05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ"

Зубов Михаил
Статья «"САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ"»
из номера 024 за 07 Февраля 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
"Мы сами не местные, на вокзале у нас украли все деньги! Люди добрые, подайте на билет до дома!" Каждому москвичу приходилось слышать подобное в вагонах метро, на улицах... Но чаще всего никакого билета просители покупать не собираются, а просто побирушничают. Однако ведь немало и тех, кто на самом деле, приехав в Москву, по тем или иным причинам остались без средств к существованию. Как им быть, можно рассчитывать на чью-то помощь иль на самом деле единственный выход-ходить с протянутой рукой? Чтобы ответить на этот вопрос, я прикинулся приезжим и пошел по инстанциям...

- Хочешь - чайку попей, - миролюбиво предложил начальник вокзального отделения милиции. Увы, он почти сразу раскусил, что я никакой не приезжий, а репортер. (Одно слово - профессионал.)
- Человека, которого действительно обокрали, невозможно спутать с тем, кто голову морочит,-улыбается милиционер.
- Вы спрашиваете, как мы поступаем с теми, кто слоняется по вокзалу, мечтая уехать домой, но денег-то нет... Был случай, когда всем личным составом скидывались, чтобы женщину на последнем месяце беременности домой отправить. Но то случай исключительный...
Тут офицер взял с меня честное слово не называть имени и номера отделения:
- А то прочитают в газете и повадятся к нам за гуманитарной помощью. Нет уж, пусть в правительство Москвы обращаются!..
В отделе координации гуманитарной и благотворительной деятельности Комитета социальной защиты правительства Москвы меня внимательно выслушали.
- Да, часто к нам иногородние обращаются. Стараемся, конечно, помочь. Можем дать талоны на бесплатное питание в специальных столовых для неимущих. Можем направить в благотворительные организации, где дают сухой паек и одежду, -сообщила заместитель начальника отдела с символической фамилией Юлия Благодетелева.
- А деньги на обратный билет дать можете?
- Нет, это не в наших силах. Максимум что можем - не дать человеку пропасть. Подкормить, одеть. Но не более...
Мне предложили талоны на питание в столовой в Теплом Стане и любезно дали адреса и телефоны нескольких благотворительных организаций. "А проблему с билетом, возможно, помогут решить в Комитете по общественным и межрегиональным связям правительства Москвы", - напутствовала Ю. Благодетелева.
Но и в межрегиональном комитете меня не порадовали.
- Увы, нет в нашем бюджете средств на покупку билетов для иногородних, - ставит меня в известность консультант отдела Наталья Елагина. - Ведь это очень большие деньги: людей, которые просят на обратный билет, - тысячи. Поэтому мы помогаем деньгами лишь в самых исключительных случаях.
- Так как же быть?
- Нужно обратиться в отделение милиции по месту временной регистрации. Там, конечно, деньгами тоже не помогут, но свяжутся с властями по месту прописки иногороднего гражданина, подтвердят его личность. Нередко деньги высылают местные власти того региона, откуда приехал человек...
- А если они не откликнутся? Кто вообще должен по закону заниматься "заблудившимися" - милиция или городские власти?
- Совместно. Но подробных инструкций на этот счет нет. Я по крайней мере о них не знаю... Есть еще одна возможность. Написать письмо на имя Лужкова, отнести его на Тверскую,13. Пятый подъезд, комната 103. Там письмо должны зарегистрировать, и после этого оно (хоть и не обязательно попадет в руки лично мэру) будет обязательно рассмотрено. На нем появится резолюция - кому поручена дальнейшая забота о вас, куда человека направить, откуда изыскать необходимые средства. Правда, эта "мера" действенна, если у вас есть несколько дней, чтобы дождаться ответа. Попробуйте обратиться в МВД России, может, там что-то посоветуют...
Звоню в МВД РФ, в паспортно-визовое управление.
- Одно время действительно существовала практика, когда иногородних россиян и граждан СНГ отправляли домой за казенный счет, - вспоминает и.о. начальника управления генерал-майор Юрий Шарагоров. - Но потом от этого пришлось отказаться, поскольку очень многие на самом деле домой уезжать не собирались, а просто пытались раздобыть таким образом денег. Но если человек действительно хочет домой - мы будем искать выход, хотя это потребует времени...
Увы, у нас ничего не делается быстро. Тем не менее мои обращения в милицию и правительство Москвы были не напрасны. По адресам, которые мне там дали, действительно работали и бесплатные столовые, и благотворительные фонды. Я убедился, что с голоду в столице не умрешь, даже если в кармане ни копейки.
В первой же благотворительной организации мне дали тушенку и хлеб. Предложили сделать прививку против гриппа и даже порывались подарить телогрейку. Но, как вы уже догадались, денег на билет я не получил.
Отказали в деньгах и в благотворительной организации "Армия спасения". Офис-менеджер социальной службы этой организации Марина Кокина сказала:
- Мы даем сухой паек, можем предложить одежду, обувь. Не новую, конечно, а поношенную - ту, что москвичи приносят в качестве пожертвования. Открыли мобильные столовые на Курском и Павелецком вокзалах. При этом мы не требуем никаких талонов, направлений, "справок о бедности" - кормим всех. А вот денег на дорогу мы не даем. Конечно, если, например, речь идет о женщине с грудным ребенком - делаем исключение.
Возможно, это и правильно. Тем более что в Москве можно и самому довольно быстро заработать и накопить на билет, особенно если не тратиться на пропитание, а перекусывать бесплатно.
На Черкизовском рынке найм на работу занимает от силы полчаса. Подхожу к первому попавшемуся лотошнику, спрашиваю, не нужна ли рабочая сила. Он переспрашивает кого-то еще. И вот мне уже предлагают встать за прилавок. Работа тяжелая - 12 часов в день на морозце. Но и оплата гарантирована - 100 рэ в день. А может, и 150, как настроение у "хозяина" будет. Правда, на время рабочего дня хозяин отбирает паспорт. Беспаспортных здесь "в дело" не берут.
На строительном рынке на Ярославском шоссе можно наняться грузчиком за 150-200 рублей в день. И паспорта не требуется. Правда, не факт, что работа будет ежедневно. Однако если приезжать к 8 утра и ждать своего часа - он пробьет.
В автопарках можно устроиться кондуктором. Четыре тысячи в месяц. Паспорт тоже отбирают, но взамен дают серьезную "ксиву", койку в общежитии и временную регистрацию, бесплатный проезд по городу. Если этот месяц жить экономно, питаться в благотворительных столовых - накопишь даже на самолет.
Конечно, может, кому-то и соблазнительно пройти по вагонам метро с протянутой рукой. Однако не стоит забывать, что "рынок попрошайничества" давно поделен, там своя иерархия и даже своя мафия. К тому же в городе, где есть все необходимое, чтобы выжить в тяжелой ситуации, побираться просто грешно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников