08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧЕНИКИ МУДРЕЦА

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
"Люди, не пытайтесь изменить мир, не изменив прежде самих себя". Наверное, так в самой сжатой формуле выглядит духовное завещание Л.Н. Толстого человечеству. К сожалению, оно не всегда прислушивается к голосу яснополянского старца. О духовном наследии позднего Толстого почти повсеместно забыли. И только в одном месте на земле оно является учебным предметом. Сегодня наш собеседник - заведующий кафедрой духовного наследия Толстого Тульского государственного педагогического университета профессор Виталий Ремизов.

- Виталий Борисович, ваша кафедра одна из самых молодых в университете. Не поздновато на малой родине Толстого вспомнили о духовном наследии великого земляка?
- Лучше поздно, чем никогда. В свое время были сомнения по поводу ее создания. Наша идея была поддержана, а она состояла в том, чтобы Тульский педуниверситет не только носил имя Толстого, но по духу стал толстовским. Весь огромный духовный, культурный пласт, носителем которого являлся Лев Николаевич, должен быть рано или поздно востребован. Причем не только в России, но и во всем мире. И прежде всего он должен быть востребован молодым поколением. Вы знаете, когда мы начинали работать, то выяснилось, что 80 процентов сотрудников университета и студентов ни разу не были в Ясной Поляне. А она всего в 12 километрах от Тулы. Нас поразил уровень незнания Толстого нашими будущими педагогами. Подавляющее большинство не прочитало ни одного литературного произведения своего великого земляка.
- Что же представляет собой курс "Духовное наследие Толстого"?
- Логика его такова. Вначале - жизнь Толстого в контексте мировой культуры. Это не биография Льва Николаевича, а рассказ о многотысячных нитях, связывавших великого человека с Россией, с миром, с людьми, с жизнью во всех ее проявлениях. Второе - это философия жизни - чтобы молодой человек представлял себе свой путь как некую лестницу, ведущую вверх. Чтобы он шел по ее ступеням, останавливаясь и осмысливая каждое достижение или неудачу. А затем мы рассуждаем со студентами на тему "Толстой и мудрецы мира". После этого заключение о месте яснополянского старца в мировой духовной культуре делают сами студенты. Каждый для себя.
- Какую цель преподаватели кафедры ставят перед студентами?
- Важно, чтобы они потом, каждый день, подобно Толстому, задавали себе вопрос: а что есть я в этом огромном жизненном пространстве человечества, каково мое предназначение в данном месте и в данный момент?
- Помимо педагогической деятельности "Кафедра духовного наследия Толстого" ведет большую научную работу...
- Кафедра становится научным центром по изучению наследия Толстого не только всероссийского значения. При кафедре уже работает целая сеть организаций. Создан собственный сайт в Интернете "Мир Льва Толстого", ежегодно проводим в Туле международные толстовские форумы совместно с музеем-заповедником "Ясная Поляна". Мы установили очень тесные контакты с учеными из США, Японии, Франции, других стран.
Особенно хочу отметить работу кафедры с толстовскими школами, где учителя используют учебники, которые разработал Лев Николаевич, где ученики, так же как наши студенты, проходят через мир Толстого, причем с первого класса по одиннадцатый. Таких школ в Тульской области 18, в России их около 100, есть они и в странах ближнего зарубежья. Толстовская школа - это школа формирования жизненного пути человека. В них не навязывается какая-то определенная идеология, а создается атмосфера свободного воспитания, свободного выбора.
- О чем вы говорили студентам в Дни памяти Толстого, которые прошли в Туле и Ясной Поляне?
- Смерть Толстого потрясла весь мир. Внезапный уход Толстого из Ясной Поляны, его смерть на станции Астапово, похороны без священников и отпевания под надзором тайной полиции заставили мир на 12 дней замолчать. Люди и правительства оставили ссоры, пересуды, стычки. Все сосредоточились вокруг далеких, затерявшихся в снежных полях и лесах России мест. Всем было ясно, что теряется что-то общее для всех, сокровенное и дорогое. Блок сказал: "С Толстым ушла мудрая человечность". Так точно сказано!
Сейчас оглядываешься назад, смотришь в прошлое и думаешь: "А что за эти 90 лет изменилось? Кто был прав: Лев Николаевич, который предупреждал человечество о том, что его ждет в случае торжества идей насильственного переустройства общества, или идеологи исторического материализма? Вопрос риторический...
Увы, ХХ век не пошел по пути, указанному Толстым. Каким путем пойдет XXI век? В какой-то степени это зависит от того, какими людьми выйдут будущие учителя из стен нашего университета, чему они научат детей.
Толстой мечтал о мире без насилия. Чтобы построить такой мир, каждый человек должен подавить стремление к насилию в самом себе. Иного пути к счастью и процветанию не существует. В противном случае постоянно увеличивающееся в объеме зло рано или поздно раздавит и уничтожит все человечество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников