06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС КАГАРЛИЦКИЙ: ЗАБЫЛИ О "МАЛОМ" - ОБ ИНТЕРЕСАХ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Павлова Аза
Статья «БОРИС КАГАРЛИЦКИЙ: ЗАБЫЛИ О "МАЛОМ" - ОБ ИНТЕРЕСАХ ПОТРЕБИТЕЛЯ»
из номера 023 за 07 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2003г.
Директор Института проблем глобализации размышляет о состоянии и перспективах российской энергетики

По моему глубокому убеждению, идеология предлагаемой реформы РАО ЕЭС формулируется однозначно: электроэнергия - товар для богатых. Ради этого и задумано деление энергосистемы страны на сегменты и другие способы извлечения прибылей для приватизаторов.
Но по большому счету авторы реформы - не Анатолий Чубайс с правительством. Более десяти лет назад ее "изобрел" триумвират: МВФ, Всемирный банк и Гарвардский университет. Вывеска у нее такая: "либерализация рынка энергетики и ее дерегулирование". Смысл: реформа - условие финансовой поддержки зависимых стран. При этом они теряют суверенитет и власть над стратегически важным сектором экономики. Сущность: энергетическая система служит не обществу, а, в конечном счете, определенным частным группам в целях их обогащения. Устраняется государственное регулирование. Последствия: отсутствие социальных обязательств частных владельцев энергокомпаний перед населением. Потребитель энергоресурсов приравнивается к потребителю обуви или одежды. Разговор с ним короткий: не осилил взвинченные тарифы - тут же прекращаются поставки электроэнергии. Без нее не проживешь - значит заплатишь.
При подъеме тарифов, выгодном экспорте энергии в другие страны разоряются отечественные потребители, особенно высокотехнологичные компании. Приватизация энергопредприятий лишает государственный бюджет доходов, которые могут быть направлены на социальные программы для населения.
Таковы очевидные последствия, обусловленные подменой понятий. Эффективность реформируемых энергосистем - это вовсе не замена оборудования, его ремонт и повышение качества услуг. Эффективность, оказывается, - это лишь прибыльность. А прибыль при дерегулировании легко увеличивается простым повышением цен на электроэнергию.
Последние пять лет весь мир наблюдает, как в странах, проводивших аналогичную реформу (от Новой Зеландии и Канады до США, штат Калифорния, и от Бразилии до Индии), начались резкие скачки цен на электроэнергию, тотальные ее отключения, крах компаний. Стоит вспомнить, что рухнул даже символ либерализации энергетики - картель Энрон. При этом обнажилась одна из причин: связь между приватизацией, дерегулированием и коррупцией, раздачей лакомых кусков и ключевых должностей "своим". Знакомая картина.
Россия, согласно статье 7 Конституции РФ, является социальным государством, то есть обязана заботиться о населении и ограждать его от тяжелых социальных последствий. Но это - декларация. Словно бы о сегодняшней реформе сказал когда-то царский премьер-министр С.Ю. Витте. На вопрос журналистов: в чьих интересах проводятся его непопулярные реформы - правительства или населения, - он ответил: "Конечно, правительства. Если бы населения, то пусть бы оно их и проводило".
В той же Калифорнии, пока владельцы энергетических компаний играли на бирже вместо того, чтобы вкладывать деньги в замену оборудования, одна за другой стали выходить из строя электростанции. Американское общество потребовало: пусть государство даст злосчастным энергетикам дотации. Государство дало 60 миллионов долларов, потом еще и еще - и все за счет налогоплательщиков.
Бразилия с ее мощными реками была одним из мировых лидеров сравнительно дешевой гидроэнергетики. Ее энергетический потенциал сравнивался с нефтяным богатством Саудовской Аравии. Реформа, кроме расчленения энергосистемы на сегменты, приватизацию и дерегулирование, предусматривала, чтобы четверть электроэнергии производилась при помощи газа, ввозимого из-за рубежа. Страну вынудили отказаться от дарованной природой всему обществу дешевой электроэнергии. В 2001 году наступил энергетический кризис с тяжелыми экономическими последствиями.
В Канаде приватизация почти "задаром" энергосистем, питающихся от Ниагарских водопадов (тоже достояние общества), привела к росту цен на практически дешевую электроэнергию, а следовательно, к росту прибылей. Однако жителям провинции Онтарио достались только возросшие тарифы, а прибыль уплыла к иностранным инвесторам, частным владельцам.
Да что там далекие от нас страны! Грузия и Молдавия уже вкусили от проводимых реформ. В Молдавии 60 процентов электросетей скуплено испанской компанией Юнион Феноза - цены тотчас многократно подскочили. Взлетели вверх цены и в Грузии. Электроэнергия стала недоступной для большой части населения. Начались отключения жилых домов.
Наверное, в глазах МВФ и Всемирного банка мы едва ли не впереди планеты всей. Реформа еще не принята, а цены уже безудержно лезут вверх, метод выколачивания денег, поощряемый реформаторами, применяется вовсю, а изношенные энергосистемы требуют ремонта и замены оборудования. Капитализация РАО ЕЭС в 2002 году составила более пяти миллиардов долларов, а значит, это вполне можно делать, не нарушая конституционных прав граждан.
Какие еще последствия нас ждут, видно из фактов, которые собраны, проверены специалистами и изложены в специальном докладе "Разоблачение мифов либерализации рынка энергетики", представленном мировой общественности Транснациональным институтом (Амстердам).
Сейчас у нас около 98 процентов государственных энергосетей. Поэтому есть ограничения в ценах и экспорте. Снятие ограничений приведет к распаду единой системы. Менее прибыльные сегменты не станут более прибыльными.
Наша промышленность очень энергоемкая. В ряде ее отраслей, например, в самолетостроении, мы добились успехов, в том числе на рынке. Взвинчивание тарифов, экспорт энергии и ограничение потребления повлекут остановку предприятий, сокращение рабочих мест, возврат бартера, уменьшение расходов на социальные нужды.
Похоже, что мнение населения не слишком интересует тех, кто принимает "судьбоносные" решения. Хотя статья 3 нашей Конституции предусматривает: народ - единственный источник власти, а высшим выражением ее является референдум. Там же сказано, что никто не может присваивать власть в России. Получилось же, что, запретив проведение референдума, власть превысила свои полномочия...
Ссылки на малое время от референдума до выборов - неконституционны. И уж совсем ситуацию запутывает то, что исполнительная власть в одной части страны референдум разрешила, хотя до выборов, и местных, и федеральных, времени там еще меньше. Вывод напрашивается один: запрет референдума - это по сути его итоги, в которых никто не сомневается, ибо большинство промышленников, технологов, да и квалифицированных специалистов-энергетиков - против реформы в том виде, в каком ее предлагает менеджмент РАО ЕЭС.
"Реформа будет принята" - по-прежнему твердит наш главный реформатор. На вопрос, удержат ли от поспешности логичные и доказательные доводы против проталкиваемой реформы, отвечу словами Уинстона Черчилля: "Вряд ли кто сможет сравниться с ним в изобретательности, самоотверженности и напористости, с которой он претворяет в жизнь замыслы, наносящие колоссальный ущерб могуществу и благосостоянию страны".
И хотя сказал это Черчилль о небезызвестном в свое время Стаффорде Крипсе - министре финансов Англии, фраза, как говорится, бьет не в бровь, а в глаз и по современным нашим "радикалистам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников