05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАКЦИЯ ВАССЕРМАНА ОКАЗАЛАСЬ НЕОЖИДАННОЙ

Анатолий Вассерман стал узнаваемым и популярным благодаря передаче "Своя игра". Болельщиков у него прибавилось, после того как в предпоследнем выпуске ведущий Петр Кулешов снял непобедимого "гроссмейстера" с марафонской дистанции. Вряд ли Кулешов предполагал, что его решение вызовет неслыханный скандал, что на защиту игрока встанут зрители и буквально выведут редакцию передачи из рабочего состояния телефонными звонками, письмами и телеграммами протеста с категорическим императивом: "Руки прочь от Вассермана!"

Напомню, что с сентября прошлого года для "Своей игры" была сформирована команда "гроссмейстеров" из семи игроков-интеллектуалов, которым противостояла бригада новичков. Каждый из новичков прошел через огонь и воду конкурсного тестирования, отобравшего из 800 абитуриентов всего лишь 40 бойцов, которые постепенно и вышибали "гроссмейстеров" одного за другим.
Удержался на плаву лишь Вассерман, показавший, что такое настоящая гроссмейстерская игра, - провел блестящую серию из 12 побед подряд. Результат неслыханный! Если прежде за 5 выигрышей человек получал автомобиль "Пежо", то по новым правилам, выиграй "гроссмейстеры" 50 раундов, получили бы нехилый приз - 7 килограммов денег. Конечно, всех интересует, какую сумму составляют эти семь килограммов. Спрашиваю об этом у главного редактора "Своей игры" Владимира Молчанова. Отвечает уклончиво:
- В упаковке только рубли и доллары, в какой пропорции, не могу сказать - это коммерческая тайна.
- Как вы расцениваете шансы Вассермана?
- Скажу так: Анатолий - уникальный человек. Уверен, если ему дать десять попыток в передаче "Кто хочет стать миллионером?", он выиграл бы девять миллионов. Но Толя никогда не пойдет на такое, поскольку главное для него не приз, а игра. И еще: он установил рекорд, побить который будет очень трудно, чем вполне оправдал свое прозвище "компьютер на танке".
Разговор с Молчановым состоялся до поражения Вассермана, поскольку запись этой игры еще не транслировалась. Редактор ни словом о ней не обмолвился, как и Вассерман, с которым я общался накануне. На прощание Молчанов лишь обронил загадочную фразу:
- Приходите на запись. Я подготовил вам сюрприз.
И только в Останкино я узнал, что из-за зрительских протестов создано апелляционное жюри, которое должно вынести вердикт: прав Вассерман или нет. Поскольку вопрос касался Петра I и кораблестроения, в качестве экспертов пригласили историков, филологов, корабелов, даже одного штурмана. А меня Молчанов, оказывается, зачислил в жюри - это и был его сюрприз...
Страсти в зале кипели нешуточные. Эксперты еще до начала съемок едва ли не за грудки хватали друг друга, рвали голосовые связки и знатоки, и болельщики. Невозмутимыми были лишь мы, судьи: во-первых, положение обязывало, а во-вторых, мало что смыслили в том, чем амелийские корабелы превосходили своих голландских коллег. Но мы были твердо уверены: если выведем Анатолия из игры по сомнительным основаниям, то потеряет не только сама игра, но и ее поклонники. А потому и подняли таблички с надписью "Анатолий прав". И своим вердиктом позволили Вассерману не только улучшить свой рекорд, но и приблизить команду "гроссмейстеров" к заветному призу.
После напряженных дебатов Анатолий Вассерман ответил на мои вопросы.
- Анатолий Александрович, ведущий называет вас то одесским программистом, то московским журналистом. Кто вы на самом деле, откуда?
- Я родился в Одессе в 1953 году. Мой отец - профессор-теплофизик, ученый с мировым именем. И я по образованию теплофизик, но работал системным программистом.
- А как пришли в интеллектуальные игры?
- Борис Бурда создал одесский клуб "Эрудит", где мы соревновались в созданной им игре "А если подумать". Потом участвовал в передачах "Что? Где? Когда?", в "Брейн-ринге". В конце 80-х увлекся политикой. В 1994 году на выборах в украинский парламент в борьбе с 24 претендентами я вышел во второй тур. Но немного уступил сопернику... В 95-м переехал в Москву.
- И стали гражданином России?
- Нет. И потому вынужден каждые три месяца проходить перерегистрацию. Это большое неудобство, но переменить гражданство не позволяют принципы. Став россиянином, я тем самым как бы согласился с отделением Украины от России.
- Чем вы занимаетесь в Москве?
- Работаю в PR-фирме. Мой хлеб - журналистика и политические консультации.
- Что для вас важнее: работа или игра?
- Пожалуй, игра. Я нередко отказываюсь от интересной и выгодной работы, если она может помешать предстоящим соревнованиям.
- А вы могли бы прожить на деньги, заработанные игрой?
- Вряд ли. Вроде бы впечатляют суммы, выигранные мной в "Своей игре", но ведь 35 процентов из них уходят в налоги. О призовых семи килограммах говорить нечего - это такой журавль в небе. Да и любые конечные цифры кончаются, не кончается только умение зарабатывать.
- Как вы готовитесь к очередным играм?
- Специально ничего не читаю, поскольку память избирательна, и я запоминаю лишь то, что меня интересует. Поэтому мои знания разрозненны, ибо почерпнуты из книг, прочитанных в разное время и по разным поводам.
- Говорят, что память укрепляется шоколадом, который вы употребляете в невероятных количествах.
- Шоколад на память не влияет, просто это удобная форма введения в организм кофеина, что поднимает тонус.
- Влияет ли на память спиртное?
- За 7-8 дней до любых соревнований "завязываю" наглухо, даже конфет с ликером не ем, поскольку алкоголь сильно бьет по всем моим реакциям.
- А когда "развязываете"?
- Ну, уж тогда я действую в соответствии с рекомендациями шведских врачей. Они считают, что не только не вредно, но и полезно в год выпивать пол-литра чистого спирта. Я даже превышаю эту норму - почти вдвое.
- Азартные игры признаете?
- Играю в преферанс и в бридж, но плохо. Еще в шахматы - тоже плохо.
- Чем вы увлекаетесь?
- Очень люблю оружие, у меня метра два книг по оружию. А еще есть пистолеты, автоматы и другие виды пластмассового оружия.
- Спортом занимаетесь?
- Нет, что видно по моей фигуре.
- Велик ли у вас шанс довести игру до победного конца?
- Постараюсь...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников