04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2003г.
Госдума приняла Федеральный закон "О государственном языке РФ". Казалось бы, чисто формальный акт - русский язык и без того государственный, что закрепляется 68-й статьей Конституции. От Балтики до Тихого океана благодаря ему можно договориться. Однако его функции, не закрепленные законодательно, не могли "срабатывать" в полной мере, что и проявлялось в последние годы все явственнее - в виде беззастенчивых искажений, литературного хулиганства, вымывания грамотного русского языка не только из частного общения, но и из СМИ, из сферы обязательного официального употребления.

- Я не устаю повторять: от самочувствия и перспектив развития русского народа зависят самочувствие и перспективы всех народов России, а соответственно - и нашего государства, - сказал корреспонденту "Труда" председатель совета Ассамблеи народов России, член Совета Федерации Рамазан Абдулатипов. - Роль русского языка тут очевидна.
Четыре года назад Рамазан Гаджимурадович говорил о необходимости скорейшего принятия этого закона. Почему депутаты так долго стеснялись встать на защиту родной так или иначе всем им (независимо от национальности) речи? Непонятно.
На всем постсоветском пространстве, в новых независимых республиках такого стеснения не было. Там моментально защитили языки "титульных" наций, придав им статус государственных. Кое-где законы о государственных языках стали в определенной степени инструментом выдавливания русскоязычного населения - если не из страны проживания, то на обочину жизни. Наша общая история такова, что на момент распада СССР на всем его пространстве практически все знали русский язык. Повсюду есть крупные русские диаспоры, но лишь в Белоруссии и Киргизии русский язык обрел достойные права, соответствующие составу населения. В самой же России желание русских "затвердить" свои культурные и духовные права, в том числе в языковой сфере, воспринимается некоторыми политиками чуть ли не как проявления шовинизма, рецидив "имперскости". А закордонным критикам лучше бы в своем глазу бревно увидеть: разве не является ущемлением прав людей запрет у них в ряде случаев официального статуса языков нацменьшинств в местах компактного проживания? Между тем в Украине русский язык постепенно оказывается в загоне. Русский город Даугавпилс обязан говорить на латышском. Из Туркмении бегут не только русские, но даже и почти братья туркменов по крови узбеки.
И вот наконец Россия сделала то, что давно должна была сделать. Русский язык стал государственным на всей ее территории. В законе обозначены сферы его употребления. Обязательному использованию он подлежит в деятельности и наименованиях органов власти, в конституционном делопроизводстве, в официальной переписке, при наименовании географических объектов и оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. Кроме того, государственный язык в соответствии с законом должен использоваться в рекламе. Например, вывески и рекламные объявления в общественных местах необходимо писать по-русски либо продублировать на русском языке.
Законодательно прописывается ряд языковых ограничений, в том числе и для СМИ. В частности, указано, что при использовании русского языка "как государственного" не допускается "публичного употребления оскорбительных слов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, политических и иных убеждений граждан, употребление нецензурных слов и выражений, а также иностранных слов и словосочетаний при наличии соответствующих аналогов в русском языке".
Конечно, еще придется утрясать возможные нестыковки, связанные, например, с дискуссией о том, насколько освоены те или иные иностранные слова, стали ли они русскими и можно ли их употреблять? Скажем, когда-то неких русофилов пугало слово "галоши", его пытались заменить "мокроступами". Но глупость не одолела здравый смысл, и остались у нас и "брошюры", и "парашюты", и "сигареты" и многое-многое другое. В конце концов и "сарафан", и "барабан" попахивают "монгольским влиянием", но уже столетия воспринимаются как совершенно русские. Таких примеров тысячи. Наверное, придется подискутировать и по поводу употребления слов "парламент", "спикер", "сенатор"... Недоразумения могут возникнуть, но без закона ситуация была еще хуже.
- С принятием этого документа существенно повысится статус русского языка, что в полной мере соответствует государственной политике, - считает один из авторов проекта закона, депутат от фракции "Единство" Алексей Алексеев.
Как ни странно, даже среди некоторых российских парламентариев этот закон встретил сопротивление. Так, первый заместитель руководителя фракции СПС Борис Надеждин заявил, что заботиться о русском языке следует не через принятие подобных законов - "русский язык надо лучше учить в школе и больше платить учителям". Но разве одно исключает другое? Или вот мнение генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко: "Для чистоты русского языка было бы в тысячу раз полезнее создать институт общественного телерадиовещания". Прекрасно: тоже нисколько не противоречит принятию закона.
- В результате долгих доработок закон стал более приемлемым, и я думаю, что он не вызовет противоречий в обществе, будет способствовать реализации государственных функций русского языка, - говорит Р. Абдулатипов. - Это важно для нас всех. Надо укреплять и государственные функции языков других народов России. "Негосударственных" языков, с точки зрения их развития и уважения, не должно быть.
Что ж, Конституция России и "гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития". Важно лишь, чтобы все это не только декларировалось...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников