Все, что плохо лежит: в МВД рассказали о предпочтениях российских воров

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
19:40 06 Декабря 2019г.
Опубликовано 19:40 06 Декабря 2019г.

В Москве злоумышленники ориентированы на похищение денег, золота и антиквариата, в провинции же не брезгуют едой, одеждой и инвентарем с дач 


Российское полицейское ведомство затруднилось назвать самые часто похищаемые в стране вещи. По словам начальника отдела Главного управления уголовного розыска МВД России Владислава Парамонова, российские регионы отличаются друг от друга уровнем жизни, потому в них различны и параметры краж.

Вполне определенная направленность хищений имеется в Москве, отметил Парамонов. Там злоумышленники ориентированы на похищение денег (как в наличной, так и в безналичной форме), золотых изделий и антиквариата. А вот провинциальные преступники не брезгуют ничем: содержимым посылок, металлоконструкциями, проводами, лопатами и прочим инвентарем с дач, продуктами и одеждой в магазинах.

«Если сказать в общих словах – [берут] все, что плохо лежит», - подытожил представитель МВД в интервью радио «Милицейская волна».

В целом за текущий год число краж одежды, сумок и ручной клади сократилось на 7%. По словам Парамонова, ловить карманников с поличным полиции помогают камеры видеонаблюдения: благодаря им можно «гарантировано выходить на доказывание вины злоумышленника и умысла на хищение».

По числу квартирных краж в стране лидирует Амурская область: на ее территории происходит 107 краж на 100 тысяч населения. На втором месте – республика Тыва (100 краж на 100 тысяч); за ней следуют Тверская, Новгородская, Кировская, Курганская и Кемеровская области, а также Забайкальский край. В целом за нынешний год совершено 89 тысяч краж из квартир и частных домов; 53 тысячи из них полиции удалось раскрыть. 



На Украине предложили отмечать «годовщину сожжения Москвы» в 1571 году крымским ханом Девлет-Гиреем.