03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛЬ ХИТРА НА ВЫДУМКУ

Вологодская область
ХОРОШО, ЕСЛИ ЕСТЬ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Как крестьянину создать новое

Вологодская область
ХОРОШО, ЕСЛИ ЕСТЬ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Как крестьянину создать новое рабочее место? Мой знакомый из поселка Надеево год назад завел вторую корову, сделал хозпристройку. Молоко всегда пользуется спросом, поэтому затраты окупились быстро. Вторая буренка в семье - верный источник дохода. Благодаря этому семья может наладить сносное жилье.
В прошлом году в Междуреченском районе от каждой коровы из личного крестьянского подворья было собрано по тонне молока. Все бы неплохо, проблема в сбыте. Большинство крестьян сдают продукцию на молокозаводы, что не очень выгодно. Те занижают цены, да еще задерживают выплату денег. Но делать нечего. Не каждый хозяин в состоянии ехать в город и торговать. Хотя многие пытаются, ходят даже по дворам, призывно крича: "Кому молоко?"
Геннадий САЗОНОВ.
Воронежская область
ТЕРЕМОК БАБЫ АНИ
В райцентре Россошь, как и везде, есть свои "долины новых русских", поражающие окрестных жителей краснокирпичными замками. Но главной архитектурной фотопримечательностью города стали не они, а дом малоимущей пенсионерки Анны Николаевны Сухоруковой на улице Элеваторной. Если светит солнце, то он просто ошеломляет, ибо стены сияют всеми цветами радуги и испускают вееры праздничных лучей. Ни дать ни взять - сказочный теремок.
Еще недавно хата бабы Ани смотрелась куда как убого. Выстроенная сразу после войны, она окончательно обветшала, повсюду появились щели. Еще год-два - и станет непригодной для жизни. При той пенсии, которую получает баба Аня, 40 лет проработавшая грузчицей на стройкомбинате, о покупке кирпича или шифера и мечтать нечего. Что делать? В минуты таких вот горестных раздумий взор ее упал на валявшуюся железную банку из-под импортного пива. И как осенило!.. Взяла она ножницы, вырезала железную пластинку, гвоздиками прибила на то место, где облезла стена. Заплатка получилась что надо.
Обзаведясь "строительным материалом" с ближайшей свалки, баба Аня все лето резала банки на пластиночки, выпрямляла старые гвоздики и стучала молоточком. К осени вся изба под самую крышу нарядилась в непромокаемые нарядные доспехи. Теперь, независимо от того, "льет ли дождь, падает ли снег", у бабы Ани сухо и тепло. По мнению мастеровых мужиков, после такого "евроремонта" дом простоит еще сто лет. В Россоши уже появились желающие последовать примеру пенсионерки: благо пустых банок у нас на всех хватит.
Пятерим ВАРФОЛОМЕЕВ.
Курская область
О ЧЕМ ПОЕТ ВЫВЕСКА
Еду мимо деревни Соломыкинские дворы - вижу щит с призывом: "Отдохни у Нади". Между двумя тополями на высоте метров десять - ряды разноцветных кружков, с шелестом и пением крутящихся на ветру. Ну как не зайти на такую "завлекаловку"! За обедом разговорился с хозяйкой.
- Видели бы четыре года назад нашу забегаловку, - вздыхает Надежда. - Уличный мангал у плетня, машины мимо едут, не замечают. Вот и придумала "поющие" кружки. Люди из интереса стали останавливаться. И дело пошло.
Теперь дворик вымощен аккуратной плиткой, летом благоухает розарий. Внутри придорожного дома - уютные зальчики с камином....
Правда, предпринимательский оптимизм у Надежды Севериной за эти годы убавился. "Нет, на налоги я не жалуюсь, - сходу отмела она мое предположение. - Просто не женское это дело - кафе на трассе... То рэкетирская шпана налетит, то бандитского вида воротилы "предлагают" партнерство. Не знаю, удержусь ли. А нет - что-нибудь еще придумаю. Без дела сидеть не буду".
Владислав ПАВЛЕНКО.
Марий Эл
ХОЛОДИЛЬНИК ДЛЯ НЕСУШКИ
Семья Гавриловых из железнодорожного поселка Шелангер в самый пик перестройки осталась практически без средств к существованию: мать с крохотной пенсией, два сына, дочь в декрете. Необходимы были деньги на учебу, одежду, а в доме есть нечего. В этот трудный момент они вспомнили о мини-инкубаторе, который еще в 1986 году был куплен за 60 рублей. Довести до ума этот цыплячий роддом помогла смекалка.
Для искусственного выращивания птенцов Гавриловы решили использовать старенький холодильник "Саратов", слегка его модернизировав. В основной камере размещается лоток с яйцами - 55 штук, электролампочка служит подсветкой. Остается лишь строго следить за температурным режимом (37,6 градуса) и менять необходимую для увлажнения воздуха дистиллированную воду, а иначе яйца засохнут. В гавриловском курятнике хохлатки в день несут по две дюжины яиц, после отбраковки остается отличный "генофонд". Суточных цыплят охотно раскупают соседи, а в меню неизбалованной трудовой семьи курятина теперь не переводится. Как говорится, было яичко простое - стало золотое.
Евгений УХОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников