04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТЯТ ЛИ БЕЖЕНЦЫ В ЧЕЧНЮ?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.
Президент России Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Сергею Шойгу в течение недели "вступить в контакт с грузинскими коллегами и представить план действий" по возвращению в Чечню беженцев, обосновавшихся в Панкисском ущелье.

Выполняя поручение президента, Шойгу уже сформировал оперативную группу, в состав которой вошли представители МВД, МИД, МЧС и ФПС.
Одно из важнейших условий возвращения беженцев из Грузии - предоставление им жилья. И хотя основной головной болью чеченского премьера Станислава Ильясова остается возврат десятков тысяч беженцев, находящихся во временных лагерях Ингушетии, он готов принять и обеспечить жильем и 6 - 7 тысяч беженцев из Панкисского ущелья.
Судя по всему, принципиальные вопросы возвращения беженцев обговорены во время недавнего визита в Грузию секретаря Совета безопасности России Владимира Рушайло. Главное условие, которое выдвинул Шеварднадзе, - вывоз беженцев может проходить только под контролем иностранных наблюдателей. Но остается еще немало конкретных задач, решение которых полностью зависит от добросовестности и объективности грузинского руководства.
Во-первых, российской стороне должны быть предоставлены полные списки тех чеченцев, которые по собственному желанию готовы вернуться на родину. При этом, видимо, необходимы определенные гарантии того, что вместе с беженцами в Чечню не вернутся от 1,5 до 2 тысяч боевиков, которые могут усилить позиции террористов. Обязательным условием для эвакуации беженцев из Грузии, считает Шойгу, должны быть их личные заявления.
Последний пункт может стать камнем преткновения для всей многоплановой акции. По имеющимся данным, чеченцы, бежавшие из России в Панкисское ущелье от войны, назад возвращаться не хотят. Даже ютясь в заброшенных складах, сараях и полуразрушенных строениях, они предпочитают жить здесь, а не в Чечне, где продолжают стрелять и взрывать, и никто не сможет им гарантировать безопасность. Насильного же возвращения людей быть не может ни при каких обстоятельствах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников