08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РАЗГАР ПУТИНЫ СУШАТ СЕТИ РЫБАКИ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
На днях 300 российских краболовных судов покинули районы промысла и встали на прикол у причалов дальневосточных портов. Одни экипажи назвали это началом забастовки, другие - вынужденным простоем, так как у рыбаков изъяты лицензии на добычу. В любом случае суть не меняется: в разгар путины рыбаки сушат сети и несут колоссальные убытки.

В ЧЕМ причина? По решению правительства квоты на вылов краба в нынешнем году будут выставлены на аукцион. Эта мера, считают в Госком-рыболовстве, позволит "упорядочить вылов и реализацию ценного морепродукта, исключить злоупотребления при его добыче". По мнению чиновников, продажа квот продиктована и заботой о сохранности биоресурсов. На этот год, например, общий объем добычи краба сокращен до 55 тысяч тонн. Если делить квоты, как это было раньше, то на каждое из 350 специализированных судов достанется всего по 10-15 тонн. Такой улов даже расходов на горючее не оправдает.
На аукционе будут выставлены лоты по 100 тонн. Желающие участвовать должны внести залог не менее 40 процентов стартовой цены лота. Кроме того, к торгам не будут допущены мелкие предприятия, поскольку контроль за ними затруднителен.
В свою очередь, дальневосточные рыбаки подобную "заботу о сохранении биоресурсов" расценивают как попытку лишить их возможности вести промысел. Нет квоты - нет и зарплаты. Поэтому новый порядок провоцирует нелегальный промысел. После отзыва лицензий на добычу краба за сутки пограничники Невельской морской бригады задержали пять судов. На борту "Дубовцы", скажем, обнаружили 112 ловушек, на сейнере "Лютога" пограничники - уже пойманного краба, на траулере "Андрей Евдокимов", незаконно добытую креветку.
В прошлом году за браконьерство на море привлечено к уголовной ответственности более 100 тысяч человек. Такие данные привел начальник управления охраны морских биоресурсов ФПС контр-адмирал Андрей Алексеенко. И добавил, что количество браконьеров, особенно на Дальнем Востоке, не уменьшается, остаются высокими масштабы незаконного промысла краба, осетровых и лососевых и вывоз их в иностранные порты.
Правительство в бюджете запланировало доходы от рыбных аукционов в сумме 4,5 млрд. рублей. Цифра солидная. Вот только не получится ли "как всегда"? Аукционная продажа пополнит армию этих флибустьеров - за счет судов, которые останутся без квот. Тогда ущерб, нанесенный этой армией запасам морских биоресурсов, окажется гораздо больше гипотетической выгоды.
В Приморье, например, уже подвели первые итоги. За месяц после объявления об аукционах и приостановки лова край уже потерял продукции на 1 млрд. рублей. Местная казна соответственно лишилась 200 млн. рублей налогов.
Председатель рыбколхоза "Восток-1" Александр Передня приводит конкретный пример. В хозяйстве три краболовных судна. Суточный простой каждого обходится в 2 тысячи долларов США, вместе с упущенной выгодой это выливается уже в 15 тысяч долларов. Неучастие в крабовой путине обойдется колхозу в 1,5 млн. долларов неполученного дохода.
- Решение Минэкономики об аукционной продаже квот может обернуться кризисом во всей рыбной отрасли, - заявил директор Хабаровского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Владимир Беляев. - Сложное финансовое положение российских добывающих и перерабатывающих предприятий, изношенность флота не позволят им конкурировать с иностранцами при покупке квот. В результате российским рыбакам придется либо ставить свои суда на прикол, либо сдавать их в аренду тем же иностранным компаниям.
В соответствии с Гражданским кодексом аукционы могут проводиться при условии, что они служат достижению общественно полезной цели, пишет нам председатель приморского колхоза "Новый мир" Петр Чмиль.
Совершенно очевидно, что запланированные правительственные мероприятия служат перераспределению биологических ресурсов моря в пользу иностранного капитала.
В последний день января карельские рыбаки получили уведомление из Москвы: правительство отозвало у них лицензию на17 тысяч тонн трески. В ответ Центральный комитет профсоюза работников рыбной промышленности принял решение 14 февраля начать всероссийскую акцию протеста.
P.S. Радиограмма экипажа рыболовного траулера "Мыс Докучаева" производственного объединения "Сахалинрыбаксоюз": "Мы считаем, что нездоровая суета вокруг введения платы за ресурсы на основе аукционной продажи квот на добычу морепродуктов полностью и очень быстро уничтожит российскую рыбную промышленность, Уже сейчас практически половина ресурсов Дальнего Востока напрямую или через подставные фирмы отдана иностранцам. Работая в море, мы прекрасно это видим. Продажа квот приведет к полной передаче ресурсов иностранцам.
Мы абсолютно уверены - то, что делают чиновники в Москве, является целенаправленной политикой в интересах иностранного капитала, способом получения сиюминутной выгоды, результатом чего будет полное вытеснение россиян из экономики России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников