03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМ ХУСЕЙН ХОЧЕТ ПРАВДЫ

Одних телекамер я насчитал более 50. Они нацелены на телеэкраны: через несколько минут в 6

Одних телекамер я насчитал более 50. Они нацелены на телеэкраны: через несколько минут в 6 часов по местному времени будут показывать выступление госсекретаря Америки. Приехали сюда и представители правительства - им выделено отдельное место у телевизора. В их числе Абдель Раззак аль-Хашеми. Он - председатель Иракского комитета дружбы, мира и солидарности. Но известен как влиятельный политик, близкий к руководству страны. Его еще называют вторым министром иностранных дел по связям с общественными организациями. Нас специально заранее предупредили: сразу после выступления Пауэлла будет сделано официальное заявление для прессы.
Интерес ко всему этому понятен. По сути, речь идет о том, начнут ли американцы войну или нет, полетят "Томагавки" на Ирак или все решится мирным путем. Накануне по иракскому телевидению подробно показали встречу Хусейна с военачальниками. Разговор шел о повышении боеготовности, бдительности. Такое совпадение по времени, конечно, не случайно. В зале не только журналисты, но и делегации общественных организаций из разных стран, которые борются за мир. Испанцы, бразильцы... Рядом со мной врач из Франции Лейтон Эррол. Он записывает в блокнот речь Пауэлла, а самые интересные сюжеты снимает на видеокамеру и при этом то и дело возмущенно крутит головой. Лейтон прибыл в составе группы, которую возглавляет Жани Ле Пен, супруга экс-кандидата в президенты Франции, скандально известного политика.
- Я здесь не от имени мужа или правительства, а сама по себе, - уточняет мадам Ле Пен. - С Ираком я связана давно - привожу в страну машины "скорой помощи", полностью оснащенные медицинским оборудованием, бесплатно, в качестве гуманитарной помощи.
Зал замирает, как только начинается трансляция. Мой сосед, специалист по арабским странам из Москвы, шепотом по ходу речи госсекретаря комментирует: "Пауэлл назвал такие города в Ираке, о которых я и не слышал. И ракеты у Хусейна вовсе не дальнобойные, их радиус действия совсем небольшой. Иракцы пытались увеличить дальность за счет повышения мощности двигателей и снижения величины заряда, но ракеты стали взрываться в воздухе. То, что базы террористов "Аль-Каиды" находятся на севере Ирака, то это правда, только эти территории ему неподконтрольны. Они - в курдской зоне. И сами курды с боевиками воюют. И это все давно известно".
Кстати, о том же самом говорил нам за несколько часов до пресс-конференции посол России в Ираке Владимир Титоренко. Он назвал цифры: на севере Ирака в лагерях находятся до 400 - 450 боевиков "Аль-Каиды". И добавил, что командование Ирака предлагало курдам помощь в уничтожении террористов. Но лидер патриотического союза Курдистана Джаляль Талабани ответил отказом, намекнув на то, что на него оказывает давление ряд стран.
Как только трансляция закончилась, американские девушки-активистки развернули плакат: "Не надо проливать кровь из-за иракской нефти". Одна из них, Джоди Эванс, рассказала мне, что сама она из Калифорнии - всего их 50 человек. Есть девушки из Техаса, Колорадо, Флориды...
- Все только из-за нефти, - настаивает Джоди. - Если бы Буша действительно пугало ядерное оружие, то тогда он бомбил бы Северную Корею. А из-за угрозы террористов ему надо начинать войну с Саудовской Аравией.
Полковник танковых войск Ду Реу, как он представился, - в составе французской делегации. Речь госсекретаря воспринял резко. "Доказательства Пауэлла - большая махинация. Тот же радиоперехват не носит конкретного характера. Ни один командир не примет решения об атаке по этим данным. Нужны дополнительные подтверждения".
В зале суматоха. Все кого-то расспрашивают. Арабские журналисты берут интервью у российских, западные - у арабских. Вопрос сейчас один:
"Что вы думаете по поводу речи госсекретаря?"
Накануне у нас была подробная беседа с Абдель Раззаком аль-Хашеми. Он нарисовал нам глобальные стратегические цели Америки. Война с Ираком должна сбить цены на нефть до 5 - 10 долларов за баррель и уничтожить экономику нефтедобывающих стран. В том числе, конечно, и России. И это, по его словам, только первый этап экспансии. А на втором этапе цены на нефть поднимутся с подачи США до 100 - 150 долларов. И тогда упадут экономики Японии, Китая... Весь мир Америка поставит на колени. Такая вот апокалипсическая картинка.
Только поздно вечером начинается официальная пресс-конференция. Журналистам зачитали заявление министра информации ас-Саххафа.
"То, что сказал Пауэлл, - измышления и искажения данных. Госсекретарь повторил данные ЦРУ, которые опубликованы в американской прессе. Снимки со спутников похожи на картинки из мультфильмов. То, что выдавалось за разведданные, - ложь. Доклад Пауэлла направлен на то, чтобы подорвать веру в профессионализм и компетентность инспекторов ООН..."
...Утро в Багдаде выдалось солнечным, улицы города оживлены, как обычно. Газета "Ирак дейли" опубликовала на первой полосе интервью Саддама Хусейна с британским борцом за мир, известным лейбористом Тони Бенном. В нем президент заявил, что Ирак никогда не имел оружия массового уничтожения и не поддерживал никаких связей с "Аль-Каидой". Вашингтон сфабриковал свои обвинения ради того, чтобы захватить "нефтяные поля страны". В наших интересах, добавил Хусейн, помочь инспекторам ООН найти правду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников