04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЙ ЧЕЛЯДИНОВ: ПОСЛЕДНЕГО ГЕРОЯ СЪЕЛИ ИНДЕЙЦЫ

Волкова Елена
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.
Одна из самых рейтинговых телепрограмм ОРТ "Последний герой" - далеко не первое творение известного режиссера-постановщика Андрея Челядинова. Он работал на проектах "В поисках утраченного", "Пойми меня". В 1998 году за "Старую квартиру" был удостоен приза "ТЭФИ" в номинации "Лучшая режиссерская работа". Тогда же создал телекомпанию "Экстрим ТВ", в рамках которой увидели свет программы "Золотой шар", "Магазин недвижимости", "Экстремальные ситуации" с Николаем Фоменко, "Тысяча и одна жизнь", "Русский экстрим". Кстати, проект "Экстремальные ситуации" купили четыре страны, и теперь он с успехом показывается за рубежом.

- Андрей, как вам удалось после спокойной "Старой квартиры" создать такие темповые, энергетически активные программы, как "Последний герой" и "Русский экстрим"?
- Я не сказал бы, что "Старая квартира" - спокойная программа. Это рассказ об истории нашего государства, а в нашем государстве слишком мало было хорошего. Телевидение постоянно находится в процессе развития. Появляется новое поколение телезрителей - соответственно появляются и новые формы на телевидении. Растет поколение, которое умеет мыслить нестандартно. Поэтому для того, чтобы чем-то зацепить молодежь, привлечь к экрану, появляются проекты, которые стараются идти в ногу со временем: "Русский экстрим", "Последний герой" на ОРТ, "За стеклом" на ТВ-6. Но я вам честно скажу: мы ничего нового не придумываем, наше телевидение - это то, что в Европе или в Америке было опробовано в эфире пять - десять лет назад. Сейчас, может быть, этот разрыв сократился до двух лет.
- В программе "Русский экстрим" работают профессионалы. А как подбирались участники для "Последнего героя"? Что вам должно было понравиться в человеке, чтобы он попал в число участников?
- Я не занимался подбором участников, однако высказывал свои соображения. Каждый человек - всегда индивидуальность, поэтому категорию "нравится - не нравится" я к нему не применяю, кем бы он ни был - рецидивистом или юным тенором. Чтобы получилась именно эта программа, участники должны быть разными по возрасту, социальному положению, внешним и физическим данным. И если таких людей свести на время вместе, то, естественно, кому-то что-то будет не нравиться, вызовет споры, и на этом построится интрига программы. Ко всему прочему, условия их существования очень тяжелые. Они постоянно испытывают чувство голода, везде их поджидают опасности, им нужно все время себя контролировать. Такая обстановка очень меняет людей психологически.
- "Последний герой" претендует на шоу в режиме реального времени. Однако в отличие от того же проекта "За стеклом" все, что видят зрители, идет в записи. Программа давно отснята и "последний герой" известен. Получается, что в какой-то степени зрителя обманывают?
- Раскрою вам страшную тайну: победителя съели. (Улыбается.)
- То есть как?
- В финальной серии, когда мы везли ребят с острова на остров, лодку с участниками захватили местные индейцы...
- Вы, наверное, шутите?
- Нет, абсолютно серьезно. Это будет шок для миллионов телезрителей.
- Были какие-то экстраординарные моменты во время съемок?
- Надо вспомнить... Ну, например, когда Сережа Бодров бросал небольшой топор в дерево, а потом почему-то решил бросить его в землю. Но топор попал ему точно в ногу. Слава Богу, что не перерубило сухожилия. Какое-то время нашего ведущего приходилось носить на руках, и мне в том числе. Несколько раз мы чуть не утонули. К концу съемок начался сезон сильных штормов, мы же перемещались не на катерах и яхтах, а на маленьких деревянных лодочках. Волны примерно в два моих роста полностью накрывают лодку. Когда сидишь по пузо в воде, держишься за борт, а местный водила ведрами вычерпывает воду, когда идет проливной дождь, а до берега с километр, то понимаешь, что это может плохо кончиться. Однако в сравнении с предыдущими моими проектами все прошло на редкость благополучно.
- Вы же сказали, что кого-то съели?
- Съели, но не до конца, только обглодали руку и ногу. (Улыбается.)
- Как вы думаете, у кого-то из героев после завершения программы останутся дружеские отношения?
- Многие из них дружат, перезваниваются, переписываются. Снежану я взял к себе на работу по ее специальности - шеф-редактором в программу "Русский экстрим".
- Вам самому не хотелось заняться экстремальными видами спорта?
- Нет, хотя сейчас у меня есть возможности и с парашютом прыгнуть, и под воду опуститься. Кого-нибудь столкнуть с вертолета без парашюта всегда есть желание. (Смеется.) Но мне экстрима вполне хватает во взаимоотношениях с коллегами по работе и в жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников