09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПА О ЧЕЧНЕ НЕ ЗАБУДЕТ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2003г.
Действующий председатель ОБСЕ Брюс Джордж недавно заявил совершенно недвусмысленно, что "Россия вправе сама определять методы проведения миротворческой политики в Чечне". На последней ассамблее ПАСЕ многие европейские парламентарии открыто обвинили в предвзятости главного "чеченоведа" - лорда Джадда. Стоит ли расценивать эти обстоятельства как перелом в отношении европейского сообщества к урегулированию в Чечне? Ситуацию комментирует ведущий политолог Центра политтехнологий Борис МАКАРЕНКО:

- Я бы не стал переоценивать значимость заявления главы ОБСЕ. Это довольно слабая организация, утрачивающая свое влияние на глазах. Сейчас Россия в одностороннем порядке сворачивает деятельность миссии ОБСЕ по Чечне, поэтому заявление председателя этой организации - лишь констатация сложившегося положения.
Действительно, Россия как суверенная страна в рамках закона вправе делать все, что считает нужным на своей территории, частью которой является Чечня. Но в последнее десятилетие концепция суверенитета в международном праве подвергается серьезному пересмотру. Многие вопросы, например - легитимность избирательных процедур, соблюдение прав человека, уже не рассматриваются как внутреннее дело страны. Поэтому озабоченность Запада ситуацией в Чечне останется. Она может уменьшаться в те периоды, когда Запад будет в России особо заинтересован. Но стоит международной обстановке стабилизироваться, как проблемы урегулирования в Чечне для европейского сообщества будут выходить на первый план во взаимоотношениях с нашей страной.
Однако, я думаю, сейчас на Западе многие понимают, что Россия идет единственно возможным путем. Для России сейчас приоритетным является вариант "чеченизации" - постепенной передачи все большего объема властных полномочий в руки лояльной чеченской администрации. Вехи на этом пути - проведение референдума по конституции Чечни, организация выборов, легитимизация власти в республике. Конечно, этот план урегулирования - непростой, есть риски на каждом этапе его проведения. Однако единственная альтернатива "чеченизации" - жесткий силовой вариант.
На самом деле Россия готова к серьезной критике со стороны европейского сообщества. Во-первых, нам не привыкать. Во-вторых, есть уверенность в том, что механизм "референдум - конституция - выборы" сработает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников