06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДКУПЛЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
Нашему корреспонденту в США удалось получить копию документа, направленного в бруклинский суд защитниками Павла Бородина.


Не успели разойтись круги от приговора шотландского суда по "делу Локерби", как в СМИ выплеснулся скандал, ставящий под сомнение свершившийся акт правосудия. Оказалось, что власти США выплачивают пять миллионов долларов ключевому свидетелю по этому делу - бывшему агенту ливийской разведки Абдул Маджиду Гияку. Именно он показал на процессе, что чемодан со взрывчаткой был отправлен с Мальты осужденным на 20 лет тюрьмы Абдель Баситом аль-Миграхи так, чтобы оказаться в багажном отделении самолета "ПанАм", который взорвался над шотландским местечком Локерби в 1988 году и стоил жизни 270 человек.
В ходе процесса защита пыталась доказать наличие у главного свидетеля материального интереса в том приговоре, который был вынесен, что, по сути, обесценивает его показания: мол, за такие деньги можно наплести все что угодно заказчику. Но ее доводы не были учтены. Более того, защита убедительно продемонстрировала, что Гияк не раз существенно менял показания, чтобы угодить следствию.
Известный шотландский юрист Роберт Блэк считает, что суд, вынесший решение исключительно на основании косвенных доказательств, так и не ответил на вопрос, как злополучный чемодан оказался на борту авиалайнера "ПанАм".
Между тем ливийский лидер Муамар Каддафи категорически отверг причастность своей страны к теракту и отказался выплачивать компенсацию семьям погибших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников