06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЩИТ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ

Григорьева Т.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2003г.
Вчера на заседании кабинета министров был рассмотрен проект постановления, вызвавший уже на стадии подготовки споры и неоднозначную реакцию среди руководителей ведомств: "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти". С сообщением выступил Игорь Шувалов, руководитель аппарата правительства, министр. Этот документ правительством был принят.

В демократическом обществе открытость правительства, как, впрочем, и других структур власти, - один из опорных принципов. И в этом плане нельзя не приветствовать инициативу премьера Михаила Касьянова, который настойчиво продвигает документ, обязывающий как раз обеспечить прозрачность деятельности чиновников. Другое дело, что и госслужащие среднего ранга, и многие министры не особенно приветствуют эту инициативу: не очень хочется им публиковать на сайтах в Интернете свои выступления, подробные данные о ситуации в отрасли, проекты готовящихся решений. Ведь общественный контроль может высветить и неповоротливость, неэффективность нашей вязкой бюрократической машины, и концептуальные просчеты в "сырых", непродуманных предложениях...
"Сдержанное", мягко говоря, отношение ряда руководителей к инициативе премьера хорошо просматривается в замечаниях и предложениях, представленных ведомствами в аппарат правительства. Министерство путей сообщения, например, пугает Касьянова тем, что принятие документа повлечет "увеличение штатов, а также средств". МЧС считает, что "публикация сведений в полном объеме в сети Интернет перегрузит информационные ресурсы и затруднит гражданам поиск необходимой информации". Кто-то просит деньги на защиту от хакеров, кто-то находит другие аргументы, но энтузиазма не видно.
Ряд министерств и ведомств умело отгородился от СМИ надежным щитом в виде "самозащитных" пресс-служб, департаментов общественных связей: работники таких пресс-служб скорее отталкивают "назойливых" журналистов. Даже вполне открытые документы, как, например, предложения первого зам. министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева по совершенствованию системы обязательного медицинского и социального страхования, я "добывал" через друзей в ведомствах. Словно в шпионских фильмах, мы встречались на улице, чтобы в бюро пропусков не оставалось следов о "контактах сотрудника министерства и журналиста". Кстати, сам руководитель этого ведомства Герман Греф ратует за открытость. Его министерство и подготовило основные предложения по проекту постановления. Однако подчиненные чиновники, как известно, могут заблокировать что угодно.
В проекте постановления "Об обеспечении доступа..." предусматриваются весьма радикальные меры. Министерства и ведомства должны будут публиковать, в том числе на сайтах в Интернете, сведения о подготовке федеральных целевых программ и их реализации, планы законотворческой деятельности, тексты проектов законов. Не должна остаться в тайне от общественности и информация о принимаемых нормативных актах, международных соглашениях, сведения об исполнении федерального бюджета, свежие данные о социально-экономическом развитии страны. Открытыми станут материалы о динамике развития отраслей, прогнозы, условия тендеров и конкурсов.
Звучит все это весьма заманчиво. Хотелось бы надеяться, что бюрократические ограды будут хотя бы частично раздвинуты. Поживем - увидим, как оно будет выглядеть на деле. А пока высокопоставленный чиновник вчера же рассказал мне, что сам премьер-министр просил "пока" не рассказывать журналистам наиболее важные и интересные подробности готовящейся административной реформы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников