08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕЛЬФИН" С АКУЛЬЕЙ ХВАТКОЙ

Чернов Игорь
Статья «"ДЕЛЬФИН" С АКУЛЬЕЙ ХВАТКОЙ»
из номера 023 за 07 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.
Оздоровительный комплекс "Дагомыс" Управления делами президента Российской Федерации пытается отвоевать у частников то, что принадлежит ему по закону. Дельцы, как это ни странно, нашли поддержку в Арбитражном суде Краснодарского края.Самое доходное место Сочи - пляжная полоса. Любой бар или магазин, построенный в нескольких метрах от линии прибоя, гораздо прибыльнее торговых и общепитовских точек, расположенных на городских улицах. Люди приезжают на курорт ради моря, проводят на пляже практически все дни отпуска, и там, на пляже, они тратят большую часть своих денег.

А теперь представьте ситуацию. У здравницы есть пляж, и эта здравница, естественно, несет финансовое бремя по его содержанию. Но здесь всеми правдами и неправдами (в основном неправдами) обосновались частные предприниматели, которые зарабатывают огромные средства. Какой может быть реакция руководителей здравницы? Если они по-настоящему заботятся о своем предприятии, то постараются убрать с пляжной полосы ушлых коммерсантов. Ведь здравница сама способна организовать на своем пляже все необходимое - от точек общепита до проката, например, яхт. Доход в этом случае будет поступать здравнице, а не паразитирующим на ее территории "жучкам".
Такую проблему решает сейчас руководство федерального государственного унитарного предприятия "Оздоровительный комплекс "Дагомыс", находящегося в ведении Управления делами президента Российской Федерации.
"Дагомыс" построен по заказу Госкоминтуриста СССР двадцать лет назад. Тогда он считался лучшей здравницей Союза, но к исходу 90-х от былого лоска почти ничего не осталось. В 1992 году комплекс оказался на балансе Комитета по управлению государственным имуществом РФ. Предполагалось, что федеральная собственность будет сохранена в неприкосновенности, однако именно в период с 1992 по 1994 год, пока "Дагомыс" не был передан Управлению делами президента России, площади и земли здравницы бесконтрольно сдавались в аренду разным коммерческим структурам. Большинство договоров подписали высокопоставленные чиновники Госкомимущества, а арендаторами стали сочинские фирмы, многие из которых возглавляли или бывшие руководители "Дагомыса", или их родственники.
Всего под магазины, бары, рестораны и прочее было арендовано 14 тысяч квадратных метров площадей дагомысской высотки. Корпус превратился в какое-то подобие ярмарки, где торговали всем. По идее, доход от сдачи в аренду таких площадей должен был обеспечить комплексу безбедное существование, но припеваючи жили только арендаторы. Здравница же получала от них смешную сумму, не покрывавшую даже расходов на электроэнергию, - чуть больше 50 тысяч рублей в год. Например, владельцы ресторана "Панорама", оборудовавшие свое заведение на 21-м этаже, платили за аренду 800 квадратных метров всего 141 рубль в год. За такие деньги в "Панораме" можно было заказать одну бутылку сухого вина...
Тогда же за суммы, эквивалентные примерно 2200 долларам, частные фирмы, созданные при участии бывших руководительниц дагомысского общепита, выкупили объекты пляжа комплекса. ООО "Дельфин" получило три бара, один из которых впоследствии был переоборудован в ресторан, а ООО "Корсар" приобрело часть набережной, крышу лодочного ангара и торговые площади.
Кстати, "Дельфин" ухитрился получить в долгосрочную аренду еще и кусок пляжа. Соответствующее постановление было издано старой администрацией Сочи.
Вообще предоставление земель "Дагомыса" в долгосрочную аренду разным коммерческим структурам и частным лицам - это отдельная история. Из 26 гектаров, изначально закрепленных за комплексом, администрация Сочи раздала 15,56 гектара, не имея для этого никаких законных оснований: гектары "Дагомыса" являлись и являются федеральной собственностью, выделены они в рекреационных целях, и местная власть не вправе распоряжаться ими.
Перелом в судьбе комплекса наступил в 2000 году, когда управляющим делами президента РФ был назначен Владимир Кожин. По его инициативе сменился весь руководящий состав "Дагомыса". И новой команде, возглавляемой одним из лучших в Сочи специалистов курортного бизнеса Константином Свиридовым, была поставлена задача - сделать эту здравницу прибыльной и вернуть ей славу центра, на базе которого можно проводить официальные встречи и международные форумы самого высокого ранга. То, что в "Дагомысе" минувшим летом состоялся саммит глав государств СНГ, свидетельствует об успешном решении многих проблем предприятия.
