06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМЫ ЖДАЛА, ЖДАЛА ПРИРОДА. И НЕ ДОЖДАЛАСЬ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.

Помните, у Бориса Пастернака?
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале

Помните, у Бориса Пастернака?
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Ну прямо как сейчас - и "грохочущая слякоть", и "черная весна"... Для интереса корреспондент "Труда" справился в Гидрометеобюро Москвы и Московской области: а какая была погода в феврале 1912 года, когда в поселке Переделкино поэт написал эти знаменитые строки? Теплее обычного, ответили синоптики. Но вообще рекордным было начало февраля 1906 года: тогда днем температура поднималась до плюс 3,5 градуса.
Однако 3 февраля в нынешнюю "неправильную" зиму было побито это "достижение": в минувшее воскресенье воздух прогревался до 4,2 градуса. Кстати, и в январе 2002-го уже зарегистрированы два рекорда: 24-го и 25-го числа были перекрыты абсолютные максимумы этих дней за последние 130 лет.
Дальше - больше. Каждый день после воскресенья в столице устанавливаются новые рекорды. Очередной температурный "потолок" преодолен во вторник. Раньше рекордное тепло для 5 февраля - плюс 4,2 градуса - было зафиксировано в 1993 году. А позавчера в 16.30 столбик термометра поднялся до отметки плюс 4,5 градуса.
Вчера в Москве сияло солнце, и еще перед подписанием номера "Труда" в печать в метеобюро отметили, что, скорее всего, и в этот день также будет установлен новый максимум для 6 февраля.
К столичной оттепели в режиме "нон-стоп" уже, кажется, привыкли. Она почти полностью растопила гололед. И в Москве наступила весна - запели птицы, даже трава кое-где стала пробиваться. "Подснежники" - автолюбители, которые держат зимой свои машины в гараже, а выезжают лишь по весне - завели двигатели своих четырехколесных друзей. А обитающие в первопрестольной и окрестностях животные уже "празднуют" приход теплого времени года. Так, на "Лосином острове" на месяц раньше обычного начали играть свадьбы лисы и зайцы. Другие четвероногие просто "загорают" на февральском солнышке.
Аномально теплую погоду принесли в центр России юго-западные ветры циклонов, сформировавшихся над акваторией Северной Атлантики. Февраль станет, по всей видимости, и рекордсменом по количеству осадков. В первые четыре дня месяца уже выпала треть февральской нормы - 11 миллиметров.
Температура, близкая к экстремальным значениям, принесла немало бед. Сначала, когда свирепствовала гололедица, увеличилось число обращений в больницы с травмами из-за падений. Двое вообще стали жертвами от удара сосулек. А теперь из-за резких перепадов давления в два раза больше, чем обычно, людей сражают инсульты. Дело в том, что вследствие теплой погоды и высокой влажности воздуха резко снизилось содержание кислорода в атмосфере. Столь редкая для зимнего периода погода оказалась довольно тяжелой для нас. Как подчеркивают медики, в такую погоду вполне возможно недомогание и ухудшение самочувствия у людей с сердечной и легочной недостаточностью, бронхиальной астмой и ишемической болезнью сердца.
На протяжении оставшихся дней недели в Москве будет по-прежнему тепло, пройдут дожди. Лишь к субботе, обещают синоптики, наступит небольшое похолодание - ночами в выходные может быть минус 1-3 градуса, а днем около нуля. Дефицит кислорода в воздухе сохранится. Сегодня, 7 февраля, произойдет очередное возмущение геомагнитного фона, которое может стать причиной недомогания у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников