08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕРАЗМЕННЫЙ ЕВРО

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.

Еще до начала операции по обмену национальных дензнаков на единые для 12 стран Евросоюза

Еще до начала операции по обмену национальных дензнаков на единые для 12 стран Евросоюза 500-евровая купюра вызывала в банковских кругах серьезную озабоченность. Были и остаются веские основания предполагать, что эта емкая в стоимостном выражении ассигнация наряду со 100-долларовой станет удобным средством переброски из страны в страну и с континента на континент крупных сумм "грязных" наличных денег в неприметной барсетке или миниатюрной дамской сумочке: чем выше номинал банкноты, тем у международного криминалитета больше соблазна пойти на риск недекларируемого провоза нескольких миллионов.
Реально же возникшая с купюрой в 500 евро проблема оказалась куда прозаичнее, хотя и от нее не отмахнешься. Сначала в небольшом финском городке Нуммела, а затем еще в нескольких регионах страны были обнаружены банкноты данного достоинства, на которых в правом нижнем углу отсутствует голограмма. Дефект заметил клиент банка, что называется, не отходя от кассы. В полном соответствии с финскими представлениями о морали он тут же сообщил об этом факте клерку. И тот, и другой и помыслить не могли, что передают из рук в руки фальшивку. Действительно, оказалось, что это производственный брак фирмы-изготовителя Setec Oy. Как там признали, в процессе нанесения голограммы имело место слипание купюр, из-за чего защиту получили не все из них. Любопытно, что автоматическая проверка брак "проморгала": даже электроника не всесильна.
Государственный финляндский банк немедленно начал ревизию не попавших в обращение "пятисоток", в ходе которой было выявлено до сотни "неполностью" защищенных купюр. Граждан Суоми оповестили о возможности хождения ущербных дензнаков и предложили в случае обнаружения таковых обменивать их на полноценные в любом другом банке.
Между тем выяснилось, что руководствовавшиеся самыми лучшими намерениями получатели банковских услуг, вернувшие негодные деньги, поступили весьма опрометчиво: нумизматы, по всему белому свету гоняющиеся за подобными казусами, установили на моментально ставшие музейной редкостью деньги цену, на порядок превышающую и без того не бросовый номинал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников