03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК ДЛИНОЮ В ГОД

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2003г.
В феврале президенты ФРГ Иоганнес Рау и России Владимир Путин торжественно провозгласят открытие "Года культуры России в Германии". В преддверии этого знаменательного события в жизни обеих стран наш корреспондент побеседовал с послом Российской Федерации в ФРГ Сергеем КРЫЛОВЫМ.

- Сергей Борисович, при неизбежных сложностях российско-германские отношения успешно развиваются. Идет интенсивный политический диалог, встречаются парламентарии, специалисты, бизнесмены, заключаются экономические соглашения. Ширятся культурные связи. В чем же смысл специального, особого года для наших государств и народов?
- Сама эта акция беспрецедентна. Такого широкомасштабного присутствия нашей культуры еще никогда не было на немецкой земле. "Год" откроется в Берлине концертом государственного симфонического оркестра, а затем в ФРГ побывают выдающиеся театральные и музыкальные коллективы, включая Большой театр, "Мариинку". Пройдет выставка "Берлин - Москва", в столице состоится концерт "Под открытым небом", писатели, книгоиздатели, литературные критики примут участие во франкфуртской книжной ярмарке. Особое место займут мероприятия по случаю 300-летия Санкт-Петербурга.
Марафонский фестиваль имеет две особенности. Во-первых, в нем участвуют наряду с прославленными коллективами многие представители культуры из регионов, небольших городов, фольклорные ансамбли и группы, как их раньше называли, художественной самодеятельности. И, во-вторых, мероприятия пройдут не только в крупных городах, а по всей Германии, там, где нашу страну представляют чаще всего по довольно односторонним публикациям в СМИ. Несомненно, Год обогатится и новыми идеями.
- Но культура далеко не сводится к театрально-концертным выступлениям. Больше года назад супруга российского президента Людмила Путина и жена канцлера ФРГ Дорис Шредер-Кепф выступили с предложением провести молодежный форум "Вместе в ХХI век". Одно из его основных направлений - содействие углублению взаимных знаний в области языка и соответственно культуры Германии и России.
- Форум прошел очень успешно. Язык - это путь в мир культуры другого народа, и, конечно, ему будет уделено много внимания в программе, не говоря уже о том, что все мероприятия так или иначе связаны с русским языком. Пройдут и встречи ученых-русистов, студентов, изучающих русский и соответственно немецкий языки. Наряду с концертами и спектаклями, демонстрацией кинофильмов состоятся форумы, дискуссии, выступления искусствоведов, встречи с нашими соотечественниками. Культура России предстанет во всем своем многообразии. "Год" даст возможность немцам лучше узнать и понять то, чем живет современная Россия.
Все эти мероприятия позволят вовлечь в политический диалог России и Германии широкие слои общественности, укрепить взаимопонимание и связи между простыми людьми. Все это окажет весьма позитивное влияние и на развитие партнерских отношений и в экономической области.
- Видимо, особо большая работа ложится в этом году на коллектив посольства.
- Это нормально, каждое новое дело требует дополнительных усилий. У нас две главные задачи: оказать помощь тем организациям, фирмам, коллективам, отдельным людям, которые так или иначе участвуют в акциях "Года культуры", а в самой Германии создать максимально благоприятный фон для успеха всего намеченного. Ну и, конечно, важная часть нашей работы - не оставить без ответа ни один вопрос, ни одну просьбу, которые неизбежно возникнут. В проведении "Года культуры" будет активно участвовать не только посольство, но и все без исключения российские организации и представительства в Германии: консульства, Аэрофлот, "Трансаэро", другие компании и фирмы. Разумеется, особую роль сыграет "Русский дом", в котором пройдет часть мероприятий, а многое будет организовано с его помощью.
- Можно ли уже говорить о реакции немецкой стороны?
- Идею родила сама жизнь, логика сотрудничества наших стран и народов. Она просто не могла не возникнуть, учитывая и исторические корни взаимодействия и взаимопроникновения культур России и Германии. Встречена программа в ФРГ с большим энтузиазмом. Выделяются средства на ее проведение и со стороны государства, и спонсорами. Само открытие "Года" будет транслироваться, что совсем необычно для Германии, по двум телевизионным каналам с наибольшим количеством зрителей... Я думаю, "Год российской культуры" на немецкой земле пройдет успешно и органично перерастет в "Год немецкой культуры в России", который состоится в 2004 году...
Написаны десятки, если не сотни трактатов о взаимопроникновении культур России и Германии. При очень не простой истории отношений между нашими странами бережное обращение с культурным наследием заслуживает признания и высокого уважения. На одной из выставок я недавно обнаружил "Евгения Онегина", переведенного на немецкий язык в 1916 году, когда русские и немцы бились против друг друга в кровопролитных сражениях. Вспомнил, что и во времена гитлеровского нападения на Советский Союз в школьных учебниках оставались Гете и Шиллер, а в книжных магазинах Томас Манн и Эрих Мария Ремарк. Взаимная тяга к культуре друг друга, выдержавшая испытания лихолетьем, может внести много полезного в укрепление дружбы между нашими народами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников