07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИРЕКТОР ВЫЗЫВАЕТ РОДИТЕЛЕЙ

Леонидов Валерий
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
Республика Чувашия одной из первых в России взялась за реформу образования.

Сегодня яростные споры между сторонниками и противниками реформы вызывает судьба малокомплектных сельских школ, число которых, скорее всего, придется сокращать. Учеников в них мало - от 10 до 50, стоимость обучения каждого в несколько раз выше, чем в городе, а уровень - куда ниже. Как правило, тут один учитель - по всем предметам и на все возрасты.
В Чувашии, где большинство школ - сельские (538 из 691), давно пришли к выводу: нужно изменить систему образования на селе. В 1998 году здесь принята целевая программа "Сельская школа Чувашии". В районах создаются 27 образовательно-культурных центров, которые объединят среднюю школу, клуб, спортивный комплекс. В каждом предполагается открыть компьютерный класс. Добираться до центров ученики будут на специальных автобусах - средства на их покупку уже заложены в бюджет. Учителей сюда станут набирать на конкурсной основе.
Программа "заработает" с нового учебного года, но уже сейчас в республике сокращены четыре малокомплектные школы. Министерство образования республики считает, что в селах следует оставить только начальные школы и немного средних.
С 2001 года бюджетом Чувашии предусмотрено введение нормативного финансирования школ. То есть каждый ученик получает от государства определенную сумму безналичных средств. Она не может использоваться ни в какой иной сфере, кроме образования. Если ребенок меняет школу, деньги следует за ним в другую. В итоге не родители с детьми бегают за директором, как сейчас, а наоборот. Новая система делает каждого ученика обладателем пусть небольших, но "живых" денег, за счет которых и существует школа. В Чувашии не боятся, что в результате введения этой системы "закроются тысячи школ", как пугают противники реформы, поскольку дети уйдут из "слабых" школ в "сильные". В республиканском Минобразования прямо говорят: закроются не слабые школы, просто слабые директора и учителя будут вынуждены уйти.
Еще одно новшество: введение самостоятельной бухгалтерии для школ, открытие ими собственных счетов. Сегодня большинство школьных директоров не имеют возможности управлять финансами, не знают, на чем можно экономить, и стоит ли вообще это делать. Отказ от централизованной бухгалтерии заставит их учиться считать деньги, управлять по-настоящему.
Кроме того, в этом году Чувашия наряду с несколькими другими регионами намерена участвовать в эксперименте по введению единого экзамена. Все 15 государственных вузов республики дали НАТО свое согласие. Кстати, за последние семь лет количество студентов в Чувашии увеличилось с 18 до 53 тысяч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников