11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЛАВА НА "СКОРПИОНОВ"

Ищенко Сергей
Статья «ОБЛАВА НА "СКОРПИОНОВ"»
из номера 023 за 07 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.
Бронетранспортеры и солдаты в бронежилетах на всех перекрестках, военные вертолеты в воздухе, вой милицейских сирен, тревожные сообщения по местному радио и призывы к гражданам проявлять осторожность и бдительность... Весь этот переполох поднялся после того, как из дислоцированной под Ульяновском 31-й отдельной воздушно-десантной бригады с автоматами в руках дезертировали младший сержант Алмаз Шагеев и рядовой Михаил Сухоруков. Убивать милиционеров и просто случайно оказавшихся на пути людей они начали сразу и без разбору. Как скорпион, изображение которого носили на рукаве эти двое нелюдей. Потому что именно скорпион по злой, как теперь кажется, иронии выбран боевым символом 31-й бригады ВДВ.Вчера "Труд" подробно рассказывал об этой беде. Сегодня стали известны новые подробности.

Теперь, когда страшные события позади, постепенно становятся известны детали трагедии. По словам лично прибывшего в часть для разбирательства командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Георгия Шпака, преступление, мотивы которого до конца еще так и не ясны, готовилось загодя и тщательно. И Сухоруков, и Шагеев прослужили по полтора года, числились на хорошем счету во второй батарее отдельного гаубичного дивизиона бригады. Шагеев к тому же - был заместителем командира взвода и, видимо, пользовался почти безграничным доверием у офицеров. Иначе трудно объяснить преступное ротозейство старшего лейтенанта Галкина, который всего на несколько минут оставил обоих без присмотра в открытой оружейной комнате батареи. Улучив момент, Сухоруков с Шагеевым вытащили из пирамиды по автомату АКС-74 и патронов - сколько смогли унести. Спрятали все это в надежном месте. Можно только диву даваться, как вернувшийся Галкин не обратил внимания на опасные пустоты, возникшие в оружейной пирамиде. Сейчас он это и объясняет следователям военной прокуратуры.
По горячим следам оказалось, что крови в результате могло пролиться намного больше, ведь к побегу, как выяснил генерал-полковник Шпак, готовились еще два десантника, фамилии которых в интересах следствия не разглашаются. К ночи для храбрости все четверо выпили водки. Сотрапезники Сухорукова и Шагеева то ли перебрали при этом лишнего настолько, что оказались не в силах перелезть через забор военного городка, то ли струхнули в последний момент и одумались. Прихватив автоматы, боеприпасы и сухие пайки в половине второго ночи на большую дорогу выбрались только двое. Дневальному по батарее они сказали, что отправляются лечиться в санчасть. Это в глухое-то время... Впрочем, дневальный им почему-то поверил и тревоги поднимать не стал.
Первым, на свою беду, беглецам попались пассажиры автомашины ВАЗ-21099, за рулем которой сидел некто Шургин. Застрелив двух его спутников, под прицелом автоматов дезертиры заставили везти их в сторону Казани. По показаниям чудом уцелевшего водителя, в машине Шагеев уверял Сухорукова в том, что впереди их ждет просто замечательная жизнь, которая наступит, едва удастся востребовать с какого-то должника 300 тысяч рублей. Однако на самом деле впереди их ждал пост, ГИБДД. "Девятка" проскочила пост, не снижая скорости. Инспектор Ильмур Хайруллин остановил подъезжавшую следом другую легковую машину и бросился в погоню.
Около бензозаправки на трассе Буинск - Казань снова пролилась кровь. Хайруллин догнал-таки "скорпионов" и попытался прижать их к обочине. Автоматной очередью он был убит, а вместе с ним двое случайных пассажиров, предоставивших ему машину.
Свой автомобиль преступники бросили на дороге после того, как в нем кончился бензин. При этом поневоле ехавшему с ними Шургину удалось бежать. Дальше озверевших дезертиров попытались остановить сотрудники вневедомственной охраны, но были убиты и они, а их автомобиль захвачен.
Дело приняло настолько серьезный оборот, что все пути на Казань блокировала не только милиция, но и войска. В воздух были подняты вертолеты. Тогда, скорее всего, убийцы и поняли, что к цели им не прорваться и решили переждать. Прятались они за зданием вокзала на крохотном железнодорожном разъезде Лащи, но были обнаружены прохожими. Тысячи вооруженных стражей порядка и солдат в это время прочесывали окрестности, однако четверо дежуривших на разъезде милиционеров - вот и все, кто в тот миг мог прервать казавшуюся нескончаемой цепь убийств. И они бросились выполнять долг.
Из лесу с поднятыми руками и без оружия навстречу вдруг вышел младший сержант Шагеев. Его попытались задержать, но из засады внезапно заработал автомат Сухорукова. Причем первые пули ранили именно Шагеева. Другие попали в трех сотрудников милиции. Смертельно раненный старший наряда капитан милиции Гамиль Загрутдинов успел крикнуть единственному уцелевшему в наряде сержанту милиции Бурнашеву, чтобы тот вызывал подмогу.
Пока сержант бежал на станцию к телефону, Сухоруков хладнокровно добил всех раненых. В том числе и подельника. Потом побежал в расположенную поблизости полузаброшенную деревню. Рванул дверь первого же оказавшегося на пути дома. Хозяева в страхе бросились наутек. Дезертир еще успел выпить найденный в доме самогон до того, как был надежно окружен. На предложение сдаться он ответил огнем. А следом застрелился.
Таким образом, менее чем за сутки "скорпионы" убили 9 человек: двух водителей в Ульяновской области, пять сотрудников правоохранительных органов в Татарстане и еще двух гражданских лиц. Еще два раненых милиционера сейчас лечатся в больнице...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников