02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИТЛЕР ВИНА НЕ ЛЮБИЛ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.
Странно, что эту страницу франко-германской истории открыли не те, кого она касалась в первую очередь, а супружеская пара американских журналистов Дон и Пети Кладструп, которые проработали много лет в Париже и сейчас живут на берегах Сены. Только что и в Германии вышла их книга "Вино и война", за которую они взялись случайно, после задушевной беседы в кабачке с преклонных лет французским виноделом.

"Старик угостил, - рассказывают супруги, - сказочным вином 1947 года. Оно было настолько хорошо, что мы не удержались от вопроса: "Доводилось ли вам самому пить когда-нибудь вино лучше этого?" Старик, не задумываясь, ответил: "Только один раз, когда я был в 1943 году в немецком плену. Мы раздобыли на весь барак одну бутылку французского, и каждому из пленных досталось буквально по глотку. Вино что ни на есть самое простое, но тогда для нас это был неповторимый аромат родины".
Оккупировав Францию, фашисты поначалу взрывали винные подвалы, но вскоре опомнились и организовали четкий, по-немецки грабеж этого национального достояния. По оценкам Кладструпов, гитлеровцы украли по меньшей мере 10,6 миллиона гектолитров вин и шампанского. Малая часть самых дешевых напитков предназначалась вермахту
Французы проявляли чудеса изобретательности, спасая свое добро. Владельцы парижского ресторана "La Tour d, Argent" в мае 1940 года ухитрились замуровать в стенах своего заведения 20 тысяч бутылок, правда, 80 тысяч немцы все-таки умыкнули. Одна из фирм по чистке ковров мастерски покрыла пылью бутылки с простым вином, выдав их гитлеровцам за дорогое, коллекционное. Железнодорожникам неоднократно удавалось отправлять в бесследное "никуда" целые составы шампанского и вин, приготовленных к поставкам в третий рейх.
Нередко в винных подвалах находили прибежище участники движения сопротивления, а в рядах "маки" встречалось немало бывших виноделов. Символично, что именно одному из них Бернару Ноненкуру сразу после окончания войны довелось первым открыть двери винного подвала в крепости фюрера под Берхтесгаденом, в котором насчитали более полумиллиона бутылок лучших вин Франции, хотя сам Гитлер вина не любил.
В период оккупации, как рассказывают, у французов самым любимым тостом был такой: "Выпьем за то, чтобы немцам досталось еще одной бутылкой меньше!" Конечно, этот тост канул в прошлое. Ныне французы совсем не возражают против доходного экспорта своих вин в Германию и официально не вспоминают о былом, хотя вряд ли когда-нибудь в душе простят гитлеровцам грабительские походы по своим винным хранилищам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников