09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ВАМ ДОВЕРЯЕМ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
Посол Турецкой Республики в нашей стране Наби ШЕНСОЙ поделился с корреспондентом "Труда" своими соображениями о состоянии и перспективах российско-турецких отношений.

- У нашей беседы есть прекрасный повод - сварен последний шов на турецком участке газопровода "Голубой поток", связавшем причерноморский Трабзон со столицей Анкарой. Несмотря на весьма сложный рельеф, он был сооружен в кратчайший срок. Поскольку российский участок газопровода уже готов, остается проложить трубу по дну Черного моря. Вскоре итальянский трубоукладчик пройдет в Черное море через Босфор, и сразу же начнутся работы, а уже к сентябрю мы ожидаем поступление в Турцию по стальной магистрали первого российского газа. Сначала будет пробный пуск, а затем газопровод постепенно выйдет на объем 16 миллиардов кубометров голубого топлива в год. Скорее всего, это эпохальное событие в наших отношениях будет торжественно отмечено. Не скрою, что в этом случае речь может идти о визите на очень высоком уровне.
В целом я рад констатировать, что за прошедшее десятилетие обе страны сделали огромные шаги навстречу друг другу ко взаимной пользе. И если в начале локомотивом партнерства были торговые связи, то сейчас на первый план выходит энергетика. Мы неплохо ладили и с СССР, когда еще поддували сквозняки "холодной войны" - вспомним хотя бы, что первое соглашение о поставках газа из вашей страны было заключено в 1984 году. Сейчас же тем более необходимо совершенствовать и развивать взаимоотношения. Повинуясь этому императиву и обоюдной выгоде, мы намерены довести ежегодные поставки газа из России начиная с 2007 года до 30 миллиардов кубометров и удовлетворить таким образом две трети наших потребностей в энергоносителях. Это ли не свидетельство высокой степени доверия к нашему северному соседу! Могу добавить, что в октябре в ходе визита Михаила Касьянова был подписан договор о поставках в Турцию электроэнергии через Грузию.
В этой связи мне хотелось бы затронуть еще один весьма важный для нас проект - прокладку транскавказского нефтепровода от Баку до нашего южного порта Джейхан. По этому поводу уже подписана куча договоров, создана международная спонсорская группа. С самого начала мы предлагали России, в частности, компании "ЛУКОЙЛ" самое активное, широкое участие в этом проекте. К сожалению, до сих пор некоторые российские чиновники и СМИ утверждают, что этот проект России не выгоден. А ведь его совместное претворение в жизнь открыло бы широчайшие перспективы для нашего взаимодействия и посрамило бы те третьи страны, которые не устают твердить о том, будто Россия и Турция -соперники в Кавказском регионе. Как убежденному стороннику теснейшего сотрудничества наших стран мне обидно, если Россия останется в стороне от этого проекта, который будет осуществлен в любом случае. Судите сами: одно дело - участвовать в проекте на выгоднейших условиях с самого начала, другое - подключаться к нему, когда он уже воплощен.
Но мы не теряем оптимизма. Ибо трудно представить себе более благоприятные перспективы, чем те, что имеются у нашего партнерства. К нему располагают и географическая близость, и стратегическое положение, и общая евразийская принадлежность, и, если хотите, менталитет. Возьмем Центральную Азию, Кавказ, Балканы. Никто лучше Турции и России не разбирается в тамошних проблемах, которые, естественно, более целесообразно решать сообща. Без России и Турции вряд ли можно успешно строить систему безопасности в Европе. Чем теснее они будут сотрудничать, тем больше будут их вес и авторитет и в Европе, и в Азии. В противном случае в образовавшийся зазор вклинятся третьи страны со своими весьма специфическими интересами.
С открытым сердцем могу сказать: Турция верна политике добрососедства и искренне хочет развивать всестороннее партнерство с Россией. Не могу не признать - за последнее время у вас стали с большим уважением и пониманием относиться к моей стране. Мне представляется, что в предстоящее пятилетие произойдет крупный скачок в российско-турецких отношениях, независимо от того, нравится ли это Европе или нет. Уже в этом году предусмотрена беспрецедентная программа межгосударственного общения на самых разных уровнях. Надо разумно воспользоваться огромным потенциалом наших связей. И у вас, и у нас есть силы, способные сделать это.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников