05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОГОВОРИЛИСЬ, НО НЕ ОБО ВСЕМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.
То, что российский премьер-министр за послеперестроечный период впервые приехал в США не с просьбами о кредитах или о реструктуризации долгов, а для диалога, в котором стороны равны, наложило видимый отпечаток на все его пятидневное пребывание здесь. По общему мнению, он держался свободно и раскованно и на встречах первого этапа в Вашингтоне, и на международном форуме по экономическим проблемам в Нью-Йорке, и отвечая на вопросы журналистов сразу после беседы с президентом Бушем.

Михаил Касьянов, отмечали обозреватели, явно чувствовал и вел себя как представитель равноправной страны, желающей, чтобы ее именно так и воспринимали. То есть отбросили бы раз и навсегда заржавевшую с 1974 года поправку Джексона - Вэника к закону о международной торговле, которой хотели ущемить Советский Союз, но которая теперь ущемляет интересы России; признали бы рыночный статус ее экономики, над чем министерство торговли США "думает" уже много месяцев; приняли бы Россию на обычных условиях во Всемирную торговую организацию.
Судя по оптимистическому тону высказываний российского премьера, по всем этим темам вашингтонские переговоры были достаточно успешными - и в госдепартаменте, и в министерстве торговли, и на заключительном этапе - в Белом доме. Все они являются составными частями основного, о чем шел разговор, - стратегической стабильности. Касьянов считает: наши страны осознали, что "наступила другая пора - пора доверия, пора сближения".
Подтверждение этому, по его словам, он слышал и в Вашингтоне, и в Нью-Йорке, поэтому "дело в экономическом сотрудничестве в самый короткий срок может сдвинуться очень сильно". Он привел два конкретных примера. Во-первых, гигантская нефтяная корпорация "Эксон мобил" переходит к решающей фазе энергетического проекта "Сахалин-1". Во-вторых, к такому же шагу в отношении проекта "Сахалин-2" готовится другой энергетический великан - "Роял датч шелл". Только это должно дать российской экономике около 25 миллиардов новых прямых инвестиций.
Вообще, вокруг нефти во время визита было немало толков, поскольку в Нью-Йорке Касьянов сделал сенсационное заявление о том, что РФ не намерена больше следовать добровольно взятым ею на себя ограничениям в добыче "черного золота", а в СМИ поднялись дискуссии о необходимости найти Саудовской Аравии, главному поставщику нефти в США, "более надежную замену". Касьянов охладил эти спекуляции, сказав, что об этом рассуждать рано, но в принципе Россия намерена расширить присутствие на мировом нефтяном рынке, в том числе на американском.
С чем уехал высокий российский гость? Он сказал, что главный результат - это то, что Джордж Буш в их беседе подтвердил: ныне основной приоритет внешней политики США - наращивание сотрудничества с Россией. "Это очень важный посыл, очень важная установка", - подчеркнул Касьянов. Он также увез с собой ощущение, что к майскому саммиту президентов Путина и Буша поправка Джексона - Вэника может оказаться в мусорной корзине.
Он заявил журналистам на прощание, что ведется работа над определением основ стратегических отношений между двумя странами, которые включают в себя новую систему противоракетной обороны и более определенное сокращение стратегических наступательных вооружений.
Однако местные обозреватели, вспоминая предсказание пресс-представителя госдепартамента "Мы договоримся", отмечают, что по одному вопросу стороны явно разошлись. Как подметила в своем комментарии газета "Вашингтон таймс" уже после отъезда Касьянова, премьер не поддержал призыва Джорджа Буша с трибуны конгресса к "агрессивной позиции" против Ирана, Ирака и Северной Кореи, названных им "осью зла". Вместе с тем глава правительства РФ выразил уверенность, что после терактов 11 сентября "как никогда остра" потребность в новом уровне международного сотрудничества, с тем чтобы противостоять "реальным, а не мифическим угрозам сегодняшнего дня".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников