05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЫСЕЛЕНИЕ НЭПМАНОВ - НЕ ПОЗДНЕЕ 1 ОКТЯБРЯ"

Алимамедова Лариса
Статья «"ВЫСЕЛЕНИЕ НЭПМАНОВ - НЕ ПОЗДНЕЕ 1 ОКТЯБРЯ"»
из номера 024 за 07 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
Перелистаем страницы "Труда" 20-х годов, вместивших в себя и братоубийственную гражданскую войну, и голод, и невиданный энтузиазм масс во времена индустриализации. Посмотрим с высоты прожитых лет, как жили, как работали, как учились, с кем боролись те, кому довелось жить в то время.

Проблема дня: голодающие Поволжья. "Из Вологды отправлено 10 вагонов пожертвованного хлеба. В пользу голодающих Поволжья поступило 32279 пудов продуктов".
"НКПС получил задание на перевозку сорока миллионов пудов хлеба, пожертвованного рабочими Америки в пользу голодающего Поволжья. НКПС обязался произвести эти перевозки аккуратнейшим образом в ударном порядке".
Новость дня: Новая экономическая политика (НЭП). "Из 47 предприятий Чебоксар, предложенных к сдаче в аренду, уже сдано 31 предприятие. В счет арендной платы, помимо денег, должны поступать в год 97500 пудов хлеба - зерна, 500 кож, 27 процентов всей выработки лесопильных заводов".
"В комитете ВСНХ по обследованию синдикатов выяснилось, что частные торговцы в общем продают лесоматериалы на 10-15 процентов дешевле гострестов".
Год 1928: Нэпман сделал свое дело - нэпман может уходить. "Выселение нэпманов намечается не позднее 1 октября 1929 года. Перед президиумом Моссовета поставлен вопрос о возбуждении перед ВЦИК ходатайства о предоставлении права выселять нэпманов после указанного срока уже не в судебном, а в административном порядке".
Ленин умер, но дело его живет! 21 января 1924 года в 6 часов 50 минут скончался Владимир Ильич Ленин.
"Слепые шли смотреть": Мальчишка газетчик прорезал криком сухой морозный воздух: "Умер товарищ Ленин!" И хотя эта неотвратимо жестокая весть уже с утра была у всех на устах, небольшие окаймленные траурной рамкой странички экстренного бюллетеня запрыгали в руках толпы... Неожиданно из-за угла вышли слепые. Они еще ничего не знали и шли, перебрасываясь шутками. И сразу какое-то чутье заставило их смолкнуть. Один из них, в черных очках, спросил: "Почему вы толпитесь? Что случилось?" - "Умер Ленин!". Словно не доверяя своим ушам, они широко открыли незрячие глаза. Им прочли листок. Отчаяние и горе выражаются обычно в глазах, но те, у кого нет глаз, еще сильнее выражают свою печаль... ...А через несколько дней, когда к гробу Ленина текла извилистыми ручьями Москва, в одной из бесконечных очередей медленно продвигалась группа слепых. В их руках были бессмертники - посиневшие, словно от холода, цветы. Слепые шли посмотреть на Ленина".
Трудовой порыв - железная поступь: "Рабочий Балтийского завода тов. Крук своими двумя изобретениями значительно ускорил и удешевил выработку плугов... В результате его изобретения производительность труда рабочих поднялась на 375 процентов".
"Рабочие электротехнического цеха завода "Электросила" тт. Порозов и Степанов сделали приспособление к простому токарному станку... Насколько оно важно, видно из того, что на заграничном станке один высококвалифицированный рабочий за 8 часов вырабатывает 4 индуктора, тогда как на простом токарном станке с приспособлением Порозова и Степанова даже подручный 3-4-го разряда вырабатывает за те же 8 часов 20 индукторов".
Даешь пятилетку! "В ближайшие годы мы будем все больше приближаться к уровню производства передовых капиталистических стран, чтобы затем, в последующий отрезок времени мощным движением вперед нагнать и опередить их".
"Борьба с клопами": "... Взять наш барак. Еще недавно в нем было столько клопов, что невозможно было спать. Летом... все спали во дворе, а зимой, когда на снег и мороз не уйдешь, порой глаз нельзя было сомкнуть. Мы гордимся, что клопов у нас в бараке теперь нет - после тщательной дезинфекции они все погибли".
"Аборт... в пальто и ботинках": "Доктор Готлиб - известный в Москве врач-абортист. Он производил женщинам аборты в упрощенном порядке, часто не снимая с клиентки верхнего платья, пальто, обуви, а иногда и калош. Зато существовала строгая система денежных взысканий. И если денег у клиентки не хватало, то доктор принимал натурой - больше всего брачными кольцами, которые аккуратно завертывались в бумажку... Теперь он утверждает, что женщины якобы снимали кольца и забывали их на столе. Выходит, операции подвергались в одежде и ботинках, а кольца и серьги снимали..."
"Пьянство поневоле": "Добрая половина рабочих посещает пивные. Ходят туда не из-за пьянства, а просто потому, что там весело и шумно... Рабочие чувствуют себя в пивной проще и свободнее, чем в клубе. В одном доме со мной живет рабочий лакокрасочного завода "Победа рабочих". Пивная все больше его притягивает, и он в конце концов совсем бросил клуб и ходит только в пивную. На днях продал последнее одеяло. Может быть, отчасти и мы в этом виноваты - тем, что не удержали его в клубе, в котором было бы пиво".
"Развратников - к ответу!" На стекольном заводе за издевательство над работницами и понуждение их к сожительству привлечены к ответственности 14 человек. В ближайшее время на заводе состоится показательный процесс".
"Бдительность, бдительность и еще бдительность": "Правые делают ошибку, выдвигая лозунг о врастании кулака в социализм, тогда как жизнь ставит задачу - выкорчевывание кулака".
"Звериное лицо кулака..." Село Воскресенское. После долгих усилий и борьбы с сопротивлением кулаков, в атмосфере запугивания и подхихикивания наконец-то был создан колхоз "Интернационал". Приехал агроном. Вечером устроили заседание, на котором намечали хозяйственные планы. И вдруг в избу под грохот разбитого окна влетает кирпич и попадает в голову агроному. Во время другого собрания бедноты прибежали бабы с криком: "Гумно Петра Алексеевича горит!" Да, горело гумно председателя собрания... Теперь в этом селе не соберешь собрание бедноты".
"Борьба с кулаком - боевая политическая задача": "... В осложнившейся обстановке в деле хлебозаготовок значительную роль играют кулак в деревне и спекулянт в городе. Борьба с кулаком становится боевой политической задачей. Именно на этом участке классовой борьбы профсоюзы должны мобилизовать всю членскую массу..."
"Железная метла - в действии": "Иркутск. В результате проверки вычищено 857 человек - явно антисоветских и чуждых элементов".
"Бюрократов - к ответу!": "Анкета длиною в 3 метра": "Центросоюзом разосланы анкеты длиною аж в три метра, содержащие 232 колонки с вопросами. Это сколько же времени надо потратить на ответы? Хорошо, что НКРКИ отменил эти анкеты и заодно объявил строгий выговор их "изобретателям".
"Разоблачать попов-обманщиков! Бороться с религиозным дурманом": "У председателя Смоленского губотдела швейников спросили: "Делается ли у вас что-нибудь в отношении антирелигиозной пропаганды, для борьбы с религиозным дурманом?" Сославшись на отсутствие помещения для лекций, этот председатель, несомненно, веселый парень, ответил: "Мы будем вести антирелигиозную работу на том свете". Попы менее остроумны - они знают, что "тот свет" существует только для дураков и что только на этом свете можно вести такую работу. Поэтому попы плетут свои сети в сем грешном мире, председатель же решил бороться с религиозным дурманом в раю, а здесь предпочитает отдыхать".
"Отрубим щупальца международному империализму!": "Над миром снова нависли свинцовые тучи. Кровь льется в поднявшемся на борьбу за свое освобождение Китае, а капиталистические страны, чувствуя надвигающийся конец своего господства, точат меч против СССР".
"Пролетарское братство": "Рабочие всех стран с восхищением и надеждой следят за героической борьбой своих китайских братьев. Шанхай будет вырван из цепких лап китайских милитаристов!"
"Наш ответ Чемберлену": Из заявления тов. Литвинова на ноту Чемберлена: "...Чемберлен ограничивается по нашему адресу пустыми угрозами разрыва сношений, ибо он знает, что двинуть против нас броненосцы не позволит английский пролетариат".
Из резолюций рабочих собраний: "Третий Всеукраинский съезд печатников единогласно осудил угрозы Чемберлена советскому правительству. Мы всегда готовы дать решительный отпор натиску мировой буржуазии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников