10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Токарев Геннадий
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2001г.
В последние годы россияне как-то уже свыклись с мыслью, что внутренние резервы экономики страны исчерпаны, без внешних финансовых вливаний жить мы не можем, а инвесторов нужно завлекать методами опытной свахи. А между тем российский бизнес крепнет и теперь уже в состоянии не только справиться с проблемами собственными силами, но и оказать серьезную конкуренцию на мировом рынке.

Тезис о полной беспомощности российской экономики и о зависимости от западных инвестиций психологически очень удобен: мы, мол, все равно сами не справимся, зачем стараться, пусть лучше нам добрый дядя поможет. На пресловутой нашей надежде на "авось" и играют заинтересованные лица. Уверенность в необходимости внешнего инвестирования умышленно подогревают и те, кому невыгодно наличие сильной российской экономики, и те, кто хочет выгодно для себя распродать то, что еще осталось от былого экономического потенциала России. Зачастую эти две группы противников нашей экономической самостоятельности сливаются в одну - тогда пропагандистский прессинг на умы удваивается.
Наверное, еще лет семь-восемь назад все мы действительно нуждались в финансовой поддержке и гуманитарной помощи. А еще больше - в помощи психологической. Сейчас это совсем не так. В руководстве российских предприятий появилась когорта менеджеров новой формации, которым удалось отодвинуть угрозу экономического краха.Производственный сектор экономики перестал быть виртуальным и начал приносить доходы. Более того, эти доходы все чаще стали расходоваться не на виллы на Кипре и "мерседесы", а на развитие предприятий.
Характерным примером нового стиля управления в российском бизнесе можно назвать Красноярскую ГЭС, которая не только получает прибыль, но и стремится расходовать ее в первую очередь на нужды самого предприятия. Здесь за два года после прихода команды нового генерального директора Сергея Каминского нормализовалась финансовая ситуация, наладились отношения с поставщиками, ускоренными темпами проводится необходимая реконструкция и модернизация производственных мощностей.
В начале декабря на Красноярской ГЭС, одной из крупнейших в стране и чрезвычайно важной для сибирских предприятий, был запущен энергоблок мощностью 500 мВт. Он был реконструирован (произведена замена генератора и сопутствующего оборудования) собственными силами и на собственные средства. Из необходимых на реконструкцию 125 млн. долларов более трети взято из собственной прибыли предприятия, остальное - амортизационные отчисления.
Построенная в начале 60-х годов, Красноярская ГЭС является (наряду с Саяно-Шушенской и Иркутской ГЭС) стабилизирующей: за счет возможности моментального запуска резервных мощностей она может в считанные минуты восстановить напряжение в сети в случае выхода из строя других энергообъектов. Поддержание постоянного напряжения имеет большое значение для предприятий непрерывного цикла, в частности, в алюминиевой промышленности. Поэтому на стабилизирующих станциях все энергоблоки должны постоянно находиться в состоянии полной готовности. Это накладывает определенные ограничения на сроки возможной остановки турбин - ремонт и замена оборудования должны проводиться в максимально сжатые сроки.
Красноярская ГЭС имеет 12 энергоблоков, турбины которых установлены почти 40 лет назад. В те годы это были пионерные, пробные экземпляры, которые в силу этого имели ряд недоработок, не говоря уже о том, что четыре десятка лет службы для подобного объекта - большой срок. Так что реконструкция энергоблоков уже давно назрела - это понимало и прошлое руководство станции. Еще до прихода нового руководства была проведена замена трех турбин. Однако денег не хватало, и ремонт проходил очень медленно. Вдобавок из-за неоплаченных счетов оказались испорчены отношения с поставщиками - Ленинградским металлургическим заводом и заводом "Электросила", что только осложнило процесс.
Сергей Каминский поставил дело по-иному. Если третья турбина реконструировалась в течение двух лет, что абсолютно недопустимо для подобного энергетического предприятия, то с ремонтом четвертой справились всего за год. Реконструкция проведена на собственной ремонтной базе, отвечающей самым современным требованиям. Помимо генератора, полной замене подверглось электротехническое и коммуникационное оборудование, установлены современные японские компьютеры, то есть осуществлена комплексная модернизация энергоблока. Новому руководству удалось исправить ошибки предыдущего гендиректора и наладить конструктивное сотрудничество с поставщиками оборудования. Сейчас на КрГЭС приступили к реконструкции пятой турбины, а в ближайшие 10 лет планируют осуществить переоборудование всех 12 блоков.
Характерно, что изыскать немалые средства на модернизацию Красноярская ГЭС сумела, не повышая тарифов и не прося дополнительных средств из бюджета. ГЭС самостоятельно проводит необходимые работы, продолжая отдавать свою энергию "Красноярскэнерго" по 3 копейки за 1кВт (дешевле стоит только продукция Саяно-Шушенской ГЭС). Кстати заметим, "Красноярскэнерго" продает ее потребителям почти в 7 раз дороже.
Опыт последних лет, продемонстрированный Красноярской ГЭС, опровергает столь любимые тезисы о кризисе отрасли, о нехватке средств, об износе основных фондов и т.п. Из всего этого следует вывод о неизбежном повышении тарифов (с нового года цены на электроэнергию опять выросли чуть ли не на треть и для физических лиц, и для предприятий) и необходимости внешних инвесторов. Им предлагается поучаствовать в судьбе "погибающей" отрасли, понятно, не даром, а за "кусочек" этой самой отрасли. Но если посмотреть на опыт КрГЭС, становится понятно, что и внутренние резервы изыскать можно, и тарифы в общем-то не обязательно повышать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников