11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИМИНАЛЬНЫЙ СПЕЦНАЗ

Плотников Сергей
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2003г.
Эта совместная операция уральских и белорусских борцов с организованной преступностью завершилась успешно. В Минске были задержаны двое, долгое время находившиеся в розыске по подозрению в причастности к так называемому "криминальному спецназу". Банда наемных убийц наводила ужас на екатеринбуржцев в первой половине 90-х.

Противостояние "центральной" и "уралмашевской" преступных группировок, орудовавших в Екатеринбурге, рано или поздно должно было вылиться в то, что на языке военных называют "огневым контактом". Уж слишком высоки были ставки.
16 июня 1991 года был убит лидер уралмашевской "семьи" Григорий Цыганов. Его застрелили через окно первого этажа. Ружейная пуля блондо 12-го калибра пробила печень "королю Уралмаша", который умер в машине "скорой помощи". Ближайшее окружение убитого, очевидно, приняло решение подготовить ответный удар. Но и "центровые" не дремали. К осени 1992-го у обеих группировок был уже наготове "криминальный спецназ".
Сейчас, когда большинство участников обеих "киллер-групп" уже осуждены, нетрудно подметить сходные черты. Они собрали немалые по численности, четко организованные, отлично вооруженные и щедро финансируемые бандитские отряды. Те действительно походили на разведывательно-диверсионные группы, которые стреляли, взрывали - в общем, вели жесткую "зачистку" в интересах своих работодателей. Особо в этом преуспела группа Курдюмова - так по фамилии руководителя назвали уралмашевский "спецназ". Вот как оценили их бурную деятельность следователи в обвинительном заключении: "В 1991 - 1996 годах организаторами и участниками банды на территории Российской Федерации, Украины, Венгрии совершено не менее 25 умышленных убийств, а также ряд других тяжких преступлений"
Среди "подвигов" бандитского "спецназа" - стрельба из гранатомета по зданию Управления по борьбе с оргпреступностью (чтобы уничтожить архив) и областной администрации (просто жути нагнать). Обманный маневр - ликвидация не угодного им человека руками своих... противников из "центрового спецназа". И еще многое, многое другое.
Но всему наступает конец. Когда в начале ноября 2001 года в Свердловском областном суде оглашался приговор, свое место на скамье подсудимых заняли почти два десятка человек. Среди них были "автоматчики" (так называли подразделение "киллер-группы", специализировавшееся на акциях с использованием автоматического оружия), "взрывники" (уничтожали конкурентов с помощью "адских машинок"), а также "транспортный цех" (кражи и угоны автотранспорта для использования при заказных убийствах). Была даже группа "наружки" - слежки и наружного наблюдения за потенциальными жертвами.
Как раз к последней группе, по мнению следователей, относился и Алексей Брынских, по кличке "Торсион". Однако на скамье подсудимых его не оказалось: скрылся. Чтобы податься в бега, у него были более чем веские основания. Кроме своей основной работы "топтуна", постепенно стал выполнять и куда более ответственные поручения. За счет этого, как показали другие участники, заметно "приподнялся", то есть на воровском жаргоне вырос в криминальной табели о рангах.
Особенно этот рост был заметен в начале 1995 года. Рано утром 31 января киллеры пригнали в заранее подготовленное место на окраине Екатеринбурга "Жигули", начиненные взрывчаткой. Двое наблюдателей заняли позиции вдоль маршрута одного известного предпринимателя, которого бандитский "Уралмаш" числил за враждебной группировкой. Брынских, наряженный рыбаком, ждал у железнодорожного переезда. Он в валенках, резиновых калошах, с рыбацким ящиком и ледобуром, а в кармане, в потной ладони, - устройство, инициирующее взрыв. Наблюдатели дают отмашку, "рыбак" видит приближающийся джип и жмет на кнопку... Во всяком случае, другие участники этой акции утверждали, что адскую машинку привел в действие именно Брынских.
...Двоих сидевших в джипе убило сразу, третий получил тяжкие телесные повреждения. Иномарка превратилась в груду металла. Взрывной волной выбило окна ближайших домов. Осколки попали в стоявший неподалеку бензовоз, и лишь по чистой случайности топливо не вспыхнуло. По еще более счастливой случайности самого объекта покушения в машине не оказалось. Сейчас он заседает в гордуме Екатеринбурга с теми, кого в свое время правоохранительные органы подозревали в организации покушения на него.
В конце концов, погорели киллеры тоже на гремучей самоделке. Готовя взрыв в подъезде жилого дома, где проживал авторитет из чужой группировки, пиротехники засунули взрывное устройство в щит с электросчетчиками. Блуждающие токи вызвали преждевременный взрыв. Киллеру по кличке "Морпех" (в свое время служил в морской пехоте) оторвало голову. Его напарника контузило, и он очнулся на больничной койке в обществе оперативников из группы "А".
Что такое группа "А"? Это не многим известная "Альфа", но тоже довольно секретная и, главное, нацеленная на борьбу с оргпреступностью группа молодых сыщиков из угрозыска УВД Екатеринбурга. Именно им удалось поймать большинство наемных бандюг-курдюмовцев. Соблюдая строгую конспирацию, сыщики мотались по всей стране, отыскивая сбежавших киллеров.
Потом настало время расширить границы поиска. Пришлось действовать уже на территории соседних с Россией государств.
Еще в середине 90-х уральским сыскарям удалось задержать в Прибалтике лидера "центрового спецназа" Георгия Архипова. Говорят, что его обменяли на какого-то российского бандюгана, по которому соскучилась эстонская Фемида. Рассказывают, что обмен происходил на мосту через пограничную реку и очень напоминал знаменитую сцену из фильма "Мертвый сезон".
Начало XXI века было отмечено экстрадицией из Венгрии одного из лидеров "уралмашевских" - Михаила Долматова. В конце 2002 года он уже готовился выслушать приговор Свердловского областного суда.
В том же 2002 году некоторые из сыщиков - участников большой охоты на киллеров приняли участие в телепрограмме НТВ "Внимание! Розыск". Среди прочих фотографий находящихся в розыске лиц были показаны Брынских и Быков. И это сработало! Во всяком случае благодарить за поимку этой "бандитской парочки" надо и телевидение.
А основная заслуга, конечно, принадлежит сотрудникам УБОПа Сергею Васильеву, Сергею Чубарю и, разумеется, их коллегам. Поиск длился долго и привел в Минск. И в конце концов белорусский Комитет по борьбе с организованной преступностью и спецгруппа "Алмаз" сработали как надо. Быкова и Брынских, проживавших под чужими фамилиями и по поддельным документам, взяли рано утром тепленькими - оба беглеца не успели оказать никакого сопротивления.
Сейчас идет подготовка к их экстрадиции. Процедура небыстрая. Но отнюдь не ее сроки должны беспокоить общественность, а ее перспектива. Ведь когда-то, после года напряженных поисков, на тайной квартире в Екатеринбурге удалось задержать Сергея Курдюмова - организатора и командира "криминального спецназа". Опасаясь попыток отбить, освободить главаря, его, казалось бы, надежно упрятали в одной из тагильских колоний. Но местный судья Татьяна Тюрина почему-то решила изменить меру пресечения - в результате Курдюмов по сю пору в бегах.
Выслеженный в Сочи некий Терентьев, которого следствие считало своеобразным куратором и финансистом "курдюмовцев", был взят в одном из московских аэропортов группой "Альфа". По приговору Свердловского областного суда получил 12 лет лишения свободы, но Верховным судом... оправдан подчистую.
Ловить-то вроде научились. А что потом?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников