10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
Одно из самых грустных зрелищ в современной сельской России - полуразрушенные животноводческие комплексы. За редким исключением они не вписались в новую экономическую реальность и дышат на ладан.В числе "павших" - Валуйский сельхозкомплекс. Но весной прошлого года почти мертвое предприятие стало вдруг оживать.

В ближайшем отсюда селе Насоново, где еще оставались работники, народ взбодрился: "Мужики, там даже деньги платят! Айда на работу..." Прошло еще полгода, и насоновцы, получавшие уже вдвое выросшую зарплату, случалось, похвалялись перед знакомыми из соседних деревень: "Так у нас же теперь - Агрогаз!".
Больше года назад, в декабре 1999-го, белгородский губернатор Евгений Савченко подписал постановление "О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий области". Название скучное, а по сути, это был призыв: "Сильный, протяни руку слабому!" Речь не о пресловутой шефской помощи, ныне другие времена - другие и "песни". Удачливым предпринимателям - а такие на Белгородчине не редкость - было предложено вкладывать капитал в агропромышленный комплекс. Причем не из альтруистических побуждений, а на основе взаимной выгоды.
На Белгородчине треть бывших колхозов-совхозов - фактические банкроты. Вот губернатор и поручил органам местного самоуправления передать их долги областному предприятию "Агрогарантинвест", чтобы на этой основе и создать сельхозпредприятия с участием инвесторов. При этом собственники земельных долей передают их новому предприятию по договору аренды, а размер арендной платы - 5 процентов от стоимости полученной продукции.
Газовики - ООО "Белрегионгаз" - оказались в числе первых, кто отважился поддержать новое начинание и направить часть средств в сельское хозяйство - эту пресловутую "черную дыру".
- Сколько можно повторять это клеймо? - изумляется гендиректор "Белрегионгаза" Юрий Клепиков. - Вложения в землю, да еще в наши черноземы, - это нормальный бизнес. Мы уверены: обязательно получим хорошие доходы.
Валуйский спецхоз обладал 11 тысячами гектаров пашни - отличная основа для эффективного хозяйства. Но когда учредили на его основе два общества с ограниченной ответственностью - "Агро-Насоновское" и "Агро-Валуйки", закупили для них технику, семена, удобрения, ГСМ и начали посевную, возникли новые заботы. Выгодно ведь продавать не зерно, мясо и молоко, а продукцию их переработки. То есть нужны свои перерабатывающие мощности. А на Белгородчине еще в прежние времена таких предприятий было немало. Правда, экономический кризис посадил их на голодный паек. В тех же Валуйках из-за нехватки сырья и оборотных средств бедствовали мясокомбинат, молокозавод, элеватор, в соседней Волоконовке - молочноконсервный комбинат.
И вот наконец наметились признаки новой "смычки города и деревни". Причем на партнерские отношения с инвесторами шли не только земледельцы, но и переработчики. Появление в валуйской зоне такого привлекательного инвестора (кто же не знает надежность "дочек" Газпрома!) не могло не заинтересовать.
- Время одиночек прошло, - подчеркнул в нашей беседе генеральный директор Волоконовского комбината Сергей Кирносов. - В цивилизованных странах процветают именно мощные корпорации.
Директор Валуйского элеватора Владимир Просяников вспоминает, как они отказались от предложений нескольких инвесторов, зато с радостью пошли на объединение с газовиками. Проведя переговоры, убедились, что у них "очень целесообразная организация дела и есть все необходимое для создания мощного агропромышленного холдинга".
Учрежденное Белрегионгазом ОАО "Белагрогаз" взяло на себя функции владеющей компании, сосредоточившей в своих руках контрольные пакеты акций всех предприятий холдинга. Создана и также управляющая компания - ООО "Агрогаз". В числе ее функций - внедрение системы сквозного контроля качества, централизованное управление финансовыми потоками, снижение внутрипроизводственных издержек, управление торгово-сбытовой сетью... Короче говоря, блуждавшие в реформенных потемках сельхозпредприятия обрели экономические ориентиры и надежную финансовую опору.
Сегодня, спустя неполный год после начала сельхоздеятельности газовиков, уже видны внушительные очертания агрохолдинга. 109 тысяч гектаров пашни, два десятка хозяйств в шести районах области, три МТС с набором современной отечественной и импортной техники, три базы минеральных удобрений, два транспортных и пять перерабатывающих предприятий... Ничего не скажешь, впечатляет.
Но путь к успеху в аграрной сфере, по старой российской традиции, всегда изобилует множеством ухабов. Восточная часть Белгородской области, где находится большинство структур холдинга, четыре года подряд испытывала жестокую летнюю засуху, удары весенних заморозков. К тому же полуразрушенные хозяйства потеряли большую часть специалистов. В Белагрогазе все это отлично сознают. Не случайно гендиректор Алексей Михарев большую часть нашей беседы посвятил рассказу о кадровой работе, о переменах в психологии сельских жителей, увидевших наконец свет в конце туннеля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников