10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТО КОНКРЕТНО

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
Был такой романтический период в нашей перестроечной истории, когда отобранное у советской номенклатуры госимущество передавали детям. В 90-м бывшие правительственные дачи "Липки - Вешки" достались еще Советскому детскому фонду для организации здесь реабилитационного центра.

По словам заведующего кардиологическим отделением, доктора медицинских наук Игоря Кокшенева, ежегодно в стране рождается примерно 40 тысяч детей с врожденным пороком сердца. Знаменитый кардиологический центр имени Бакулева, один из самых больших в мире, делает больше двух тысяч операций в год. А после этого - восстановление: от 7 до 12 дней маленькие пациенты проводят в подмосковном центре - с мамами и под наблюдением врачей. Здесь лес, некоторым деревьям по 300 лет, в Верхнем пруду, по рассказам старожилов, еще водится золотой карп...
О красивом жесте взрослые дяди-чиновники вскоре пожалели. Больно уж лакомый кусок достался детям. Дело даже не в дачах. Кому нужны устаревшие особняки Ворошилова, Шеварднадзе, Бирюковой с раздолбаной сантехникой. Они не идут ни в какое сравнение с новомодными коттеджами, которые плотным кольцом обступили территорию реабилитационного центра. Зато 180 гектаров земли - и какой! В километре от кольцевой дороги, со всеми коммуникациями, что на треть удешевляет строительство вожделенных загородных домов. Тут рыночная цена "сотки" - 1,5-2 тысячи долларов.
Ролан Быков когда-то пророчески заметил, что предвидит "нашествие взрослых на собственных детей". Получилось почти буквально.
В 1992 году на собственность центра покусились сами работники, попытавшись создать ТОО. Нынешний директор Владимир Гуляев приезжал с четырьмя автоматчиками, чтобы "расприватизировать" добро, принадлежащее по закону (есть распоряжение Госкомимущества) Международной ассоциации детских фондов - правопреемнику Советского детского фонда.
Год спустя ГКИ приостанавливает действие своего распоряжения и предлагает детскому фонду создать в "Липках - Вешках" акционерное общество, где 51 процент акций достанется ему - Госкомимуществу. Дальше - больше. ГКИ создает тут второе акционерное общество "Солярис", куда вносит в качестве уставного капитала объекты реабилитационного центра: служебное здание, водонасосную станцию, газовую котельную, две трансформаторные подстанции. То есть вся инфраструктура и часть территории перешла к неведомому "Солярису", который сыграл роль троянского коня.
Теперь, как сообщает в письме Генпрокурору РФ В. Устинову председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, "часть зданий и сооружений, незаконно переданных АО "Солярис", продана, на отторгнутых землях построен коттеджный поселок, коммуникации используются для электро- и водоснабжения частных владений".
Сотрудники Госкомимущества не раз предлагали центру продать некой фирме за миллиард рублей бывшую дачу Шеварднадзе, где, собственно, и восстанавливаются после операций на сердце дети. Понятно, здание меньше всего интересовало покупателя, но земля может быть оформлена только в том случае, если на ней есть собственность. Центр от сделки отказался.
И тогда приехали человек 15 из налоговой полиции и налоговой инспекции. И нашли зацепку. Детские путевки, как известно, не облагаются НДС, а вот для мам - иное дело. В результате решено взыскать в виде штрафных санкций миллиард рублей. Сколько и предлагали центру за продажу дачи. 23 судебных заседания, кассации, апелляции - все прошли представители детского реабилитационного центра. И все выиграли.
А сейчас на часть территории стала претендовать Академия налоговой полиции ФСНП. Наверное, пока проверяли - присмотрели уголок в 35 га под спортивно-оздоровительный комплекс. В конфликт вмешалась вице-премьер правительства Валентина Матвиенко, потребовав вернуть детскому центру земли.
Бывшая дача Шеварднадзе, где он жил с семьей, вмещает не больше 50 пациентов с мамами. А кроме "сердечников" центр круглый год принимает детей, пострадавших от военных действий в Чечне, тех, чьи отцы погибли на службе, детдомовцев. Сейчас тут обитают дети с Чукотки. Всего за 6 лет через центр "прошли" 4 тысячи детей. А нуждаются в оздоровлении десятки, если не сотни тысяч. На этой территории можно было бы построить федеральный реабилитационный детский центр. Правда, есть опасность: когда на это появятся средства, не останется земли.
Ближнюю березовую рощу уже прочертил строящийся краснокирпичный забор. Как кровавый порез. "Что там будет?" - спрашиваем рабочих. "Известно - коттеджи". Нашествие продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников