07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ СТАРЫЙ САКСОФОН

Нестерова Надежда
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
Классический, а не джазовый саксофон в Москве - редкость. Да к тому же в 100-летних стенах Большого зала Консерватории, да еще с одним из лучших наших оркестров - Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского (художественный руководитель и главный дирижер - Владимир Федосеев).

Совместно с БСО выступил греческий саксофонист Теодор Керкезос. За дирижерским пультом оркестра был соотечественник Теодора Каролос Триколидис. Их концерт стал чем-то вроде проблеска южного солнца в пасмурной зимней Москве.
Музыканты открыли программу Концерта для саксофона с оркестром Александра Глазунова. Исполнители с легкостью преодолевали все хитросплетения партитуры, голос инструмента Теодора Керкезоса, певучий и выразительный, как искусное бельканто, как бы парил под сводами зала. Ансамбль солиста и оркестра был столь же гармоничен и в концертино Ибера. А жаркие латиноамериканские ритмы сюиты "Скарамуш" Дариюса Мийо окончательно покорили взыскательную консерваторскую публику. В ответ на аплодисменты Теодор Керкезос преподнес слушателям зажигательный "Чардаш", после чего попрощался с москвичами, сыграв нежную, умиротворенную "Арию".
Во втором отделении главным "действующим лицом" стал оркестр. Прекрасное исполнение коллективом сложнейшей Девятой симфонии Малера под управлением немецкого дирижера Томаса Зандерлинга, "случившееся" в этом же зале несколько дней назад, смело можно назвать выдающимся музыкальным событием сезона. На этот раз в "Картинках с выставки" Мусоргского БСО вновь продемонстрировал все богатство своей звуковой палитры: по-особому насыщенный тембр струнных, баланс между группами, прекрасные соло и стройность ансамблей духовых...
Нынешний концерт продолжил замечательное начинание оркестра. Ведь в текущем, юбилейном сезоне (БСО исполнилось 70 лет) оркестр начал принимать участие в Московской благотворительной программе. Помимо общедоступных симфонических абонементов, которые Владимир Федосеев и БСО проводят уже третий сезон в Большом зале консерватории, отныне здесь идут благотворительные симфонические вечера оркестра. Одним из таких концертов и стал нынешний "саксофоновый" вечер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников