26 марта 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАНА ОПЯТЬ ГРИППУЕТ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.
Хотя в этом году грипп пришел в Россию с опозданием, сегодня, по официальным данным, эпидемический порог превышен более чем в 20 субъектах РФ. Сводки с "гриппозного фронта" поступают тревожные.

В Воронежской области объявлена эпидемия, в больницах и детских домах введен строжайший карантин.
В Нижнем Новгороде заболело уже более 15 тысяч горожан, десятки больных госпитализированы с тяжелыми формами гриппа.
Чрезвычайная ситуация в связи с эпидемией гриппа объявлена в Калининградской области. Школы закрыты на карантин.
Эпидемический порог превышен в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Казани, Владимире.
В Москве положение пока спокойное, но, конечно, вспышка гриппа вполне возможна. В Томске, Омске и на Дальнем Востоке врачи прогнозируют начало эпидемии к середине февраля. А в целом по стране разгар эпидемии, по мнению специалистов, придется на середину-конец февраля. Вполне возможно, что грипп задержится в России до весны.
Ждет ли нас встреча с новыми, а потому и особо агрессивными вирусами гриппа? Большинство специалистов считает, что в этом сезоне нас навестят хорошо знакомые вирусы. Например, профессор Анатолий Слепушкин, руководитель лаборатории НИИ вирусологии им. Д. Ивановского, считает, что новый вирус посетит Европу и Россию не ранее 2008 года: "Откуда эта дата? Прошлая пандемия гриппа была в 1968 году. Обычно они повторяются лет через сорок. Это не значит, что можно игнорировать нынешний вирус гриппа. В прошлые годы тоже были тяжелые осложнения и даже смертельные случаи".
Что советуют специалисты? Вакцинация обычно проводится до начала гриппозного сезона. Но некоторые ученые полагают, что и сейчас есть смысл сделать прививку там, где эпидемия только начинается. В любом случае по поводу прививки лучше посоветоваться с врачом.
В продаже сегодня есть множество препаратов для борьбы с гриппом, причем многие разрешено продавать и без рецепта. Назовем хотя бы некоторые лекарства, наиболее широко признанные в медицинском мире. Общеизвестно, что во многих школах проводится бесплатная профилактика дибазолом. По мнению врачей, она дает положительные результаты, хотя и претензии к дибазолу у специалистов есть: например, иногда этот препарат может понижать давление. Давно завоевал популярность у населения ремантадин, который к тому же вполне доступен по цене. Из старых добрых знакомых можно назвать еще оксолиновую мазь.
В последние годы врачи все чаще стали рекомендовать относительно новый отечественный препарат амиксин. Уже три года накануне простудного сезона московский Комитет здравоохранения выдает этот препарат столичным медикам, которые постоянно находятся в контакте с больными. Статистика подтвердила эффективность такой меры защиты врачей. "Профилактику амиксином можно начинать в любое время: как до эпидемии, так и во время ее "разгула": препарат создает защитный эффект уже через 12 часов, - считает главный эпидемиолог Москвы Евгения Селькова. - Не поздно начать его применение и во время болезни: препарат обладает и лечебным эффектом. До последнего времени амиксин оставался препаратом только для взрослых. Но сейчас появилась и специальная детская форма этого лекарства".
К сожалению, у славного препарата, полюбившегося московским медикам, есть один пренеприятнейший недостаток: он весьма дорог. Можно, однако, утешиться тем, что есть достаточно эффективные антигриппозные препараты, которые в несколько раз дешевле. Например, арбидол. Он (как и амиксин) помогает не только при гриппе, но и при профилактике и лечении множества других вирусов, вызывающих ОРВИ. Разнообразие их, увы, велико: сегодня медикам известно более двухсот таких возбудителей болезни. И, к сожалению, в мире вообще нет ни одного лекарства, которое давало бы стопроцентную защиту от гриппа и ОРВИ. "И тем не менее, - считает академик РАМН Роберт Глушков, - арбидол завоевал свое место под солнцем и вошел в число препаратов первой очереди, используемых для лечения гриппа и ОРВИ. В исследованиях на детях доказано, что если они и заболевают, то болезнь протекает гораздо легче, даже без повышения температуры".
Можно назвать такие известные и пользующиеся доверием врачей препараты, как интерферон, гомеопатическое средство афлубин. Они тоже обладают и профилактическими, и лечебными свойствами. Так что принимайте решение исходя из советов врача, которому вы доверяете больше всего, а также сообразно возможностям своего кошелька. Про пользу меда, клюквы, лимона и чеснока говорено стократно. Напомним, пожалуй, еще два совета медиков. Первое: не сбивать яростно температуру, если она не выше 38 градусов, - это своеобразная защитная реакция организма против инфекции (дальше - советуйтесь обязательно с доктором). Второе: не забывайте, что грипп почти всегда обостряет хронические заболевания, например, такую грозную болезнь, как бронхиальная астма. Значит, хроникам следует проявить тройную бдительность, чтобы не стать жертвой незваного гостя по имени грипп.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?