Астронавтам МКС пришлось чинить прохудившийся скафандр в открытом космосе

Фото: www.nasa.gov
20:59 06 Декабря 2019г.
Опубликовано 20:59 06 Декабря 2019г.

Самый опасный подобный случай произошел в 2013-м с итальянским космонавтом Лукой Пармитано, в шлем которого вылилось 2,5 литра воды из системы охлаждения 


Астронавтам, работающим на борту Международной космической станции (МКС), пришлось своими силами ремонтировать скафандр итальянского специалиста Луки Пармитано после того, как в нем была обнаружена неисправность.

Инцидент произошел 2 декабря во время выхода в космос с целью ремонта спектрометра AMS-02. В скафандр Пармитано стала поступать вода из системы охлаждения. Объем протечки оказался незначительным – порядка 10 миллилитров; обследование показало, что поломка произошла в месте подсоединения костюма водяного охлаждения и вентиляции астронавта к скафандру. Неисправный блок был заменен членами экипажа МКС.

Обозреватели отметили, что это – далеко не первая ситуация такого рода. В 2013 году в шлем того же Пармитано поступило около 2,5 литров воды из системы охлаждения. Инцидент привел к досрочному завершению выхода итальянского астронавта и его напарника Кристофера Кэссиди.

А 15 ноября нынешнего года протечка скафандра произошла у американца Эндрю Моргана. Правда, этот инцидент оказался куда менее опасным: воды вылилось немного, и не в шлем, а в правый ботинок астронавта. 

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?