05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОЧЕМУ Я КУПИЛ АКЦИИ ГАЗПРОМА?"

НА СОСЕДА БЫЛ В ОБИДЕ
Никогда бы не подумал, что мои отношения с соседом по лестничной

НА СОСЕДА БЫЛ В ОБИДЕ
Никогда бы не подумал, что мои отношения с соседом по лестничной площадке сложатся, как у гоголевских героев - Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. И все из-за газпромовских акций. Когда вся страна "стояла на ушах" из-за ценных бумаг - этих ваучеров, мы с ним тоже подсуетились. На свои, татарстанские, приватизационные чеки наши жены купили по тележке стирального порошка - на два года хватило. Ну а общероссийские решили обменять на акции "АВТОВАЗа": у нас у обоих "Жигули", марки, правда, разные, но подразбиты одинаково. Надо идти бумаги оформлять, а я, как на грех, в больницу загремел с радикулитом. В общем, поручил соседу эту операцию. Когда выписался, он принес мне пакет автовазовских акций.
Честно говоря, я о них тут же и забыл - все эти годы они хранились в комоде вместе со старыми почетными грамотами. А вот у соседа стали происходить перемены: поменял старую "пятерку" на новую "десятку", а летом у него на даче (наши садовые участки в одном товариществе) застрекотал мотоблок - тоже нехилая покупка.
В общем, оказалось, что в тот день, когда он пошел менять наши ваучеры, встретил своего бывшего сослуживца, который перешел работать в "Таттрансгаз", тот и помог ему приобрести акции Газпрома (они тогда в дефиците были). А мои, как и договаривались, "отоварил" автовазовскими.
Понимаю, нехорошо завидовать и деньги в чужом кармане считать, но одолела меня обида. А тут еще супруга зудит: простофиля ты, Ваня, газеты надо было читать, что почем... Во дворе, узнав о причине похолодания наших взаимоотношений, стали называть нас не иначе как Иван Иванович и Иван Никифорович (мы и правда оба Иваны). Здороваемся кивком, в гараж ходим разными путями, даже на рыбалку вместе ездить перестали...
Глупо, конечно, - мы ведь столько лет дружили. И вот недавно приходит ко мне "Иван Никифорович" с бутылкой дорогой водки: "Иван, давай выпьем мировую. Я перед тобой вроде бы в долгу, поэтому предлагаю: с каждой выплаты дивидендов ставлю тебе бутылку "Гжелки".
А что, я согласен. Посидим, как прежде, на кухне, побалакаем о жизни, выпьем за Газпром. В конечном счете и мне никто не мешает поменять акции на газпромовские.
Иван СМЫШЛЯЕВ. Казань.
ЦИФРЫ ГОВОРЯТ О МНОГОМ
Вопрос о покупке акций может показаться странным для человека, проработавшего более 30 лет в Газпроме, в том числе на Уренгойском месторождении, в аппарате Мингазпрома, концерна и в администрации акционерного общества "Газпром", да еще и оказавшегося непосредственным участником организации продажи акций.
В структурах Газпрома работали и моя жена, дочь, зять. Поэтому вопроса, как распорядиться приватизационными чеками, не было. Конечно же, акции Газпрома. Были собраны все полученные чеки, приобретено еще какое-то их количество, мобилизованы все денежные средства, ибо половину приобретаемых акций можно было оплатить деньгами.
Закрытая подписка на акции проходила в конце 1993 года. В мае-июне 1994 года акции Газпрома можно было еще приобрести и на чековых аукционах. Я думаю, государство правильно распорядилось акциями компании, продавая их только физическим лицам - гражданам России. В результате акционерами Газпрома стали 1 миллион 30 тысяч человек. В уплату за все проданные акции Общества было внесено и впоследствии погашено 8,3 миллиона приватизационных чеков.
Конечно, при нестабильной экономической ситуации в стране акции испытывают "взлеты и падения". Но в целом рыночная цена акции и капитализация Газпрома растут. Средняя рыночная капитализация в 1999 году - 5,2, в 2000-м - 7,9, в 2001-м - 11,3, в 2002-м - 20 миллиардов долларов США.
Рост капитализации - это рост дивидендов, путь к процветанию Общества, благополучию акционеров. Так что десять лет назад акционеры ОАО "Газпром" сделали правильный выбор.
Александр ЦЕГЕЛЬСКИЙ, заместитель начальника Управления учета, анализа и корпоративной политики ОАО "Газпром".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников