05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЫЖНИКИ РВУТСЯ К МЕДАЛЯМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2002г.
Владимир Кузин, Вячеслав Веденин, Николай Зимятов, Василий Рочев - эти имена навсегда вписаны в историю мирового лыжного спорта. Знаменитые гонщики, олимпийские чемпионы, они в свое время делали все возможное (а часто и невозможное!) для достижения золотых медалей чемпионов. В 50-80-е годы минувшего столетия не было ни одной зимней Олимпиады, где бы хоть один из наших гонщиков да не сверкнул яркой победой.

А потом что-то словно "сломалось" в отлаженном, казалось, раз и навсегда механизме подготовки чемпионов. В отличие от женской лыжной сборной страны мужчины в последние десять лет, со времени Игр-92 в Альбервилле, особыми успехами на международной арене не блещут. Почему? И есть ли надежда, что в Солт-Лейк Сити что-то изменится к лучшему? Об этом разговор с главным тренером сборной Виктором ИВАНОВЫМ.
- Я возглавляю национальную команду более 30 лет. На моих глазах шло становление советской лыжной сборной, когда она из "второразрядной" по мировым меркам постепенно превратилась в одну из самых авторитетнейших. Что помогало ребятам побеждать? Прежде всего - патриотизм. Нынче это слово, к сожалению, не слишком модное, есть люди, которые даже стесняются его, а тогда патриотизм определял дух команды. Была именно команда, каждый из лыжников старался на дистанции не столько "за себя", сколько "за всех" - товарищей по сборной, тренеров, болельщиков, родных.
Потом на первый план вышли деньги. Появилась возможность неплохо зарабатывать на этапах Кубка мира, в коммерческих стартах, в немалом количестве проводящихся на Западе, и на главные соревнования сезона сил просто не оставалось...
- Но лыжницы ведь тоже участвуют, и довольно активно, в коммерческих стартах. Им это не мешает почему-то регулярно завоевывать "все золото мира"...
- Были у мужской команды и проблемы иного рода. В частности, старая методика подготовки, которую предлагали гонщикам тренеры. Такое бывает, когда много лет не знаешь поражений. Это проигравшие стараются внести те или иные новшества в тренировочный процесс, усовершенствовать технику бега, а с ней и лыжи, мази, форму одежды спортсмена.
Именно таким путем пошли в свое время наши извечные соперники - скандинавы, после того как русские стали раз за разом выигрывать у них, "рожденных на лыжне". А наши "почили на лаврах"... После бесцветного выступления российских гонщиков на Играх-98 в Нагано мужскую сборную возглавил один из самых опытных наших специалистов Александр Грушин. До этого он много лет работал с женщинами. Не скажу, что переход дался ему легко и что сразу же "пошли результаты", но прогресс наметился уже через год - полтора после его прихода в команду. Имена российских лыжников все чаще стали появляться в десятке сильнейших на международных соревнованиях. Причем имена новые - молодых, талантливых гонщиков. А прошлогодний чемпионат мира вообще считаю успешным: наши ребята пробились в число призеров.
- Так и хочется воскликнуть: в кои-то веки! И не был ли тот успех случайным? Особенно в свете разгоревшегося в Лахти скандала в финской команде: ее лидеры, как выяснилось, "стимулировали" свои победы допингом и были дисквалифицированы...
- Наши достижения в 2001 году - результат целенаправленной подготовки к Играм-2002. В сборной сложился сегодня перспективный коллектив по-спортивному амбициозных, настроенных на достижение высоких результатов гонщиков. И таких же тренеров. Имею в виду, в частности, олимпийского чемпиона Василия Рочева. В его группе подготовки Андрей Нутрихин, Василий Рочев-младший и Алексей Прокуроров.
- Чего ожидать от нашей мужской команды в Солт-Лейк Сити? Есть, на ваш взгляд, у ребят шансы на медаль?
- Мы, тренеры, на медаль очень надеемся. Владимир Вилисов, Василий Рочев, Андрей Нутрихин, Александр Иванов, Алексей Прокуроров - любой из них способен преподнести сюрприз соперникам. А все вместе - в эстафете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников