06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ИГРЫ - ТОЛЬКО ЗА ПОБЕДОЙ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.
Немного найдется в мире видов человеческой деятельности, где престиж державы взлетал бы так быстро и так стремительно, как после побед в Большом спорте. А уж цена олимпийских побед высока неимоверно.

МУСКУЛЫ СИЛЬНЕЕ ДОЛЛАРА?
Пока рановато подсчитывать, сколько денег вложили в олимпийскую подготовку ведущие спортивные гиганты. Но если вспомнить хотя бы летние Игры-2000 в Сиднее, то картинка вырисовывается поразительная. Бюджет Национального олимпийского комитета США превышал скромные ресурсы российского НОК где-то в 100 (!) раз. И ведь не уступили мы американцам в Австралии так страшно и безнадежно, как, казалось бы, должны были уступить. Еще бы усилие, чуть больше судейской объективности, и догнали бы их в неофициальном, но таком важном для всех командном зачете.
В чем тут секрет? По логике-то, по финансовым вложениям должны были бы проигрывать им, да и паре-тройке других мировых грандов по всем статьям. Но на тот австралийский раз устояли. Есть в стране России такие гениальные тренеры, которых в Штатах еще не родилось. Была в развалившемся Советском Союзе славная спортивная школа, отыскивающая спортивные таланты и, несмотря ни на что, ставящая их на ноги. Государство тогда бросало своих великих чемпионов тотчас после их прощания со спортом, но до этого пестовало медаленосных рекордсменов, выкармливая точно с ложечки. И вливало, вливало миллионы в победоносную спортивную отрасль, приносившую СССР политическую прибыль, сравнимую разве что с запуском в космос Юрия Гагарина.
А когда империя рухнула и обвалилась, потихонечку начал крушиться и незыблемый было Большой спорт. Мы продержались целое десятилетие на гении спортивных наставников. На отчаянном терпении русских чемпионов, побеждавших не только иностранных противников, но и собственных малоразворотливых чиновников, безденежье, а порой и демонстративно наплевательское отношение к себе. И на тех юных дарованиях, которые росли в столицах и провинции вопреки всем законам, еще на старых дрожжах того, советского спорта.
В Большом спорте наверняка началась бы Большая разруха, если бы к власти в стране не пришли новые люди. Не собираюсь петь оду президенту, мастеру спорта по двум видам борьбы и чемпиону Питера 1976 года. Но он и его команда ни секунды не сомневались в прибыльности спорта, приносящего стране престиж, а нации - здоровье. Пошли деньги. Они добывались через "нет" и "не можем". Задышали детские спортивные школы. Спорт и физкультура медленно, словно больной после тяжелого инфаркта, встают на ослабевшие ноги. Президент Олимпийского комитета России Леонид Васильевич Тягачев как-то за чаем поведал мне, что Владимир Владимирович лично звонил потенциальным и могучим спонсорам, вежливо предлагая им раскошелиться на олимпийскую подготовку. Те колебались и отнекивались недолго. А когда "крупняки" раскошелились, пришла пора и олигархов поменьше. Олимпийскую сборную на битвы в Солт-Лейк Сити собирали всем миром. И собрали. После десяти лет трудностей и переживаний типа: "хватит денег - не хватит" - спортсмены впервые отправляются в путь обеспеченными, профинансированными и с твердой гарантией: выиграем медали - выдадут призовые, да еще и освободят от налогов.
Но вот что тревожно. Олимпийские игры, как известно, проходят теперь раз в два года: летние - зимние - снова летние... Выдержит ли страна, ее бюджет, наконец, ее олигархи такую баснословно дорогую олимпийскую гонку? Дело-то, бесспорно, стоит того, но где деньги, Зин? Откуда их взять? Неужели каждый раз надо будет прибегать к помощи первого лица? Мы твердо собираемся участвовать в Играх за "золото". Но, быть может, пришла тогда пора создать мощную спортивную индустрию, накопительный фонд, типа пенсионного, куда бы в течение недель и месяцев, а не авральным порядком стекались средства на олимпийскую подготовку. Скажем, в не очень-то и спортивной Турции ввели в парламенте "олимпийский закон", а вслед за ним и всяческие льготы для спортсменов и, что еще важнее, для тех, кто им помогает. Во Франции крупных предпринимателей, жертвующих на спорт, частично освобождают от налогов. В США "давать на спорт" стало модно. В Германии физкультурой ведает почему-то одна из спецслужб: может, потому, что уж если силовики говорят "надо", то у них не забалуешь? Короче, сейчас и на данный момент россияне едут на Олимпиаду счастливыми, но чтоб миг радости был не короток и чтоб не приходилось за него биться каждый раз с президентской помощью, надо четко продумать и официально узаконить систему спортивного финансирования.
ЗАЧЕМ МЫ ЕДЕМ В СОЛТ-ЛЕЙК СИТИ?
Прогноз спортивного отдела "Труда" такой: за восьмью-девятью золотыми медалями. Год 2002-й - это вам не счастливейший в истории всего нашего спорта 1976-й, когда на Олимпиаде в Инсбруке сборная завоевала 13 золотых медалей из 37 возможных. Конкуренция жутко возросла.
Вижу одну "верную" медаль в фигурном катании у мужчин. Уж больно сильны Ягудин и Плющенко. Трудно, но реально бороться за первое место в парном катании Бережной - Сихарулидзе. При удачном стечении обстоятельств за "золото" могут поспорить наши девушки Слуцкая, Бутырская, Волчкова.
У женщин-лыжниц тоже будут драгоценные награды. До чего же хорош ход у Чепаловой! Как самоотверженна и прямо не по-земному отрешена от всего на свете, кроме лыжни, наша гордость Лазутина. А уж в эстафетной команде, за место в которой десятилетиями ведется сражение, равных нам не предвидится. Три-четыре раза гимн в честь россиянок сыграют.
Биатлон - тончайшая сфера спортивной деятельности. Тут многое решает не только форма олимпийца, но и его оружие, погодные условия... Все же одну, а то и две золотые по силам выиграть Ростовцеву. В женской эстафете шансы тоже значительны.
Хоккей с шайбой всегда вызывает у нас повышенные, чуть не написал завышенные, надежды. Рассказывают, что сразу после назначения Фетисова на пост руководителя сборной он позвонил в Швейцарию Владимиру Юрзинову. Ведь должен же кто-то руководить игрой с тренерского бортика. Юрзинову это почти всегда удавалось неплохо, у его более молодого коллеги такого опыта нет. Хоккеисты приезжают на олимпийский бал прямо с бала энхаэловского аж 14 февраля. Играть будут с листа. Благородный Павел Буре собирается выйти на лед даже с переломом кисти. Так что лично для меня золотая медаль в этом престижнейшем виде спорта будет выглядеть нежданным чудом.
Какие в Штатах болельщиков ждут страшилки?
Не думаю, что террористы рискнут атаковать олимпийцев. Ведь это может просто положить конец их дрянной идеологии: напасть на мирных людей со всего света, среди которых будет столько мусульман...
Не следует бояться мормонов. Чем они могут напугать? Разве что резвой агитацией своего вероисповедания. Однако мормоны торжественно пообещали держаться скромно. Предполагаю, правда, что, как и на других Олимпиадах, говорящее на всех языках мормонское племя будет атаковать журналистов и туристов, всовывая на каждом шагу брошюры. Ну и что?
А вот спортсменам придется исключительно сложно с проверками на допинг. Специалисты Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и так уже подзамучили всю без исключения спортивную элиту. Леша Ягудин рассказывал мне, что нагрянули к нему неожиданно и провели тест. Марина Анисина, ныне француженка, чуточку даже возмущалась: приехали прямо к ней в Лион. И когда - 24 декабря, прямо накануне Рождества, почитаемого во Франции святым праздником. По указанию директора ВАДА, несколько чуть более эксцентричного, чем надо, вице-президента МОК Ричарда Паунда взято более 3500 проб. Взяли, ну и Бог с ними. Однако вот что тревожит. По официальным заявлениям руководства ВАДА, 1 (один) процент тестов дал положительный результат. То есть, в переводе с Эзопова, минимум 35 спортсменов принимали допинг. Но кто же они? Где имена с фамилиями? Была ли проведена вторая проба? Ответ на эти естественные вопросы - молчание. А если вдруг тишина взорвется громким скандалом прямо на Олимпиаде? А если среди провинившихся вдруг возникнут призеры и чемпионы? А если - наши? Ведь неприятнейший эпизод с российской бегуньей Егоровой, чудом не отстраненной от чемпионата мира по легкой атлетике, имел место быть. Помните, тогда в печать подбросили данные о первой положительной пробе, и если бы не упорство российского спортивного руководства, не стать бы Егоровой чемпионкой мира. А в Солт-Лейк Сити пройдут проверку на допинг все до единого спортсмены, выступающие в так называемых дисциплинах на выносливость. Не хочется каркать, однако гарантий безупречности проведения тестов и строгой последовательности в обнародовании результатов нет пока никакой. Как бы не запомнилась эти Игры в Солт-Лейке допинговыми скандалами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников