04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ БУДЕТ НЕПРОСТО

Чернуха Марина
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.
Корреспондент "Труда" взяла интервью у одного из авторов проекта - члена Комитета по государственному строительству, 1-го заместителя председателя фракции СПС Бориса НАДЕЖДИНА.

- Сам по себе Закон о гражданстве России очень необходим, потому что сейчас в стране действует закон от 1991 года, который был принят в другую эпоху и решал иные проблемы. Более того, гражданства России как такового тогда попросту не существовало. Было единое "союзное" гражданство, о чем долгое время свидетельствовали "корочки" наших паспортов, украшенные гербом СССР. Затем в 95-м году была принята Конституция России и закон от 91-го года вступил с ней в противоречие по большому количеству параметров. Например, по Конституции нет гражданства республик в составе России, а в законе это есть, и так далее. Поэтому новый закон принимать надо, и с этим никто не спорит. Вопрос в деталях. Общая линия законопроекта - более жесткие требования к лицам, желающим стать гражданами России.
- Насколько известно, больше всего споров вызвал вопрос о возможности сохранения в России двойного гражданства. Как в законопроекте решается эта проблема?
- Двойное гражданство узаконивается, то есть оно не будет считаться каким-либо нарушением действующих норм, как сейчас. Однако те, кто имеет паспорта других стран наряду с российским, мало что выиграют от этого. Наше государство не намерено предоставлять им какие-либо льготы, предусмотренные гражданством, скажем, Израиля или Соединенных Штатов. То есть наличие второго паспорта как бы игнорируется, и в России такие граждане будут прежде всего россиянами со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно: воинской обязанностью, налогообложением и так далее. Кроме тех случаев, которые оговорены в договорах о двойном гражданстве. А такие соглашения у нас заключены только с двумя странами - Туркменией и Таджикистаном. При наличии таких договоров гражданин России может быть освобожден от некоторых видов обязанностей, если он их исполнил в другом государстве. Например, если он отслужил в таджикской армии, то в российской может уже не служить.
- Теперь о том, почему рассмотрение законопроекта в Думе отложено на две недели - первоначально оно планировалось на шестое февраля.
- В последние дни в наш комитет поступило несколько десятков новых поправок к рассматриваемому документу. Большинство из них подготовлено недавно созданной рабочей группой при президенте РФ по проблемам миграции. Поправки ужесточают порядок получения российского гражданства. Так, в первоначальном варианте предполагалось, что бывшие граждане СССР, ныне жители ближнего зарубежья, смогут стать гражданами России в упрощенном порядке. Буквально вчера в проект закона была внесена поправка, которая предусматривает предоставление им российского гражданства на общих основаниях. Единственное преимущество для получения гражданства - они должны прожить в России не пять лет, а один год. Кроме того, авторы поправок предлагают отсчитывать пятилетний срок от получения вида на жительство, который, в свою очередь, требует трехлетнего проживания в России. То есть общий "испытательный срок" увеличивается до восьми лет. Еще одна поправка предусматривает возможность получения гражданства лишь при условии владения русским языком. Одним словом, стать гражданином России будет не так просто. Войдут эти поправки в новый Закон или нет, решит Дума.
- Как, по-вашему, принятие закона о гражданстве решит проблему незаконной миграции?
- Это базовый закон. Помимо него, требуется по меньшей мере еще три закона - закон об основных документах, удостоверяющих личность (паспортах), закон о миграции и закон о правовом положении иностранных граждан, в котором как раз прописывается возможность въезда в страну, получения вида на жительство и т.д. Над ними мы тоже работаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников