18 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПАМЯТЬ СОЛОВЕЦКИХ МУЧЕНИКОВ

Хлуденцов Александр
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.

На территории московского подворья Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря установлен

На территории московского подворья Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря установлен Поклонный крест. Патриарх Алексий II совершил его освящение - в молитвенное поминовение всех новомучеников и исповедников, на островах Соловецких в лютую годину безбожия пострадавших.
Поклонный крест в высоту около девяти метров, на гладких поверхностях - резные тексты молитв. Еще когда шла навигация, его морем перевезли с Соловков на материк, а затем на большегрузном автомобиле доставили в столицу. У подножия креста лежат камни, которые также привезены с Севера.
Напомню, что в 20-е - 30-е годы прошлого века одна из древнейших православных обителей была превращена в трагически известный Соловецкий лагерь особого назначения. Через его казематы прошли тысячи узников. В первую очередь сюда ссылали церковных иерархов, монахов, священников, участников Белого движения - офицеров и солдат. Мы и сегодня не до конца знаем страшную статистику тех лет. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II установлено празднество в честь Собора новомучеников и исповедников соловецких. Память их в обители будет ежегодно совершаться 23 августа.
- Тысячи наших сограждан хранят в сердцах своих память о родных, близких, знакомых, пострадавших на Соловках. Многим из живущих, к сожалению, не суждено, в силу обстоятельств, побывать на месте мученической гибели дорогих им людей, - говорит насельник Соловецкой обители иеромонах Лонгин (Новоселов). - Теперь у этих людей есть возможность помолиться у Поклонного креста в Москве. Здесь будут совершаться и молебны уже прославленным исповедникам веры, и панихиды - в память о тех, кто пока не прославлен, но о ком постоянно молится наша церковь.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.