06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРШРУТ ГЕРОИНА: ИЗ ТЕГЕРАНА В НАХОДКУ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
Через приморские порты вслед за мигрантами устремились наркокурьеры.

Лесовоз "Амур" уже готовился к выходу из Находки, когда неожиданно нагрянули таможенники, объявив о повторном досмотре. В одном из судовых помещений, закрытых на ключ, обнаружились шестеро иранцев. Они пытались незаконным путем эмигрировать в Японию. Провел их на борт судовой электрик А. Иванов.
Случай нередкий. По данным местных чекистов и пограничников, в прошлом году больше 50 граждан Ирана различными путями добрались в порты Приморья, где были выловлены и депортированы на родину. До вожделенной Японии они так и не дотянули.
За последние восемь лет в Приморье сложилась довольно разветвленная система нелегальной доставки мигрантов по назначению. Допустим, иранцы при посредничестве неких российских фирм оформляют приглашение на посещение России. Интересуют их в основном города Хабаровск и Владивосток, куда они летят из Москвы группами от двух до пяти человек. Здесь их уже встречают и переправляют в портовые города: Находку, Пластун, Ванино, Зарубино. Словом, туда, где уже есть договоренность с кем-либо из членов экипажа, который собирается отплыть в Японию. Тут, в портах, мигранты подолгу живут в заранее арендованных квартирах. Поскольку платят они прилично, хозяевам выгодно помалкивать и скрывать нелегалов.
Однажды прямо на судне было задержано иранское семейство с оформленными "паспортами моряка". Они даже были вписаны в судовую роль в качестве членов экипажа. Таможенникам и придраться было не к чему, но тут в чемодане "моряка" заплакал ребенок. Пришлось "списывать" всех на берег.
В Японию иранцы направляются в поисках лучшей доли. Пока миграция была разрешенной, это никак не задевало интересов Приморья. Но когда иранская диаспора в островном государстве достигла полутора миллионов человек и японцы запретили въезд выходцам с Ближнего Востока, они нашли окольный путь - через наши небольшие портовые городки. И тут появилось немало наших людей, желающих на этом поживиться.
Нелегальная миграция всегда связана с преступным миром. Иранские наркодельцы быстро поняли, что в потоке с переселенцами можно направлять в Японию и наркотики. Таких случаев становится все больше. К примеру, на теплоходе "Антонина Нежданова" с поличным поймали иранца Махрами Маджида. При нем было около двух килограммов опиума-сырца. А Давуди-Али даже удалось проскочить через границу - поймали его уже японские полицейские. Зачастую ближневосточным наркокурьерам содействуют наши преступники.
В прошлом году жители Находки Кожахметов и Шахвердиев попались в Японии на контрабанде наркотиков. В порту Зарубино на теплоходе "Профессор Федынский" пограничники изъяли почти пять килограммов опия. А на днях задержана партия в десять килограммов. Если по каким-либо причинам курьеру-иранцу не удается прорваться через границу, то привезенное зелье оседает в наших портовых городах. Среди местных жителей катастрофически растет число наркоманов.
Чтобы прекратить нарастающую миграцию иранцев через порты Приморья и Хабаровского края, необходимо изменить существующее законодательство. Статья 322 УК РФ называет незаконным пересечение границы только в случае, если оно произошло "без установленных документов и надлежащего разрешения". А что это за документ, даже юристы затрудняются разъяснить. Зато махинаторы сполна этим пользуются.
Моряки в погоне за приличным побочным заработком охотно переправляют мигрантов в Японию. Такой бизнес считается относительно безопасным. Что им грозит? Административные меры. Штраф за попытку незаконно пересечь границу составляет всего 86 рублей. А иранцы платят до 8 тысяч долларов организатору миграции и примерно половину этой суммы - моряку, который прячет их на судне.
Приморские чекисты считают, что в расцвете нелегальной миграции во многом повинны российские фирмы, которые не соблюдают порядок оформления приглашений иностранцам. Они должны не только их регистрировать, но и следить за передвижением по стране, вплоть до выезда из России. Но этого не делают. Недавно два иранца - Панахи Донашлу и Рахими Али - прибыли во Владивосток, который в их маршруте не значился, чтобы отправиться дальше в Японию. Приглашала и "опекала" их туристическая фирма "Русское бюро путешествий. XXI век". А встречать пришлось сотрудникам ФСБ. "Нетипичные попались иранцы, - рассказывали они. - Всю ночь пьянствовали в гостинице и заказывали проституток. В Москву вернулись, но на родину не уехали. Снова купили билеты на Дальний Восток - теперь до Хабаровска. И опять попались". Чекисты нелегалов ловят, а местные махинаторы - прячут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников