По линейке: сенаторы предложили новую схему зарплат для учителей

Фото: Moscow-Live.ru
14:59 06 Декабря 2019г.
Опубликовано 14:59 06 Декабря 2019г.

Эксперты поддерживают более справедливую систему вознаграждения учителя, но реформа вызовет сопротивление кабмина


В Совете Федерации РФ озадачились оплатой труда учителей, речь о единой отраслевой системе оплаты труда в сфере образования. На уровне страны пока нет общей нормативно-правовой базы по зарплатам учителей, отметил зампред комитета по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. 

Сегодня режим оплаты труда зависит от учредителя отдельной образовательной единицы. В школах это муниципальные власти, однако нормирование оплаты лежит на плечах субъекта РФ. Поэтому за одну и ту же работу учителя получают разные оклады. Встречаются и абсурдные варианты: в ряде регионов базовый оклад педагога меньше МРОТ почти вдвое. 
 
Каждый учитель трудится согласно единому государственному стандарту образования, и странно в этом контексте получать полярно разные деньги, указывает Смирнов. Зарплата должна базироваться на часах загрузки, уровне программы и квалификации самого учителя, а стимулирующие выплаты надо оставить, подчеркнул он.
 
Проект единых зарплат для работников школы воплотится в течение года, он станет частью национального проекта «Образование», рассчитывает сенатор. Потребуется учесть интересы финансово-экономического блока кабмина, профсоюзов, представителей образования. 
 
Сухие цифры Росстата говорят, что средняя зарплата учителя за первые девять месяцев года составляет чуть более 40 тысяч рублей. По словам Смирнова, единая минимальная зарплата учителей должна быть выше МРОТ, но конкретную разницу ещё предстоит обсуждать.
 
«Я положительно отношусь к идее введения единой отраслевой системы оплаты труда учителей. Зарплата не может разниться в несколько раз от региона к региону», - поддержал коллегу глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский (цит. «Известия»). Впрочем, в 2020 году изменений к лучшему не предвидится: чиновников и экспертов ждёт переработка огромного массива правовых актов и перестройка системы межбюджетных отношений с регионами, прогнозирует Рязанский.
 
Предложение сенаторов поддержали и в Думе. Сотрудники образовательной сферы постоянно жалуются на разницу зарплат, сказал зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. «Нужно обратиться от комитетов двух палат, чтобы это преодолеть, потому что мы видим запрос: наши замечательные учителя чувствуют эту несправедливость», - приводит его слова RT. 
 
Предварительно одобрили идею в межрегиональном профсоюзе «Учитель». Работникам школы нужна стартовая гарантированная оплата одной ставки (18 часов в неделю), говорил и ранее порталу TRUD.RU сопредседатель профсоюза Всеволод Луховицкий. Но есть разночтения в деталях: одни считают, что ставка не должна быть менее двух МРОТ, по мнению других, - не менее двух региональных прожиточных минимумов. Практика последнего времени показала, что власть не готова пересматривать режим зарплат учителей, рассказал Луховицкий. На летних парламентских слушаниях звучали голоса одобрения по поводу более справедливой системы оплаты труда, на деле не сделано ничего, а ключевые законопроекты отклонены. 
 
Единая система оплаты труда учителей была в советское время, сегодня не мешает вернуть её лучшие черты, считает руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков. «Нужно поднять этот механизм и адаптировать к современным условиям. При нынешних возможностях автоматизированной системы это можно сделать максимум за месяц», - сказал он «Москве-24». 
 
Возможные перемены насторожили столичных учителей. «За пределами Москвы уже другая зарплата, начиная с Московской области, в Брянске вообще будет нищенская, где за колоссальное количество часов учитель получает 13-14 тыс. рублей. Понятно, что сейчас пытаются сделать. Но это как всегда — «одним концом по барину, другим по мужику». Если зарплату сделают общую по стране, то в Москве она сразу упадет», - приводит НСН мнение заслуженного учителя России, директора столичного ЦО №109 Евгения Ямбурга. Зарплату выплачивает субъект Федерации, сложно понять, как вообще получится уравнять зарплаты, рассуждает Ямбург. Но систему всё равно придётся менять. Учителям приходится сильно перерабатывать, чтобы мелкие чиновники от образования могли радовать начальство исполнением «майских указов» Владимира Путина, напомнил директор. 
 
Правительство не даст «зелёный свет» инициативе, считает сопредседатель Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. «Есть общее правило — если бюджетные обязательства субъектов федерации установлены федеральным законом, то федерация должна финансировать выполнение этих обязательств. Это будет очень серьезной проблемой», - полагает специалист.

Отметим, 18 ноября кабмин выступил против проекта о новых гарантиях п оплате труда педагогов и медиков. Зарплата учителей, врачей и работников заведений культуры не может быть ниже двойного размера регионального прожиточного минимума. В правительстве опасаются снижения зарплат отдельных категорий из-за проекта закона. 

Напомним, ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что в некоторых регионах гарантированная зарплата учителей может достигать только 10% от средней зарплаты, когда должна быть не менее 70%. Летом Минпросвещения и Минтруд озаботились созданием группы по мониторингу зарплат учителей. 



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?