- Да, нам удалось добиться закрепления за комплексом земельного участка в прежних его размерах - 26 гектаров, - говорит юрист предприятия Андрей Адаменко. - После соответствующих проверок прокурор Сочи Владимир Ульянов вынес представление в адрес местной администрации с требованием отменить все незаконные постановления главы города о предоставлении фирмам и частным лицам земли, отрезанной от территории "Дагомыса". Здесь закон восторжествовал. Также удалось расторгнуть договоры, заключенные еще Комитетом по управлению государственным имуществом России, в соответствии с которыми в долгосрочную аренду были сданы площади высотного корпуса. Таким образом, был ликвидирован процветавший в здании базар...
А вот с пляжем все оказалось сложнее. Камнем преткновения неожиданно стал Арбитражный суд Краснодарского края, который вопреки действующему законодательству и здравому смыслу начал отстаивать интересы коммерсантов, захвативших самый лакомый кусок дагомысской собственности.
Российский фонд федерального имущества, Главэкспертиза РФ, Госстрой России, департамент имущественных отношений администрации Краснодарского края, изучив состояние берегозащитных сооружений и правовые аспекты приватизации и аренды объектов пляжа оздоровительного комплекса, в один голос утверждают, что никаких ООО здесь просто не должно быть. Дело в том, что пляж ФГУП "ОК "Дагомыс" представляет собой единое гидротехническое сооружение, он целиком построен на насыпной берме, которая укрепляет устье реки Дагомыс и берег Черного моря, защищает железную дорогу федерального значения. Закон категорически запрещает приватизацию объектов инженерной инфраструктуры и сдачу в аренду частей гидротехнических сооружений. Но судьи Арбитражного суда Краснодарского края Л. Савченко, А. Орлов, С. Березовская, О. Миргородская и другие об этом как будто не знают и упорно выносят решения в пользу частных предпринимателей. Например, судьей О. Миргородской был отклонен даже иск сочинской администрации к ООО "Дельфин" о признании недействительным договора аренды земли. Администрация предъявила иск после отмены по представлению прокуратуры своего же постановления о предоставлении в аренду "Дельфину" земельного участка, который, как установлено, никак не может быть назван "земельным участком", потому что это гидротехническое сооружение...
Кстати, внимание прокуратуры к сделкам с "Дельфином" и другими ООО, обосновавшимися на территории "Дагомыса", было привлечено еще в 1995 году. Занимавший тогда пост прокурора Сочи Владимир Устинов, ныне Генеральный прокурор России, предъявил иски, по которым недействительными должны были быть признаны договоры о приватизации объектов комплекса, в том числе и расположенных на пляже. В 1996 году Арбитражный суд Краснодарского края эти дела рассмотрел и оставил иски без удовлетворения. Новое руководство комплекса инициировало пересмотр арбитражных дел, в связи с чем Генеральная прокуратура России затребовала их из краевого арбитражного суда. И тут выяснилось, что дела уже уничтожены, хотя сроки их хранения еще не истекли. Это лишило Генпрокуратуру возможности внести протест в Высший арбитражный суд на незаконные решения Арбитражного суда Краснодарского края. Но Генпрокуратура поручила Краснодарской краевой прокуратуре предъявить новые иски о возврате по другим основаниям этих же объектов федеральной собственности. Судьи С. Березовская и А. Орлов приняли в ответ определение о прекращении производства по данным делам, сославшись на наличие решений суда 1996 года. То есть судьи как бы замкнули круг: решения, принятые Арбитражным судом Краснодарского края в 1996 году, обжаловать нельзя, потому что соответствующие дела уже уничтожены, а новые иски арбитражный суд рассматривать не может, так как существуют решения суда 1996 года...
Почему судьи так рьяно отстаивают интересы предпринимателей, воспользовавшихся в свое время правовой неразберихой, можно только догадываться. А вот почему эти коммерсанты акульей хваткой держатся за объекты на пляже "Дагомыса", известно. По подсчетам экономистов комплекса, летом ежедневный чистый доход от точек, эксплуатируемых "Дельфином", - не менее 2 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников