Похороны Сулеймани перенесли из-за возникшей давки

Число пострадавших уже превысило две сотни. Фото: © Mazyar Asadi, globallookpress.com
18:09 07 Января 2020г.
Опубликовано 18:09 07 Января 2020г.

Число погибших во время церемонии прощания превысило 40 человек


Похороны командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани были перенесены после того, как возникшая в городе давка привела к массовой гибели людей. Как сообщает Associated Press со ссылкой на иранские новостные агентства, число погибших уже достигло 40 человек – и оно может вырасти.

Церемония прощания с генералом проходила во вторник в иранском городе Керман, который является родиной Сулеймани. Согласно его последней воле, похоронить Сулеймани должны были в обычной солдатской могиле. Похоронам предшествовала церемония прощания в Тегеране, которая привлекла в иранскую столицу более миллиона человек в понедельник. В Кермане – куда более маленьком городе, столице одноименной области – собралось, по разным оценкам, от десятков тысяч человек до миллионов человек: на прощание с генералом съехались со всей провинции и из соседних областей.

Что конкретно послужило стартовым фактором для давки, приведшей к гибели десятков людей, пока не установлено. На видеозаписях с место происшествия видны тела погибших с лицами, закрытыми тканью, и сотрудники экстренных служб, которые пытаются помочь пострадавшим.

«К сожалению, в результате давки некоторые наши соотечественники получили ранения, а некоторые были убиты в ходе похоронной процессии», - говорится в заявлении главы Организации экстренной помощи Ирана Пирхосейна Куливанда. Изначально сообщалось о 35 пострадавших, вскоре их число выросло до сорока. Пострадало, по последним данным, не менее 213 человек. Пострадавших размещают в городских больницах.

Для Ирана это не первый подобный инцидент: подобное, но в меньшем масштабе уже наблюдалось во время прощальной церемонии с лидером исламской революции в Иране аятоллой Рухоллой Мусави Хомейни. В 1989 году массовое скопление народа на прощании с Хомейни в Тегеране привело к гибели по меньшей мере восьми человек, сотни получили ранения.

Из-за происходящего в Кермане похороны Сулеймани были отложены на неизвестный срок. Новую дату погребения генерала объявят позднее.

Касем Сулеймани и заместитель командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис были убиты в результате авиаудара, нанесенного силами США по аэропорту Багдада. Об операции стало известно третьего января; в Пентагоне убийство Сулеймани объяснили необходимостью «защиты зарубежного персонала Соединенных Штатов». С тех пор ситуация на Ближнем Востоке продолжает обостряться: власти Ирака в понедельник приняли решение о выводе из страны военного контингента, президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные держат на прицеле 52 цели в Иране, а иранский парламент объявил американскую армию объявили террористической организацией.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?