11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЬ БУДЕМ НА СВОИ

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
Каких только слухов не витает вокруг московского бюджета! И крадут-то якобы из него миллионы, и пополняется-то он за счет других регионов... А уж сколько раз столице банкротство предсказывали - не счесть. Что же здесь все-таки правда, а что вымысел? На вопросы корреспондента "Труда" отвечает министр правительства Москвы Юрий КОРОСТЕЛЕВ.

- Юрий Викторович, что отличает бюджет нынешний от прошлых?
- Такой прозрачности бюджета, как сейчас, Москва никогда еще не имела. Звучит для читателя скучно, но в этом году мы ввели в него ведомственную классификацию, и теперь средства распределяются не по направлениям, как раньше, - образование, здравоохранение и так далее, а по управлениям конкретного округа, конкретной райуправы. Да, хлопотно. Зато все идет к тому, чтобы исключить саму возможность для кого бы то ни было прокрутить кругленькую сумму ради личной выгоды. А когда к концу года заработает в полную силу казначейство, тогда ревизоры вовсе могут отдыхать.
- Много ли денег в столичной казне?
- За прошлый год получено 195,8 миллиарда рублей доходов, что почти в полтора раза больше, чем планировалось. Конечно, этому в какой-то мере помогли дополнительные "нефтедоллары": есть у нас нефтеперерабатывающий завод, предприятия Газпрома и "ЛУКОЙЛа". Однако больше половины доходов принес реальный сектор экономики - промышленность, строительство, торговля, общественное питание. Начала сказываться поддержка предприятий правительством Москвы - кредитами, льготами, отсрочками платежей в местный бюджет. Пять лет назад от них получали 38 процентов доходов.
- Чего ждать в этом году?
- Депутаты гордумы утвердили доходную часть бюджета в размере 194,8 млрд. рублей.
- Топчемся на месте?
- Не скажите. Введение второй части Налогового кодекса РФ, как известно, перераспределило доходы от налогов между центром и субъектами. По оценке, у Москвы отняли целых 40 миллиардов рублей! Как восполнить эту брешь, мы нашли, но реально добиться этого будет непросто. Например, отменили НДС - самый стабильный налог, который к тому же трудно спрятать. Чтобы компенсировать потерю, увеличен на 5 процентов налог на прибыль, но уже не центром, а на местах, под нашу ответственность, до 5 процентов поднят налог с продаж.
- На что тратить деньги будем?
- Раздадим долги. Не зря сошла на нет истерика по поводу грядущего банкротства Москвы: если на 1 января прошлого года город был должен 77,5 млрд. рублей, на 1 января этого года уже 56,1 млрд. К очередному январю у нас останется еще меньше - 38 миллиардов, или 19,9 процента годового бюджета, хотя согласно Бюджетному кодексу РФ мы имеем право на заимствования в объемах, равных бюджету.
- Но горожанам, скорее всего, ничего не перепадет?
- Напротив, помощь им даже возрастет. Как обычно, утверждена комплексная программа социальной защиты населения, на нее выделено 11 миллиардов рублей, 7,7 миллиарда из которых - в 2 раза больше, чем в прошлом году, - на увеличение пенсий. Первый раз пенсионеры получат прибавку в феврале: 500 тысяч человек будут получать пенсии по 985 рублей. Остальные 1 миллион 300 тысяч человек - от 1000 до 1199. Размер второй прибавки, которая случится с 1 марта, еще уточняется и будет зависеть от минимального размера пенсии, которую утвердит российское правительство.
Помогаем семьям с детьми. Выплату детских пособий из рук местных властей в этом году взял на себя центр, но мы твердо намерены наряду с федеральной помощью сохранить и свои, московские пособия, сделав их адресными и не такими мизерными, как прежде. Этот вопрос обсуждается правительством города, и не позднее, чем в течение месяца, будет решено, кто именно и в каком размере может рассчитывать на пособия.
Увы, Москва очень дорогой город. С увеличением размера разных городских надбавок число тех, кто имеет на них право, достигло более чем 2,5 миллиона человек. "Живые деньги" из бюджета получает практически каждый четвертый москвич.
- Дети, пенсионеры, инвалиды, конечно же, нуждаются в помощи. Но не может ли правительство Москвы повлиять на предприятия так, чтобы они платили побольше зарплату своим работникам, чтобы те сами могли обеспечивать достойную жизнь своим семьям?
- Приказать тут нельзя, возможно лишь косвенное влияние. Та же система мер поддержки предприятий, о которой я уже упоминал, дает возможность обновить оборудование, нарастить производственный потенциал. Благодаря этому выигрывают все: у города появляется добросовестный надежный налогоплательщик, у коллектива - возможность больше зарабатывать. Вот бюджетники - прямая наша забота. Им стараемся регулярно повышать зарплату. И на этот год заложили рост на 33 процента. Получает столичный учитель сейчас в среднем 1915 рублей, работник культуры - 2240, здравоохранения - 2582. Прожиточный же минимум в городе - 1600 рублей. Наша цель - довести доход бюджетников до средней зарплаты рабочих промышленности. Сейчас московский рабочий в среднем имеет в месяц 4177 рублей. И его зарплата все время поднимается.
- В прошлом году в интервью "Труду" вы обещали, что правительство города не поднимет квартплату, а она изрядно скакнула...
- Город ее не повышал и не собирается повышать. Тарифы на свет и газ поднимают на федеральном уровне. Это под корень рубит и наши планы. Например, в этом году мы поставили перед собой задачу оплатить на 100 процентов коммунальные услуги всех бюджетных организаций. В бюджет заложили столько средств, сколько нужно, чтобы школы, больницы, детские сады не боялись остаться без света или тепла. Предусмотрели даже возможное повышение тарифов - на 5-7 процентов. И что же? Все наши "припуски" на повышение цен энергоресурсов были съедены еще во время работы над бюджетом. От идеи мы все равно не отказались, договорились с гордумой о том, что если у бюджетных организаций появится задолженность, немедленно гасить ее из дополнительных доходов.
- Неужели строительство, которым всегда славилась Москва, придется свернуть?
- Строить будем только на свои. 16 миллиардов рублей направлено на инвестиции в строительство, причем большая половина - на социалку. В частности, планируется возвести порядка 440 тысяч квадратных метров жилья для муниципальных очередников, 16 школ, 7 детсадов, 3 социальных приюта, 3 центра социального обслуживания, ввести в строй 900 новых больничных коек...
- А метро?
- Увы, на его строительство разрешено использовать лишь 1,5 миллиарда рублей из территориального дорожного фонда, да и то, если в нем окажутся дополнительные доходы. В федеральном же бюджете на все российские метрополитены выделено еще меньше - 1 миллиард 400 миллионов рублей, и вряд ли что оттуда перепадет Москве.
- Депутаты Госдумы, утверждавшие этот бюджет, на метро, как правило, не ездят... Ну а выплату Москве за исполнение столичных функций они записали?
- Живых денег снова не предусмотрено, но зато есть строка о передаче в собственность городу акций 170 федеральных объектов на 6 миллиардов рублей. Среди них есть такие долгострои, как, например, Дом книги на Профосюзной, заложенный 21 год тому назад. Ничего, достроим. Москва умеет это делать. Глядишь, еще социалка расширится, добавятся новые предприятия, больше станет налогоплательщиков...
- Юрий Викторович! Вы такими деньжищами ворочаете! А дома семейным бюджетом у вас кто командует?
- Жена, конечно!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников