04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАНА ОПЯТЬ ГРИППУЕТ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.
Хотя в этом году грипп пришел в Россию с опозданием, сегодня, по официальным данным, эпидемический порог превышен более чем в 20 субъектах РФ. Сводки с "гриппозного фронта" поступают тревожные.

В Воронежской области объявлена эпидемия, в больницах и детских домах введен строжайший карантин.
В Нижнем Новгороде заболело уже более 15 тысяч горожан, десятки больных госпитализированы с тяжелыми формами гриппа.
Чрезвычайная ситуация в связи с эпидемией гриппа объявлена в Калининградской области. Школы закрыты на карантин.
Эпидемический порог превышен в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Казани, Владимире.
В Москве положение пока спокойное, но, конечно, вспышка гриппа вполне возможна. В Томске, Омске и на Дальнем Востоке врачи прогнозируют начало эпидемии к середине февраля. А в целом по стране разгар эпидемии, по мнению специалистов, придется на середину-конец февраля. Вполне возможно, что грипп задержится в России до весны.
Ждет ли нас встреча с новыми, а потому и особо агрессивными вирусами гриппа? Большинство специалистов считает, что в этом сезоне нас навестят хорошо знакомые вирусы. Например, профессор Анатолий Слепушкин, руководитель лаборатории НИИ вирусологии им. Д. Ивановского, считает, что новый вирус посетит Европу и Россию не ранее 2008 года: "Откуда эта дата? Прошлая пандемия гриппа была в 1968 году. Обычно они повторяются лет через сорок. Это не значит, что можно игнорировать нынешний вирус гриппа. В прошлые годы тоже были тяжелые осложнения и даже смертельные случаи".
Что советуют специалисты? Вакцинация обычно проводится до начала гриппозного сезона. Но некоторые ученые полагают, что и сейчас есть смысл сделать прививку там, где эпидемия только начинается. В любом случае по поводу прививки лучше посоветоваться с врачом.
В продаже сегодня есть множество препаратов для борьбы с гриппом, причем многие разрешено продавать и без рецепта. Назовем хотя бы некоторые лекарства, наиболее широко признанные в медицинском мире. Общеизвестно, что во многих школах проводится бесплатная профилактика дибазолом. По мнению врачей, она дает положительные результаты, хотя и претензии к дибазолу у специалистов есть: например, иногда этот препарат может понижать давление. Давно завоевал популярность у населения ремантадин, который к тому же вполне доступен по цене. Из старых добрых знакомых можно назвать еще оксолиновую мазь.
В последние годы врачи все чаще стали рекомендовать относительно новый отечественный препарат амиксин. Уже три года накануне простудного сезона московский Комитет здравоохранения выдает этот препарат столичным медикам, которые постоянно находятся в контакте с больными. Статистика подтвердила эффективность такой меры защиты врачей. "Профилактику амиксином можно начинать в любое время: как до эпидемии, так и во время ее "разгула": препарат создает защитный эффект уже через 12 часов, - считает главный эпидемиолог Москвы Евгения Селькова. - Не поздно начать его применение и во время болезни: препарат обладает и лечебным эффектом. До последнего времени амиксин оставался препаратом только для взрослых. Но сейчас появилась и специальная детская форма этого лекарства".
К сожалению, у славного препарата, полюбившегося московским медикам, есть один пренеприятнейший недостаток: он весьма дорог. Можно, однако, утешиться тем, что есть достаточно эффективные антигриппозные препараты, которые в несколько раз дешевле. Например, арбидол. Он (как и амиксин) помогает не только при гриппе, но и при профилактике и лечении множества других вирусов, вызывающих ОРВИ. Разнообразие их, увы, велико: сегодня медикам известно более двухсот таких возбудителей болезни. И, к сожалению, в мире вообще нет ни одного лекарства, которое давало бы стопроцентную защиту от гриппа и ОРВИ. "И тем не менее, - считает академик РАМН Роберт Глушков, - арбидол завоевал свое место под солнцем и вошел в число препаратов первой очереди, используемых для лечения гриппа и ОРВИ. В исследованиях на детях доказано, что если они и заболевают, то болезнь протекает гораздо легче, даже без повышения температуры".
Можно назвать такие известные и пользующиеся доверием врачей препараты, как интерферон, гомеопатическое средство афлубин. Они тоже обладают и профилактическими, и лечебными свойствами. Так что принимайте решение исходя из советов врача, которому вы доверяете больше всего, а также сообразно возможностям своего кошелька. Про пользу меда, клюквы, лимона и чеснока говорено стократно. Напомним, пожалуй, еще два совета медиков. Первое: не сбивать яростно температуру, если она не выше 38 градусов, - это своеобразная защитная реакция организма против инфекции (дальше - советуйтесь обязательно с доктором). Второе: не забывайте, что грипп почти всегда обостряет хронические заболевания, например, такую грозную болезнь, как бронхиальная астма. Значит, хроникам следует проявить тройную бдительность, чтобы не стать жертвой незваного гостя по имени грипп.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников