В Австрии привели к присяге новое правительство во главе с Курцем

Фото: © via www.imago-images.de, globallookpress.com
14:58 07 Января 2020г.
Опубликовано 14:58 07 Января 2020г.

Себастьян Курц становится канцлером Австрии во второй раз – в 2019-м году он был отправлен в отставку из-за скандала


33-летний Себастьян Курц вновь занял пост канцлера Австрии и опять стал самым молодым главой правительства в Европе. Во вторник президент Австрии Александер Ван дер Беллен привел к присяге новое коалиционное правительство в составе партии «Зеленых» и консервативной Австрийской народной партии (АНП).

Переходное правительство во главе с Бригитте Бирляйн было освобождено от своих обязанностей. Лидер «Зеленых» Вернер Коглер в новом правительстве занял пост вице-канцлера и министра культуры, искусства, по делам государственной службы и спорта. Глава АНП Курц, соответственно, возглавил правительство.

По итогам выборов, прошедших в сентябре 2019 года, АНП набрали 37,5% голосов, а «Зеленые» – 13,9% голосов. Курц получил мандат на формирование нового правительства республики, и 1 января 2020 года стало известно, что АНП создаст коалицию с «Зелеными».

Себастьян Курц во второй раз за свою политическую карьеру стал самым молодым главой правительства в ЕС. В 2013 году в возрасте 27 лет он стал самым молодым министром иностранных дел за всю историю Австрии, а в 2017 году 31-летний Курц стал канцлером в первый раз. В мае 2019 году после скандала, получившего название «Ибица-гейт», кабинету Курца был объявлен квотум недоверия.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?