рублей; за 500 можно заказать пиццу; паста с морепродуктами или курицей будет стоить около 250 рублей. Вполне съедобно.

Ну а самую колоритную еду, а заодно и сувениры, недорогую одежду и впечатления следует искать на ночных рынках. Это целое культурное явление. Где-то под огромные фудкорты выделяют улицы (например, Джалан-Алор в Куала-Лумпуре), где-то ночные рынки кочуют по разным районам и разворачиваются на площадях в определенные дни недели.

Здесь еда очень дешева. В Краби на ночном рынке кусочек курицы во фритюре тянет на 20 рублей, три королевские креветки на шпажке — 30 рублей, тарелка сладкого риса с кокосовым сиропом и манго — 60 рублей, огромная порция стеклянной лапши с креветками, соевыми проростками, молодым бамбуком, яйцом, морковкой и нарезкой из овощей — 160 рублей. Связка бананов — от 30 рублей, манго — от 70 рублей за 1 кг, медовые на вкус ананасы — 40 рублей за уже почищенный, предельной спелости гуава — 70 рублей за кило. Макрель, запеченная на гриле целиком, с горкой овощей и устричным соусом — 300 рублей за килограммовую рыбину...

Часто торговцы ночных рынков не могут объясниться с вами на английском, но в качестве переводчика выступит калькулятор. Уверяю: легко обойдетесь без слов. А к гастрономическому изобилию прилагаются впечатления: танцоры и музыканты в живописных национальных костюмах, всевозможные ремесленники — от торговок, вырезающих из обычного мыла затейливые пышные цветы, до мастеров батика, создающих целые картины на ткани на глазах у толпы.

P.S. В следующий раз поговорим, как спасаться от москитов и солнечных ожогов, надо ли брать с собой лекарства и на чем передвигаться по окрестностям.

О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?