24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОМОН И САНТЕХНИК ПРИБУДУТ В СРОК

Проценко Любовь
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
Если бы не политика кнута и пряника, честно признался первый заместитель префекта Северо-Западного округа столицы Павел Козлов, вряд ли бы ему пришла такая идея - организовать выставку "Мой двор - мой подъезд".

А дело было так. В конце лета в округ приехал Лужков. Решили ему показать Северное Тушино, управа которого как раз отчиталась о завершении благоустройства дворов. Приехали - и за голову схватились. На кое-как залитом асфальте после так называемого "ямочного" ремонта легко было ноги сломать, а чахлые кустики - плод труда озеленителей, лучше бы и не видеть. Смотрины закончились "строгачом" для главы райуправы Николая Ерофеева и выговором Козлову, куратору окружного жилищно-коммунального хозяйства. Правда, вдогонку Лужков еще подписал и распоряжение о выделении тушинцам 15 миллионов рублей: город финансирует благоустройство всего на 65-70 процентов, и недоделки объяснялись не только халтурой.
Теперь тушинцы не боятся любой комиссии - и дворики, и дворники у них в порядке. А Козлова заело - в округе-то 8 райуправ, и жители каждой тоже хотят иметь чистенькие подъезды, ухоженные дворы, нарядные площадки для малышей... Как этого добиться? Чтобы поискать общими усилиями ответ на этот вопрос, и пригласила префектура предприятия, работающие в жилищно-коммунальном хозяйстве всего города, на выставку, которая прошла в выставочно-маркетинговом центре с 31 января по 2 февраля. 25 откликнувшихся фирм оказались, так сказать, "своими", работающими на Северо-Западе, а еще 18 - из других административных округов столицы. И у каждой - свой взгляд на то, что можно сделать для родного города.
Честно скажу: я и не ожидала, что проза жизни, ассоциирующаяся с разносимыми ветром бумажками из переполненных мусорных контейнеров и шуршанием метлы дворника по утрам, может оказаться такой интересной. Кто из нас, например, не нервничал в ожидании сантехника? А диспетчер, которому вы решились наконец напомнить о себе, возьмет и скажет, что вообще впервые слышит о вашей заявке. В доме N 42 по улице Тухачевского такого в принципе быть не может: он подключен к объединенной диспетчерской системе. Управляет ею оператор, а не тетенька у телефона с потрепанным журналом. Компьютер вплоть до секунды запомнит точное время звонка жильца, запишет, когда вызов передали мастеру, отметит выполнение заявки. Рафаил Бойков - зам. генерального директора представившего на выставке систему МГУПа "Мослифт", продемонстрировал мне ее возможности: "Вот на экране мы наблюдаем за всем, что происходит в подключенных к системе домах. Видите, появился сиреневый кружочек - это сигнал, что оставили открытой дверь машинного отделения лифтов. А вот загорелось сообщение - "послан мастер", но кружочек будет гореть до тех пор, пока дверь не закроют. Если появится желтый кружочек - значит, произошла авария лифта, красный - пожар..."
Появившаяся полтора года тому назад система с каждым днем берет на себя все больше обязанностей. Подключили видеокамеры - и теперь один оператор может наблюдать уже не только за подъездами, но и за чердаками, подвалами, дворовой территорией. Подойдет к чужой машине угонщик - оператору достаточно нажать "тревожную" кнопку - и в считанные секунды прибудет патрульная машина ближайшего отделения УВД. Дело в том, что у ДЕЗа, внедрившего систему, заключен договор с вохром. А если глазок видеокамеры выхватит преступников, замысливших что-то более серьезное, на вызов немедленно может явиться и группа ОМОНа.
Остается только пожалеть о том, что этой техники не было в Москве, когда террористы взрывали жилые дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе. К сожалению, и сейчас во всем городе насчитывается всего 56 систем, под присмотром которых лишь 10 процентов жилого фонда. Конечно, их внедрение требует денег. Но, как убеждены разработчики, траты вполне укладываются в те деньги, которые правительство города расходует сейчас, - 1002 рубля на один подъезд. Дело в том, что одной системы хватает на целую группу домов, она легко заменяет роту группу бабушек-консьержек со спицами в руках на дежурстве. Именно так "Мослифт" и Северо-Западная префектура намерены поставить вопрос на заседании правительства столицы 13 февраля, где будет обсуждаться выполнение целиком программы "Мой двор, мой подъезд".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?