23 мая 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.50   € 63.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕТ ОХОТА НА "МЕДВЕДЯ"

Павлючик Леонид
Статья «ИДЕТ ОХОТА НА "МЕДВЕДЯ"»
из номера 023 за 07 Февраля 2003г.
Опубликовано 01:01 07 Февраля 2003г.

Вчера открылся "Берлинале" - один из трех самых авторитетных смотров мирового кино. Он пройдет

Вчера открылся "Берлинале" - один из трех самых авторитетных смотров мирового кино. Он пройдет на берегах Шпрее уже в 53-й раз.
В рамках Берлинского кинофестиваля зрители увидят около 300 художественных и документальных картин из многих стран планеты. Из них в конкурсе - только 20 лент, зато самых новых, самых ожидаемых. За "Золотого медведя" поборются фильмы "25-час" афроамериканца Спайка Ли, "Часы" Стивена Дэлдри с Николь Кидман в главной роли, "Солярис" Стивена Содерберга - новую экранизацию Станислава Лема, "Жизнь Дэвида Гейла" в постановке вечно молодого ветерана американского кино Алана Паркера, "Исповедь опасного ума" - режиссерский дебют популярного (в том числе и у нас) актера Джорджа Клуни, новые ленты француза Патриса Шеро, китайца Чжана Имоу, итальянца Габриеля Сальваторе...
Судить этих грандов мирового кино будет международное жюри во главе с канадцем армянского происхождения Атомом Эгояном. В прошлом году, кстати, он был гостем Московского международного кинофестиваля и произвел фурор своим фильмом "Арарат".
К сожалению, в конкурсе на сей раз (как, впрочем, и год назад) нет российской картины. Но наше присутствие на "Берлинале" будет все же ощутимым. Так, в двух главных параллельных программах покажут фильм "Шик" Бахтиера Худойназарова, известного по "Лунному папе", и "Гололед" Михаила Брашинского, впервые в нашем кино трактующего гомосексуальную тему. В специальной программе "Новое русское кино" покажут "Кавказскую рулетку" Федора Попова и "Кавказского пленника" - в память о Сергее Бодрове, фильм которого "Сестры" имел шумный успех в Берлине...
Почетным гостем фестиваля станет известный питерский режиссер Александр Сокуров. Он получит почетную премию "Приз Свободы", которая вручается по личному выбору Анджея Вайды. Говорят, польскому классику очень понравился сокуровский "Русский ковчег".
Кроме того, русская тема так или иначе присутствует и в фильмах зарубежных режиссеров. Например, американец Майкл Мередит снял фильм "Три дождливых дня" - вольную экранизацию нескольких рассказов Чехова.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?